Сделка с Ираном была порочна по своей сути

0

Как было объявлено заранее, в 2 часа дня во вторник, 8 мая, президент Трампа сообщил о решении расторгнуть «иранскую сделку», как называют подписанное в 2015 году, по инициативе президента Обамы, соглашение между Ираном и «большой шестеркой» — США, Великобританией, Россией, Китаем, Францией и Германией. Соглашение ослабило режим наложенных на Иран международных санкций в обмен на резкое сокращение ядерных разработок. В частности Иран полностью отказывался от «плутониевой программы» и сохранял небольшую программу обогащения урана как свое «неотъемлемое право на мирное использование ядерной энергии», но наши консервативные эксперты и политики не уставали повторять, что «мирная ядерная программа» Ирана — лишь прикрытие для продолжения работ по созданию ядерного оружия. Обама утверждал (и продолжает утверждать), что это был шаг к спасению мира от ядерной войны, а Трамп называл (и продолжает называть) эту сделку порочной по сути. Президенту Обаме не удалось провести это соглашение через Конгресс, и оно осталось не ратифицированным, то есть в юрисдикции исполнительной власти.

В феврале прошлого года, когда «миролюбивые» иранцы испытали баллистическую ракету, Трамп в своем твиттере написал, что Тегерану стоит благодарить Вашингтон за условия ядерной сделки, так как «Иран был на последнем издыхании», а протянул этой агрессивной стране руку помощи. «Ядерное соглашение с Ираном порочно по своей сути, — повторил президент Трамп в 2 часа дня 8 мая 2018 года. — Если мы ничего не сделаем, то мы точно знаем, что произойдет. Всемирному спонсору терроризма осталось совсем немного времени до того как он получит самое опасное оружие в мире. Поэтому я объявляю сегодня, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Через несколько мгновений я подпишу президентский указ, восстанавливающий санкции США против правящего режима Ирана в связи с ядерной программой. Мы введем самые серьезные экономические санкции. И любая страна, которая будет помогать Ирану в разработке ядерного оружия, также попадет под серьезные санкции со стороны США. Америка не будет заложником ядерного шантажа».

Остальные страны «большой шестерки» остались при своем мнении, которое выразила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Фредерика Могерини. Она заявила, что ЕС не намерен разрывать ядерного соглашения с Ираном и «собирается поступать в соответствии с собственными интересами в области безопасности и экономических инвестиций». До нее примерно то же заявил нашему Конгрессу французский премьер Макрон, который до этого перецеловался с Трампом, а затем дал понять, что дружба дружбой, а табачок врозь.

В связи с этим обозреватель Майкл Гудвин напомнил слова бывшего госсекретаря и советника по нацбезопасности Генри Киссинджера, что Иран должен решить, «быть ему государством или причиной». Сказано это было в 2006 году, за несколько лет до того иранские лидеры сделали этот выбор в пользу последнего, и их страна стала причиной расползания шиитского радикализма по Ближнему Востоку и всему миру. «Принимая решение убивать и громить за границей, в то же время угнетая свой народ, — написал Гудвин, — правящие муллы обрекли свою судьбу в отношениях с президентом Трампом. Вместо того чтобы пользоваться полученными при президенте Обаме поблажками ослабления санкций, развивая экономику и права человека у себя дом, они использовали освободившиеся деньги на разработку баллистических ракет и распространение терроризма». Гудвин отметил, что Иран «ежедневно грозит уничтожить Израиль», поддерживает вооруженные формирования на границах Израиля с Сирией и Ливаном, а также вооружает антисаудовских боевиков в Йемене. Всё это и многое другое, заключил Гудвин, облегчило решение Дональда Трампа.

