Голда Меир: 120 лет великой еврейке

0

golda-meir_marc-chagall_16-05-1969_knesset_open-tapestry_david-rubinger

Третьего мая 2018 года исполнилось 120 лет со дня рождения великой еврейки — Голды Меир.

Появившаяся на свет в 1898 году в Киеве на Бессарабке, познавшая голод и холод, маленькая Голда Мабович на всю жизнь запомнила сцену: её отец баррикадирует мебелью дверь их квартиры в ожидании погрома. Больше отец не мог сделать ничего.

Это детское чувство беспомощности выросло у взрослой Голды Меир в железную уверенность: никогда больше евреи не будут безропотными жертвами. Безопасность Израиля должна быть обеспечена любой ценой, как бы нас не ругала «мировая общественность». Лучше осуждаемые в ООН живые евреи, чем мировое сочувствие к евреям погибшим.

Знаменитый приказ Голды главе Мосада в 1972-м: «Посылай мальчиков» — для ликвидации каждого из убийц израильских олимпийцев, в любой точке земного шара и в любое время, — он тоже произрастает из ледяного ужаса, пережитого в Киеве, а также из горечи при виде беспомощного отца, который лишь тащит стулья и шкаф к двери их хилого деревянного флигеля во дворе богатого дома на ул.Бассейной, 5а.

На фото — восторг Голды Меир 16 мая 1969 года сразу после открытия гобелена Марка Шагала в Кнессете. Фотограф Давид Рубингер вспоминал, что в этот момент гениальный уроженец Витебска (слева) спрашивает премьер-министра Израиля на идише: «Ну, Голда, тебе нравится?»

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0