Причем тут Кипр? (Незамеченный визит)

0

Материалы сайта www.evrey.com


В минувшую среду, 9 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу совершил широко освещавшийся мировыми и израильскими СМИ визит в Москву, где, помимо участия в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, провел переговоры с президентом России В. Путиным.

Буквально накануне, 8 мая, состоялась поездка израильского премьера в столицу Кипра Никосию. Однако этот факт почти все СМИ обошли молчанием.

Официальная цель этой поездки — “обсуждение ряда экономических соглашений” между Кипром и Израилем. При этом, согласно весьма скупым сообщениям журналистов, в ходе данного визита Нетаниягу встретился не только с лидерами Кипра, но и с руководителями Греции.

Комментаторы называют этот визит “внезапным” и “неожиданным”.

 

В официальных объяснениях блиц-визита 8 мая, бросается в глаза некоторое логическое несоответствие: государственные лидеры, как правило, не совершают блиц-визиты, посвященные решению несрочных экономических проблем. Да еще — в ситуации, когда в их повестке дня присутствуют иные, гораздо более серьезные и неотложные задачи.

Мы подразумеваем, прежде всего, напряженную обстановку (особенно, в дни до и после 8 мая) на границе с Сирией, взрывоопасную ситуацию в Газе, и все это — накануне событий, связанных с перенесением американского посольства в Иерусалим и, соответственно, приемом представительной американской делегации.

В таких обстоятельствах экономическим визитом на Кипр перед поездкой в Москву — вполне можно было бы и пожертвовать… Если бы целью визита на Кипр и переговоров с кипрскими и греческим лидерами, действительно были бы лишь проблемы “экономического” характера.

Однако, если предположить, что эти переговоры содержали в себе более важную составляющую, не менее важную, нежели напряженность на сирийской границе — тогда все в визите Нетаниягу на Кипр встает на свои места.

В этой связи позволим себе поделиться с читателем смелой догадкой об истинном смысле и цели срочного визита Нетаниягу на Кипр — руководствуясь в своих рассуждениях известными нам (и многим другим) данными и логикой.

Для начала — вводные сведения:

Не секрет, что на территории Греции, обладающей множеством гористых территорий, весьма близких к ландшафту Ирана, уже несколько лет израильские ВВС проводят боевые учения, максимально приближенные к боевым условиям объекта предполагаемой атаки.

Известно, что в горах техника низкого полета боевых самолетов требует особого мастерства, что достигается тренировками. Именно этим и занимаются в Греции израильские пилоты.

Кипр, лишь небольшая часть которого оккупирована турецкими войсками (и только Турцией признана независимым государством) — вполне можно назвать своеобразным “непотопляемым авианосцем”.

Значение кипрских военно-воздушных баз, в ситуации тесного военного сотрудничества Израиля и Кипра — трудно переоценить. Речь идет, в частности, о совершенно иной конфигурации возможной военной израильской атаки по иранским целям. Когда Израиль будет избавлен от необходимости пересекать воздушное пространство арабских стран (что тоже возможно, но — очень рискованно) и сможет добираться до цели обходным путем.

Еще одна весьма значимая и ценная возможность, предоставляемая тесным сотрудничеством Израиля, Кипра и Греции — перебазирование через эти страны десантных частей, с минимальным риском для них в ходе передислокации на территорию Ирана.

Мы предполагаем, что речь идет о выработке стратегии взятия Ирана в своеобразные клещи, с территории Кипра и Греции — с запада, и силами ВМФ (подлодки) и ВВС — с востока (используя территорию Персидского залива).

Отметим, что при том, что история, безусловно, не знает сослагательного наклонения — никто не знает, сумел бы Израиль до такой степени сблизиться с Кипром и Грецией, если бы, волею судьбы (точнее — по Воле Всевышнего) его традиционно дружеские отношения с Турцией не были бы полностью разрушены господствующим там ныне исламистским режимом. В последние годы в отношении Турции к Израилю ярко проявляется явный антисемитизм.

С другой стороны, поскольку Турция — источник перманентной угрозы Кипру и Греции, совершенно естественно, если Израиль пообещал этим странам, свою поддержку в случае обострения конфликта с Турцией. Эта поддержка до какого-то момента может ограничиваться исключительно “психологическим” аспектом сдерживания агрессии. Но в случае серьезного военного кризиса, вступят в силу израильские гарантии, что турецкие военные самолеты, например, не долетят до Никосии.