Разъясняя это решение, новый госсекретарь и бывший директор ЦРУ Майк Помпео отметил, что у Вашингтона и наших союзников «в Европе и по всему миру» есть «общая заинтересованность» в том, чтобы Тегеран никогда не смог создать ядерного оружия. «Но наши усилия не ограничиваются только борьбой с ядерной угрозой, — заявил Помпео, — и мы будем работать вместе с партнерами над тем, чтобы избавиться от угрозы создания Ираном баллистических ракет, остановить террористическую деятельность по всему миру и заблокировать злонамеренную активность (Тегерана) на Ближнем Востоке и в других регионах», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США. Второй «ястреб гнезда Трампа», его новый советник по гос, простите, нацбезопаснсти и бывший посол США в ООН Джон Болтон на брифинге в Белом доме 8 мая пояснил, что перед сделкой 2015 года Иран пользовался длительными переговорами, чтобы продолжать ядерную и ракетную программы, а после сделки продолжает то же на размороженные деньги. Повторив, что соглашение с Ираном было ужасным, принесло выгоду только одной стороне, и его никогда не следовало заключать, как всегда категоричный Трамп в своем заявлении добавил, что сделка 2015 года «не принесла покоя, не принесла мира и никогда этого не сделает». Трамп сказал, что, согласись он на продление этой сделки, на Ближнем Востоке вскоре началась бы гонка ядерных вооружений», поскольку «каждому захотелось бы иметь ядерное оружие, если оно есть у иранцев».

Наши либералы и оппозиция Трампа, которые в любом решении президента видят только негатив, заняли сторону Евросоюза. Барак Обама назвал «серьезной ошибкой» решение Трампа выйти из соглашения «в отсутствие каких-либо нарушений соглашения со стороны Ирана». Это было заявлено через неделю после того как израильский премьер Нетаниягу продемонстрировал часть тайного «ядерного архива» Ирана — документы, которые сумело получить Ведомство разведки и специальных задач, а сокращенно «Моссад». Тем не менее сенатор-демократ Билл Нелсон назвал решение Трампа даже не серьезной, а «трагической ошибкой», которая «разделит нас с нашими европейскими союзниками и позволит Ирану создать атомную бомбу в течение года — вместо того чтобы не дать ему сделать это на протяжении 7-12 лет». Сенатор-демократ Дайана Файнстин тоже считает выход из соглашения ошибкой нынешней администрации. Лидер демократов Палаты представителей Нэнси Пелоси сказала, что своим решением Дональд Трамп «полностью проигнорировал» то, что именно это соглашение мешает появлению в иранских арсеналах ядерного оружия.

Большинство сенаторов-республиканцев полностью поддержали решение Трампа, а их лидер Митч Макконнел заявил, что уход из «ядерной сделки» свидетельствует о новом векторе во внешней политике Вашингтона». Очевидно, что за этим последуют следующие шаги, и мы ожидаем, что будут выполнены наши рекомендации, — сказал Макконел. — Мы, законодатели, готовы участвовать в реализации этих решений». Спикер Палаты представителей Пол Райан выразил надежду, что Соединенные Штаты «продолжат работать вместе со своими союзниками», чтобы достичь консенсуса, необходимого для успешного отпора «дестабилизирующим действиям Ирана и в ядерной, и в неядерной сферах».

Сторонники ядерной сделки с Ираном, как толчка к демократизации этого полуварварского режима, не усвоили урок 2009 года, когда там было жестко подавлено движение оппозиции. «Если муллы и их подручные убивали и пытали тысячи своих граждан за попытку критики, — написал Майкл Гудвин, — с какой стати предполагать, что они внезапно станут мирными членами международного сообщества?» И то верно: за два дня до выступления Трампа, о решении которого было уже известно, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что власти Соединенных Штатов столкнутся с «историческим сожалением», если покинут ядерную сделку, и Иран готовит ответ. 8 мая Роухани сообщил по государственному телевидению, что «поручил организации по атомной энергии Ирана провести адекватную подготовку к возобновлению обогащения (урана — Ред.) на промышленном уровне без каких-либо ограничений».

«Соединенные Штаты больше не грозят попусту, — заявил президент Трамп. — Если я обещаю, я выполняю». Старший советник вашингтонского Фонда защиты демократии Ричард Голдберг по этому поводу с энтузиазмом заметил, что своим решением Дональд Трамп дал Ирану по зубам, чем дал миру понять, что «эра примирения» закончилась. «Уходом из соглашения, — написал Голдберг, — Трамп подготовил к бою самое мощное экономическое оружие США» и теперь должен ввести новую стратегию, которая заставит иранцев уйти из Сирии и Йемена, надежным образом сократит их ракетно-ядерные программы, положит конец их спонсорству терроризма и улучшит положение с правами человека. Мед бы пить вашими устами, Ричард Голдберг, тем более что наш министр финансов Стивен Мнучин сообщил, что часть санкций США против Ирана вступят в силу с 6 августа, а следующая часть — с 4 ноября 2018 года.

1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0