Иранская угроза миру: есть ли мера терпению

0

Наконец-то иранская угроза миру оказалась в повестке дня мировой политики. Давно была пора ею заняться, да то ли руки не доходили, то ли глаза политикам затуманило. Ну, как можно было годами и десятилетиями терпеть доносившиеся из Тегерана угрозы аятолл стереть Израиль с карты мира? Не видеть за этой угрозой опасности для всех — слепота, просто куриная слепота, к удивлению, распространившаяся среди людей, назвавшихся политиками.

Чем, как не куриной слепотой можно было объяснить рьяное устремление Барака Обамы и Джона Керри в затею по организации для аятолл Исламской Республики Иран «ядерной сделки» как прикрытия, позволяющего им продолжать ракетно-ядерные программы вооружений? Если не слепотой, то, того хуже, преступным с ними сговором? Не пришло ли время для назначения Минюстом специального расследования всех обстоятельств подозрительной ядерной сделки экс-президента с Ираном?

«Ядерная сделка» 2015 года, помпезно названная «Совместным всеобъемлющим планом действий», усилиями администрации Обамы была организована как политическое соглашение с Ираном шестерки государств (пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии). Вовлечение в сделку этой шестерки становится теперь камнем преткновения на пути к ее отмене. Недавние визиты в Белый дом Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель, где они сопротивлялись намерению Трампа выйти из «ядерного соглашения», тому свидетельство. На правительства европейских государств оказывают давление круги заинтересованных в Иране европейских инвесторов, ставших невольными соучастниками сделки. Не может такого быть, чтобы это давление не было преодолено долговременными интересами европейских союзников и их естественной солидарностью с Америкой.

«Дональд Трамп взялся за аятолл» — еще в прошлом году под таким заголовком вышла статья в российской газете «Коммерсантъ», предупреждавшая Кремль, ставший в Сирии союзником Ирана: «США бросают новый вызов Ирану». В чем же этот вызов? Он был усмотрен в заявлении тогдашнего госсекретаря США Рекса Тиллерсона: «Неконтролируемый Иран потенциально может проделать тот же путь, что и Северная Корея, и создать миру те же проблемы». Новый госсекретарь Майк Помпео, по всему видно, еще более решителен в предотвращении иранской угрозы.

Сенсацией, внесшей динамику в этот процесс, прозвучало заявление Биньямина Нетанияху о добытых израильской разведкой 55 тысяч страниц иранских секретных документов и засекреченной информации на 183 компакт-дисках. Переданная Израилем информация ошеломила Запад. В свете этой информации Дональд Трамп назвал ситуацию с ядерной программой Ирана неприемлемой. Суть в том, что обамовская «сделка», которую Трамп назвал «самым худшим соглашением, которое когда-либо заключалось», отнюдь не предотвращала ядерное вооружение Ирана, а поощряла его под вуалью якобы сдерживания. Это якобы сдерживание сопровождалось отменой ранее введенных против Ирана санкций, что возобновило иранским ядерщикам и ракетчикам финансирование.

8 мая в соответствии с заранее сделанным предуведомлением Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, которое объявил «разлагающейся и гнилой структурой», не способной остановить ядерное вооружение Ирана. Он также заявил о поручении восстановить отмененные его предшественником санкции. Причем «любая страна, помогающая Ирану в его стремлении обрести ядерное оружие, также может подвергнуться санкциям Соединенных Штатов».

За несколько часов до этого он выступил с критикой в адрес Джона Керри, который в противодействии президенту недавно встретился с главой МИД Ирана Зарифом в попытке спасти соглашение. «Держись подальше от переговоров, Джон, ты наносишь ущерб своей стране!», — написал Трамп в «Твиттере».

Четыре года в должности госсекретаря Джон Керри, как только мог, наносил ущерб своей стране. Впрочем, это было ему привычно еще со времен Вьетнамской войны. И он не в состоянии угомониться, как и его однопартийцы в Конгрессе, как и некоторые республиканцы, чинящие Трампу препятствия и не менее, чем упомянутый Джон, наносящие ущерб своей стране.

Поэтому остается вопрос: как выход из неудачного соглашения с Ираном будет осуществляться исполнительной ветвью власти США при отсутствии поддержки со стороны законодательной? В этой ненормальной расстановке сил ждем перемен. Пока же перейдем к другим новостям.

