Как приобщить мою девушку к иудаизму?

0

— Уважаемый рав Эссас! Хотел бы задать вопрос, но вначале опишу ситуацию: есть замечательная еврейская девушка (которая для меня очень важна; я тоже еврей). Она верит во Всевышнего, ни к каким сектам не принадлежит. Однако у нее есть мнение, что все многочисленные правила иудаизма (кашрут, соблюдение Шаббата по всем правилам, законы чистоты) являются чем-то не очень нужным и уводящим от истинного понимания Всевышнего и приводящим к тому, что человек перестает по-человечески относиться к другим людям (мелочи заслоняют главное). По ее мнению, веры в душе и морально правильного (по общечеловеческим нормам) поведения вполне достаточно. Причем, что самое интересное, многие традиции (галаху, но не ее объяснение) человек знает. И вот наконец вопрос: как приблизить эту девушку к полноценному иудаизму? Мне кажется это необходимым, так как я сам хочу двигаться дальше по пути иудаизма (и прилагаю усилия для этого) и хочу создать кошерную семью. Спасибо за ответы!

Игорь, Москва

— Судя по Вашему описанию, девушка действительно, замечательная. И, надеюсь, Вам удастся помочь ей приблизиться к Истине. Со своей стороны хочу засвидетельствовать, что ее отношение ко многим практическим еврейским законам проистекает от недостатка знаний. Ее представление о том, что (цитирую по Вашему тексту) «надо по-человечески относиться к другим людям», что должна быть «вера в душе и морально правильное поведение» — абсолютно верно. Неверно другое — ее понимание сути взаимосвязей между духовностью и практикой реальности. Поэтому подчеркну, что:

1) границы честности, человечности, тонких нюансов веры, правильности поведения — не могут быть установлены в отрыве от Мудрости, которую открыл нам Творец;

2) соблюдение заповедей (кашрут, шаббат и т.п.), которые дал Творец мира своему народу, не могут помешать быть честным и человечным. Думаю, свой вывод — «мелочи заслоняют главное» — Ваша девушка делает, исходя из собственных наблюдений. Ей, вероятно, приходилось видеть, как ее знакомые, соблюдающие законы еврейской традиции люди, погруженные в заботы, к примеру, о деталях кашрута, не замечали проблем человека, который в это время был рядом. Такие люди, к сожалению, есть — и среди моих знакомых.

Однако в подобных случаях ошибочно было бы говорить о «полноценном иудаизме» (Ваш термин). Речь здесь идет об искаженном понимании заповедей Торы. Ведь Тора запрещает и есть, скажем, некошерное и — распространять сплетни, злословить. Более того, за злословие (на иврите — лашон а-ра) еврейский закон предполагает гораздо более суровое наказание для души, чем за употребление в пищу некошерных продуктов. А теперь конкретно отвечу на Ваш вопрос — что делать? Попробуйте организовать дело так, чтобы Ваша девушка изучала разные аспекты Торы (Хумаша) с комментариями, отдельные книги Танаха (Теилим, Мишлей, мегилот — книги Рут, Эстер, Коэлет). В зависимости от ее интереса — и другие книги. Изучать Тору можно разными способами: в классе с учителем, в небольшом кружке, с товарищем, самостоятельно. Впрочем, самостоятельное изучение еврейских источников принесет результат только в сочетании с другими способами учебы. Самое главное (и важное) здесь — регулярность занятий. Изучать Тору и другие книги надо ежедневно.

Рав Эссас

yrcomcast_q317_adid-226527_4-6x3

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0