Настроение в дни празднования 70-летия Израиля?

0

— Уважаемый рав Элиягу! Какое настроение у Вас в дни празднования 70-летия Государства Израиль? Вы его отмечаете? Если да, то как?

Ученик иешивы, Израиль

— Поскольку Вы задали вопрос лично мне и хотите узнать именно мое, личное, отношение к этому празднику — позволю себе начать свой ответ с рассказа о себе (хотя обычно не люблю этого делать).

В эти дни, когда в воздухе буквально висят эти слова «70 лет Государству Израиль», если у меня есть минуты для рефлексии и личностных размышлений — ощущаю удивительную смесь чувств растроганности, радости, удивления, горечи и, конечно же (быть может, в первую очередь), благодарности Всевышнему.

Здесь необходимо отметить, что я вырос в доме, где постоянно жила мечта о переезде в Израиль, получая конкретное выражение в мыслях и разговорах.

Мой отец ежедневно слушал передачи радиостанции «Голос Израиля» на иврите. Подчеркну, что было это в 50-е — 60-е годы прошлого века.

Более того, как активный член сионистского движения в Литве, он в 1940-м году получил от властей Британской империи заветный, для многих, увы, недостижимый сертификат (разрешение) на въезд в Палестину (так тогда англичане называли Эрец Исраэль). И только потому, что как раз в то самое время советские войска оккупировали тогда еще независимую Литву, насильно присоединили ее к Советскому Союзу и закрыли границу, я в 1946-м году родился не в Израиле (как могло бы быть), а в Вильнюсе, в Литве. В завершение картины отмечу, что моя мама всецело разделяла взгляды отца, хотя в молодости и не участвовала в сионистском движении. Она выросла в окружении, которое сегодня мы определили бы как «Агудат Исраэль» (объединение религиозных, харедимных евреев) и тоже свободно владела ивритом.

Отчетливо помню (и это уже ближе к Вашему вопросу), какие глубокие переживания испытывали мои родители и я перед началом Шестидневной войны в 1967-м году, когда и западные радиостанции и, тем более — советские СМИ, проливали «крокодильи слезы» по поводу «неминуемого уничтожения Израиля» в надвигающейся войне. Оперируя всяческими, казалось бы, весьма убедительно звучащими выкладками. Сообщалось о количественном и качественном военном превосходстве всех четырех арабских стран (Египет, Сирия, Иордания, Ирак), которые должны были напасть на Израиль. По представлениям их руководителей, поддерживаемых, прежде всего, Советским Союзом, напичкавшим их своим оружием и инструкторами (только у Иордании было английское вооружение и английские инструкторы), арабские армии должны были, как тогда говорили «сбросить евреев в море».

Конечно же, невозможно забыть изумление и радость, которые мы испытали, когда уже через 3 дня после начала войны израильская армия освободила Иерусалим и египетские войска были полностью разгромлены. А в последующие 3 дня были окончательно добиты сирийские, иорданские и даже иракские войска, которые попытались войти в Израиль.

В нашем доме все это было не сводками военных действий в каких-то далеких странах, но нашими личными тревогами и нашей победой.

Те же переживания были у нас и в 1973-м году во время войны Судного дня. Для меня — с той лишь разницей, что к тому времени я уже ежедневно и ежечасно слушал передачи внутреннего радио Израиля на иврите.

Но все это — одна сторона ответа.

Другая, самая важная, состоит в том, что у меня в те годы формировалось все более ясное осознание сути нашего мировоззрения и значения Земли Израиля — в космическом смысле этих слов. Понимание, что Эрец Исраэль — единственное место в мире, где могут реализовываться законы Торы в своей полноте и глубине. Что представляет собой квинтэссенцию существования нашего народа, а значит — каждого из нас.

Это и есть — корень моих чувств и переживаний в эти дни. И основаны они, в первую очередь, на том, что 5-го Ияра 5708 года (май 1948 года) врата в Эрец- Исраэль открылись для каждого еврея, без исключения. Чего не было до этого две тысячи лет.

Перейдем, наконец, к сегодняшнему дню.

Сегодня я не устаю и, надеюсь, не устану удивляться и радоваться небывалому расцвету в изучении Торы, в углублении ее понимания (по нарастающей). Меня восхищает, что все это уже десятки лет происходит на наших глазах. В оценке достижений Израиля принято (и я тоже не уклонюсь от этого) называть всевозможные «но» — на уровне хорошо известной нам когда-то фразы: «несмотря на достижения, есть все же и недостатки».

Конечно же, есть! И их немало. Но иначе и быть не может. Даже в каком-то смысле не должно быть. Потому что Всевышний дал нашему народу задание по исправлению духовного Устройства мира (Тикун Олам). Мы работаем над этим. И пока не завершили эту работу — недостатки были и будут неотъемлемой частью нашей жизни.

Недаром в наших книгах мир, в котором мы живем, называется — «Олам hа-шекер» («Мир лжи»). Зная это, нам остается иначе, более глубоко, оценивать реальность. То есть, прежде всего, нам следует концентрироваться на возвышенном, как говорят — «святом». Израиль в результате нашей духовной работы, нашего служения Всевышнему — наполнен этим.

Конечно же, не призываю закрывать глаза и на некоторые негативные явления. Но нужно понимать, что они неизбежны, и рассматривать их как «поле», нуждающееся в духовной прополке от сорняков. А на какие-то «негативы» (они, кстати сказать, возможно — в большинстве) — и вовсе не обращать внимания. И потому, что нам следует оберегать свои глаза и уши, и потому, что заниматься ими — явно не первоочередная задача. И потому, что перед нами стоит еще одна важная задача — оберегать свои уста и сердца от сплетен, пустых разговоров и от растрачивания времени на очевидную ерунду.

Вы спрашиваете и о том, как я отмечаю этот день.

Если ответить кратко — увеличением времени на изучение Торы. И, конечно же, можно в этот день разрешить себе чуть больше времени уделить ретроспекции и чувству колоссальной благодарности Всевышнему за то, что Он свершил для нас чудо, позволив нам, и мне, в том числе — жить в центре мира, на Земле Израиля. И ощущать плоды верности и преданности нашего народа Творцу в течение тысяч лет, и Его постоянной заботы о нашем народе.

Так и открылись перед нами врата Эрец Исраэль 70 лет назад. С тех пор мы — здесь. И здесь продолжаем нашу работу… 

Отвечал рав Элиягу Эссас

yrcomcast_q317_adid-226527_4-6x3

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0