Прежде всего — к новостям из Армении. После того как парламент на заседании 1 мая отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра, он объявил кампанию гражданского неповиновения властям, призвал к всеобщей забастовке и к перекрытию дорог. Всё это было с энтузиазмом подхвачено массами. Но уже через день, когда власть отступила, Пашинян призвал своих сторонников прекратить протесты, и на улицах Армении стали радостно праздновать победу. Люди веселились, танцевали, уличные кафе кормили их бесплатно. Второе заседание того же парламента 8 мая закончилось назначением Пашиняна на пост премьер-министра. И вот что он сказал: «Когда я увижу, что созданы полноценные условия для проведения подлинно демократических, легитимных и прозрачных выборов, то подам в отставку». Браво!

Несомненно, за развитием событий в Армении с апреля следили россияне. 1 мая они тоже вышли на улицы. В Москве демонстрация началась с протеста против наступления властей на свободу интернета, но вскоре протесты вышли далеко за пределы этой темы, особенно когда на импровизированную сцену вышел Алексей Навальный. Его призывы «Долой самодержавие!» и «Долой царя!» нашли тысячеголосый отклик собравшихся.

Многотысячная и откровенно антипутинская демонстрация прошла 1 мая на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Начавшаяся, как и в Москве, с акции за свободу интернета, она перешла к громогласному скандированию «Путин вор!». Поразительно храбрые люди! Ведь каждый из этих тысяч протестантов по законам, специально для них заранее Госдумой приготовленным, может быть привлечен к ответственности за экстремизм и, тем более, за оскорбление представителя власти, которым в первую очередь является президент, то есть по закону каждый из этих тысяч должен быть наказан, но ни полиции, ни росгвардии заметно не было, никто манифестантам высказывать их мнение вроде бы не препятствовал. Только, быть может, списки составили.

Зато 5 мая, в преддверии инаугурации президента, на антипутинских акциях под лозунгом «Он нам не царь», прошедшх во многих городах России по призыву Алексея Навального, были массовые задержания. Его и самого дюжие полицейские схватили на Пушкинской площади в Москве и силой уволокли. А всего в тот день было задержано полицией более тысячи манифестантов, из них около шестисот в Москве.

Особенностью противодействия конституционному праву граждан на мирные собрания и митинги стало не только выведение на улицы мощных сил полиции, но еще и задействование им в помощь проплаченных за лояльность Кремлю «хунвейбинов» с георгиевскими ленточками, ряженых в кубанки «казаков» с нагайками, крикунов — «Родина, свобода, Путин!» и прочих провокаторов с целью внести в массы собравшихся граждан разлад. Нельзя не заметить, насколько эта тенденция «разделяй и властвуй», разжигающая гражданскую войну, потенциально опасна.

На 6 мая, тоже перед инаугурацией, оппозиционером Сергеем Удальцовым заранее был назначен «Левый марш». Левый, правый, то плешивый, то кучерявый — это старо и не революционно, массы не привлекло, поэтому эта акция так остро, как предыдущая, власть и лично ее лидера не затронула и прошла малозаметно.

На протестной акции в Москве 5 мая

На протестной акции в Москве 5 мая

И вот 7-е мая, инаугурация президента В.В.Путина на новый, какой-то уже по счету срок. Прошла она по старому сценарию. Оставлю ее пока без комментариев, ибо не сама она важна, а открывающаяся ею ситуация для страны и мира. И не в последнюю очередь относительно поддержки Кремлем иранской угрозы миру.

9 мая, военный парад в Москве на Красной площади: танки, ракеты, самолеты, угрозы «повторить». И повторяют: как в 1939-м сговор Сталина с Гитлером, так ныне с аятоллами против «большого сатаны» (США) и «малого» (Израиля). Опять преступный сговор. Тот привел к трагедии 22 июня 1941-го, новый необходимо всем миром предотвратить.

P.S.

Сердечно благодарю поздравивших меня с 90-летием. На ближайшие 30 лет больших планов не строю, однако тех, кто сегодня моложе меня, надеюсь со временем поздравить с таким же юбилеем.

К 70-летию государства Израиль

В лучах восхода и при лунном свете
Летит Земля в накидке облаков,
И есть клочок земли на той планете,
Что был еврейским испокон веков.

Народ жестоковыйный и упорный,
И Храм умевший строить, и пахать,
Познавший всё — и вражий плен позорный,
И Б-жьи чудеса, и Б-жью благодать.
В рассеяньи, в изгнаньи, как в пустыне,
Он бед, гонений тяжких не избег…
«На следующий год в Иерусалиме!» —
Шептал еврей, вкусив чужбины хлеб.

Свершилось! Через муки и страданья
Израиль возродился к жизни вновь
И шествует к вершинам созиданья
Через вражду, наветы, злобу, кровь.

Израиль! Край надежд и упованья!
Пусть чистым будет небо над тобой
И будущим залогом процветанья —
Давида щит и флаг твой бело-голубой.

Лариса Ицкович, апрель 2018 г.

1

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0