Все флаги будут в гости к нам

0

Израиль празднует День Иерусалима, и в этом году этот праздник стал не внутренним еврейским делом, а международным, так как президент Трамп перешел от слов к делу и выполнил свое обещание о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе посольства США в Иерусалим. Торжества начались в воскресенье с дипломатического приема в МИДе в Иерусалиме.

Принимал гостей премьер-министр и министр иностранных дел Биньямин Нетаниягу. Разумеется главными гостями были американские политические деятели во главе с министром финансов Стивеном Мнухиным, советником президента Трампа Джаредом Кушнером и Иванкой Трамп. Их сопровождал посол США в Израиле Давид Фридман. В числе почетных гостей была и министр иностранных дел Гватемалы, чья страна переводит посольство в Иерусалим на следующей неделе.

В своем выступлении премьер-министр Нетаниягу сказал: «Это судьбоносный момент. Президент Трамп сделал историю, и мы благодарим его за мужественное решение о переносе посольства в Иерусалим». Не преминул Нетаниягу упомянуть о победе израильской певицы Нетты Барзилай на Евровидении: «Тот, кто не хотел Иерусалим на Евровидении, получит Евровидение в Иерусалиме».

«Я призываю все страны взять пример с Соединенных Штатов и перенести свои посольства в Иерусалим, потому что это был бы правильный шаг. Перевод посольств способствует установлению мира, потому что вы устанавливаете мир на фундаменте правды».

В ответной речи заместитель госсекретаря Джон Салливан сказал: «Для меня великая честь быть здесь, и я очень рад возглавлять делегацию на открытии посольства. Благодарю вас, господин Нетаниягу, за ваше лидерство».

Министр финансов Стивен Мнухин в своем выступлении отметил, что прошло более 20-ти лет с момента принятия Конгрессом закона о переносе посольства, но он так и лежал пол сукном, пока президент Трамп не принял решение о проведении закона в жизнь, и мы открываем здесь посольство. У Соединенных Штатов нет большего союзника, чем Израиль. Соединенные Штаты и Израиль сотрудничают по различным направлениям, но нет более важного сотрудничества, чем борьба с террором».

Посол Венгрии в Израиле Эдуард Надж сказал: «Прибыть сюда было для меня простым решением. Мой министр иностранных дел позвонил мне и сказал: «Ты обязан быть здесь», и вот я здесь». Отвечая на вопрос, будет ли Венгрия рассматривать вопрос о переносе посольства, Надж подчеркнул: «Мы очень поддерживаем Израиль, и за это мы подвергаемся постоянной критике, но мы не меняем нашу политику. Я думаю, что с учетом этих обстоятельств мы не станем первой страной, которая перенесет свое посольство, но, в любом случае, я рад, что приехал в Иерусалим».

Венгрия находится в прямой оппозиции Евросоюзу, отказываясь открывать свои границы для так называемых «беженцев», и Евросоюз оказывает на нее колоссальное давление, о чем весьма дипломатично намекнул посол.

Мартин Вайс, посол Австрии в Израиле, коснулся в своем выступлении политики Евросоюза, выступающего против переноса посольств в Иерусалим, и даже отказа ряда дипломатов от присутствия на торжественной церемонии: «Я думаю, что не дело иностранному государству принимать решение о бойкоте торжества, проходящего в другом государстве тем более, что эта церемония находится в рамках национального консенсуса. Израиль, который я знаю из разговоров с таксистами, радуется этому, а мы не приедем? Это неправильно». Тем не менее, хотя Австрия поддерживает политику Дональда Трампа, посольство Австрии находится в Тель-Авиве, и там оно останется.

Израильский МИД пригласил на торжественный 86 дипломатов, аккредитованных в Израиле, но пока что только 40 из них подтвердили свое участие. От участия в торжествах отказались представители стран Западной Европы – Германии, Англии, Франции, Италии и других стран. Против решения евробюрократии выступили Румыния, Венгрия, Чехия и Австрия.

Следует отметить, что на саму церемонию открытия американского посольства иностранные дипломаты приглашены не были, а посол Давид Фридман назвал ее «двусторонней».

Отказ от признания Иерусалима столицей Израиля западные дипломаты объясняют тем, что этот шаг подорвет все их усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. С их точки зрения, денонсация Трампом ядерной сделки с Ираном также чреват ростом напряженности на Ближнем Востоке. Этот аргумент, разумеется, не выдерживает никакой критики, так как создание террористического анклава под названием Палестинская автономия и закачивание ее главарям миллиардов долларов из карманов налогоплательщиков принесло пользу исключительно кадровым дипломатам, сделавшим карьеру и состояние на ублажении террористов и унижении Израиля.

Разговоры об опасности обострения напряженности на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, звучат и вовсе абсурдно, ибо Иран укрепляет свое региональное присутствие в Сирии, Ираке и Ливане именно благодаря попустительству стран Запада, а, возможно, как намекает Иран, и прямому подкупу политических деятелей, протолкнувших эту сделку.

Министр финансов Стивен Мнухин подчеркнул, что его страна намерена восстановить санкции против Ирана в полном объеме, тем более что европейцы не захотели вносить поправки в договор, касающиеся таких важных элементов как механизмы верификации, баллистические ракеты и разработка новейших центрифуг. Генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано признался, что проверить выполнение соглашения в полном объеме невозможно, и МАГАТЭ не может заверить мир, что Иран не лжет о прекращении военной ядерной программы.

Хуже того, администрация Обамы и европейские дипломаты были убеждены, что любое давление на Иран, будь то оказание военной помощи Асаду, поддержка «Хизбаллы» или ХАМАСа, или восстания шиитского племени хути в Йемене, подорвет ядерную сделку, и потому Иран чувствовал свою безнаказанность.

«Дилетант» Трамп полностью изменил вектор ближневосточной политики. Он поддержал Израиль в вопросе Ирана, и, о чудо, заручился полной поддержкой Саудовской Аравии и княжеств Персидского залива, создав на Ближнем Востоке американо-израильско-саудовский альянс в обход европейских стран.

По мнению судьи Дженин Пироо, выход Трампа из иранской ядерной сделки и перенос посольства показал, что Америка стоит плечом к плечу с Израилем против всего остального мира. Он показывает Ирану и шиитам, что Америка поддерживает умеренные суннитские режимы. И хотя ранее Англия и Франция нанесли совместно с Америкой удар по иранским объектам в Сирии, сейчас они решили поддержать Иран против Израиля и Соединенных Штатов.

Трамп доказал миру, что он умеет держать слово, в отличие от президентов Клинтона, Буша и Обамы, которые обещали перенести посольство в Иерусалим, но так и не решились сделать это. Его слово стоит больше, что любой договор и сильнее любой резолюции ООН. Он обещал, и он сделал.

Это послание не только Ирану, но и России, что Америка вернула себе роль мирового лидера, и вновь стала главным игроком в ближневосточном регионе. Он признает реальность, которую весь остальной западный мир пытается отрицать, что Иерусалим является столицей Израиля в последние 2500 лет.

Империи завоевывали Израиль и пытались разрушить Иерусалим, но нет тех империй, и нет тех завоевателей, а еврейский народ остался, он жив, он говорит на том же языке, на котором говорил 2000 лет назад. И вот это Дональд Трамп объяснил всему мусульманскому миру – Иерусалим был столицей Израиля за 1000 лет до рождения Мухаммеда, и он остается столицей еврейского государства.

И ни одна империя больше не посмеет поднять руку на Израиль. Дональд Трамп признал историю и пригласил весь мир признать, что евреи имеют право на свое суверенное государство со столицей в Иерусалиме.

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,88 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0