Высокое искусство перед судом, но не истории

0

В манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк поступил иск 86-летнего инвестора Хьюберта Ноймана, который обвиняет свою 51-летнюю дочь Белинду в вероломстве, которое может обойтись ему в 30 млн. долларов.

Речь идет о картине знаменитого неоэкспрессиониста Жан-Мишеля Баския «Тело и душа», которую сейчас выставили на торги аукциона Sotheby’s, оценив ее в эту сумму. Картина принадлежала покойной жене Ноймана Долорес, которая в 1980-х годах дружила с художником. Долорес Нойман умерла от рака печени в 2016 году, и, как утверждает истец, за год до ее смерти, когда Долорес проходила мучительное лечение, дочь вынудила ее изменить завещание и передать ей 80% стоимости этой картины.

Причиной перемен в новом завещании было указано, что Белинда «и ее муж недостаточно финансово стабильны, чтобы поддерживать троих детей». По тому же завещанию Долорес Нойман, ее старшая дочь, 53-летняя Кристина, получает 10% стоимости картины «Плоть и душа», а младшая, 48-летняя Мелисса, оставшиеся 10% плюс миллион долларов, «так как у нее богатый муж». Хьюберту Нойману в измененном завещании жены от стоимости картины не достается ни цента, и там говорится, что он бил супругу. В своем иске он требует снять эту картину с аукциона до решения суда и претендует на свою долю. Мелисса Нойман намерена оспорить его иск в суррогатном суде, а Белинда и ее адвокат своих планов не оглашают. Представитель Sotheby’s сообщила, что требование срочно снять картину с торгов безосновательно и аукцион пройдет, как было объявлено.

Жан-Мишель Баския родился в Нью-Йорке в 1960 году и прославился сначала как уличный граффити-художник, а затем, в 1980-х годах, как очень успешный неоэкспрессионист. Баския умер в 1988 году, когда ему было 27 лет, от передозировки наркотиков (смеси героина и кокаина). В мае прошлого года на том же аукционе Sotheby’s его никак не названная картина после 10 минту торгов «ушла с молотка» за 110млн долларов, став самой дорогой работой американского художника вообще и афроамериканца в частности.

В том же манхэттенском федеральном суде признал себя виновным в мошенничестве Эзра Човайки, владелец арт-галереи The Chowaiki & Co. на Парк-авеню и Ист 59 стрит. 49-летний Човайки подтвердил судье Джеду Ракоффу, что с 205 по 2017 год он заманивал дилеров и коллекционеров выгодными предложениями купить у него картины знаменитых художников, а получив от них авансы, обещанных картин не покупал, а деньги тратил на другие цели. «Я знал, что это нехорошо и незаконно, — покаянно сказал Эзра Човайки судье, — и я ужасно сожалею».

В 2004 году Човайки, который торговал мороженым в фирме своего тестя компании мороженого, купил эту галерею на деньги бывшего руководителя табачной компании Phillip Morris. Проживающий в Пенсильвании Эзра Човайки ничего не смыслил в живописи, но сообщал о себе как о знающем галеристе с тесными связями с аукционом Sotheby’s, а также с Baby Jane Holzer — любимой женщиной покойного художника Энди Уорхолла, и с наследницей греческого корабельного магната Аспасией Займис. В четырех предъявленных ему гражданских исках утверждалось, что Човайки не продавал картины и зарабатывал на комиссионных, как это делают в приличных арт-галереях, а заманивал инвесторов и коллекционеров картинами, которые ему не принадлежали, и продавать которые он не имел права. Деньгами вкладчиков он распоряжался, как своими личными, в частности, расплачиваясь с долгами по ипотекам.

Галерея Човайки, которая на пике своей славы выставляла картины Пабло Пикассо и Марка Шагала, в ноябре прошлого года объявила банкротство и закрылась, а в декабре ее владельца арестовали. Признав себя виновным, Човайки согласился получить за содеянное от 51 до 63 месяцев лишения свободы вместо максимально положенных по обвинению 20 лет. Он также согласился выдать 16,6 млн долларов и 25 произведений искусства, причем обвинитель Дэниел Трейсе пояснил судье Ракоффу, что половину этих картин у Човайки изъяли и половину ищут.

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0