Таким образом, порожденный, практически, самой Турцией негласный тройственный военно-стратегический альянс, объединяющий Грецию и Кипр с Израилем, приобретает не только турецкое, но и иранское направление.

Однако остается вопрос: почему Нетаниягу понадобилась столь срочная поездка на Кипр буквально накануне его визита в Москву?

И здесь мы, пожалуй, подходим к самому интересному в данной истории.

Зная о поездке Нетаниягу на Кипр, Москва, как нам видится, должна была для себя четко уяснить, что Израиль вовсю готовится к “серьезному разговору” с Ираном. Что речь идет о фактической подготовке к возможной (при необходимости) превентивной военной операции против иранского режима.

При этом визит на Кипр (и это очень важно отметить), ни в коей мере — не “показуха”. Намерения Израиля — вполне серьезны, и именно это Нетаниягу хотел донести до руководства России в ходе своего визита в Москву. Что сделало переговоры с Кремлем о его политике по отношению к обостряющемуся ирано-израильскому конфликту, скажем так — гораздо более весомыми.

Такой тактический ход вполне может спровоцировать московских покровителей Ирана и Сирии на то, чтобы заставить своих сателлитов значимо сбавить “антиизраильские обороты”. Иными словами, Нетаниягу, скорее всего, удалось НАГЛЯДНО объяснить Путину, что ему “не стоит шутить”, ни с Израилем, ни со всем ближневосточным регионом.

К этому можно добавить недвусмысленные предупреждения Асаду, прозвучавшие в последние дни из Иерусалима — о том, что в случае соучастия его страны в иранской агрессии против Израиля, режим Асада, а возможно, и он сам, не выживет.

Эти предупреждения были адресованы, собственно говоря, даже не самому Асаду, который уже давно стал марионеткой иранского и российского режимов, и в случае, если получит от них определенные распоряжения — будет вынужден действовать по их указке. Это предупреждение — Москве, которая, особенно — после истории, когда израильские разведчики похитили секретные документы по иранской атомной программе, вынуждена признать, что у Израиля немалые возможности. В том числе — и в Сирии. Если Иерусалим примет решение ликвидировать Асада — до реализации такого решения вряд ли пройдет более 10 минут. Израильтяне, судя по всему, прекрасно знают, где находится Асад и как его достать. Спасения сирийскому диктатору, в такой ситуации, где и как бы ни прятался — не будет.

 

Все, разумеется, зависит от Всевышнего. Но то, что сейчас происходит, позволяет думать о весьма благоприятной для Израиля стратегической ситуации.

Речь идет о продуманной, грамотной и здравой политике взятия, как уже говорилось, Ирана “в клещи” и использовании мощных рычагов воздействия на него, заставив Тегеран поневоле “присмиреть”.

Да и трудно будет Тегерану не считаться с вполне вероятным, а, скорее всего — и неизбежным размещением израильских крылатых ракет и базы для “неуязвимых” новейших и сверхмощных самолетов F-35, состоящих на вооружении израильской армии — например, на Кипре.

К этому следует добавить и фактор, о котором раньше, на фоне звона постоянно бряцающего иранского оружия и угроз тегеранской аятолл, не принято было громко говорить. То есть — об очень сомнительной военной мощи Исламской Республики Иран. Ибо, несмотря на то, что мы в Израиле бесконечно слышим угрозы в свой адрес, а на парадах в Тегеране на их ракетах начертано слово  “Иерусалим”, несмотря на обилие генеральских погон и т.п. — реальные успехи иранских военных более чем скромны.

И это отчетливо проявилось в Сирии, где иранским вооруженным силам была предоставлена полная оперативная свобода действий. До того, как русские не отутюжили своими крылатыми ракетами позиции повстанцев, а американцы своими крылатыми ракетами — позиции ИГИЛ, доблестные иранские вояки ничего практически не могли предпринять.

Да и сам Иран, в общем-то — открыт для атак противника. По причине полного отсутствия в его военном арсенале современных самолетов (из-за тех же многолетних западных санкций).

Нет у Ирана и значимых танковых сил. В целом, в смысле современных вооружений, у Ирана практически ничего нет. А то, что у него есть, судя по всем — давно прогнило.

Таким образом, у Ирана практически отсутствует развитая военная инфраструктура. Что обещает Ирану самые плачевные последствия в случае фронтального столкновения с Израилем и другими развитыми странами. 


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0