«Нелогичные» заповеди. Недельная глава Торы «Бегар»

0

Еврейские заповеди делятся, как известно, на две категории: «бейн адам ла-маком», определяющие поведение человека по отношению к Б-гу, и «бейн адам ле-хаверо», принципы взаимоотношений между людьми, которых часто причисляют к так называемым «общечеловеческим ценностям». Гуманизм Торы в том и состоит, что мицвот «бейн адам ле-хаверо» являются составной частью ее духовного наследия. Тора не только призывает нас любить ближнего и уважать его, не причинять вреда ни ему, ни его собственности, не убивать, не красть и не насиловать, она не только требует оказывать ему помощь действиями и деньгами, обеспечивать его нужды, предоставлять ему беспроцентные ссуды, но и включает эти будничные принципы в основы религиозной веры.

Вот почему на одной из двух скрижалей, полученных Моше на горе Синай, зафиксированы обязанности еврея перед Б-гом («Я — Б-г»; «Да не будет у тебя других богов», «Помни день субботний» и др.), а на другой — обязанности перед людьми («Не убивай», «Не прелюбодействуй», «Не кради»…). Анализируя известное повеление Торы «любить своего ближнего, как самого себя» (по мнению рабби Акивы это значит: «Не делай другому того, что ненавистно тебе»), мы видим, какое важное значение придается этой категории заповедей. Тот, кто помогает ближнему и старается не причинять ему ущерба, освящает себя не в меньшей степени (а возможно, и в большей), чем когда он читает молитву «Шма, Исраэль», надевает тфилин или возносит лулав в праздник Суккот.

На самом деле, эти две группы заповедей неразрывно связаны между собой. Период счета Омера, который мы сейчас ведем, дает тому наглядное историческое подтверждение. Согласно традиции, около двух тысяч лет назад этот период между Песах и Шавуот был омрачен трагическим событием: умерли 24 тысячи учеников рабби Акивы. Они были наказаны за то, что не проявляли уважения друг к другу. Готовясь с большим энтузиазмом к годовщине Дарования Торы, грандиозного события, отмеченного уникальным «свиданием» с Творцом, они, видимо, забыли о своих будничных обязанностях перед людьми. Ученики рабби Акивы, Б-гобоязненные люди и непревзойденные знатоки Торы, вели себя подобно человеку, который стремился пораньше прийти в синагогу в канун Рош-Хашана, чтобы прочесть «слихот», специальные покаянные молитвы. Он вскочил с постели в четыре часа утра, в темноте опрокинул стул, уронил чайник на кухне, грубо растолкал спящего сына с криком: «Скорее вставай, пора читать слихот!» и выскочил на улицу, хлопнув входной дверью. В результате он разбудил жену, детей и соседей, похитил у них самые сладкие часы предутреннего сна. Лучше бы он остался в постели и никого не потревожил. Тот, кто проявляет рвение в служении Б-гу, не придавая значения нуждам окружающих, их покою и здоровью, их финансовому состоянию и душевному равновесию, переступает запретную черту: он совершает мицву через грех. В результате его мицва теряет силу, зато грех остается.

«Шмита» и «йовель» — классический пример заповедей, регулирующих отношения человека и Б-га. Не случайно Тора называет их «шаббатом». Подобно седьмому дню покоя и в отличие от «социальных» законов, «шмита» и «йовель» не поддаются исчерпывающему логическому анализу. Мы их выполняем просто потому, что так велит Тора. Главная задача «седьмого» и «пятидесятого» года — напомнить нам, что не мы, а Б-г — истинный хозяин земли, и наша обязанность состоит в том, чтобы трудиться на ней по заданному им расписанию, как сказано в том же разделе «Бегар»: «Ибо Моя земля; вы же пришельцы и поселенцы у Меня» (25:23). Но именно законы «шмиты» и «йовеля» становятся трамплином для «запуска» целой серии «межчеловеческих» заповедей, повелевающих не обманывать, не пользоваться в своих интересах материальными затруднениями ближнего, давать взаймы без процентов, не эксплуатировать слуг, — все эти мицвот так или иначе связаны с циклами сельскохозяйственных работ.

Средство от банкротства

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше, на горе Синай: «…земля должна покоиться в субботу Б-га» (25:2). Чуть более тридцати лет назад израильская государственная авиакомпания «Эль-Аль» переживала трудные времена. Она катастрофически быстро теряла пассажиров и вместе с ними прибыль. Именно в это время правительство, возглавляемое Менахемом Бегином, решило, что пассажирские самолеты еврейского государства не должны летать в шаббат: пятничные рейсы из-за границы должны завершаться в Израиле до захода солнца, а все субботние взлеты нужно отменить.

Что же в результате произошло? Вопреки простой экономической логике, «Эль-Аль» быстро превратилась из безнадежно убыточных в одну из самых доходных авиакомпаний мира. Можно назвать это парадоксальным совпадением или гримасой судьбы. В самом деле, можно ли рассчитывать на успех, если вместо семи дней работаешь только шесть? Наоборот, отказ от субботних перевозок сулил израильтянам потерю, как минимум, седьмой части прибылей, но уж никак не их рост.

Но в разделе «Бегар» Б-г обещает нечто прямо противоположное. Призывая евреев соблюдать законы «шмиты», прекращать сельскохозяйственные работы каждый седьмой год, Он спешит их успокоить: «А если скажете: что же будем есть в седьмой год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать урожая нашего? (то знайте:) Я пошлю вам благословение Мое в шестой год, и он доставит урожай на три года…» (25:20-21).

Мы живем в мире иллюзий, одна из которых учит: чем больше трудишься, тем больше заработаешь. Но почему тогда самые усердные и трудолюбивые далеко не всегда самые богатые? И почему в Советском Союзе при почти полной занятости населения и минимальном количестве праздников и выходных (помнится, субботы заменяли там субботниками, а воскресенья воскресниками — разумеется, «по просьбе трудящихся») экономика не разваливалась, а, например, в Италии, несмотря на бесконечные «итальянские забастовки» — процветала?

Тора сообщает нам разгадку этого странного феномена. Работать, конечно, надо, и желательно ударно. Но результат любого труда определяет Б-г. Он хочет показать, кто в этом мире Хозяин, и прямо говорит нам: «Если будете соблюдать Мои законы, изложенные в Торе, Я вознагражу вас не только духовными благами, но материальным изобилием». От нас лишь требуется поверить Ему. Демонстрируя эту веру, а точнее, упование на Него, мы прекращаем в пятницу всякую деятельность, прерываем свое участие в тараканьих бегах за миражом успеха и уходим в мир духовности, семейного тепла, приятного общения с друзьями и Б-гом, — короче, приближаемся к той истинной цели, ради которой был создан наш физический мир.

Заповедь «шмиты» означает следующее. В Эрец-Исраэль каждый седьмой год считается субботним подобно субботе в неделе. (Кстати, отсюда произошел термин «шаббатон», академический отпуск, предоставляемый на год ученым и преподавателям.) В год «шмиты» не разрешается сеять и жать. Земля отдыхает в свой шаббат. Но это не физический «отдых». Спросите любого специалиста по плодородию почв, и он скажет вам, что шестилетний цикл обработки земли с однолетним перерывом не даст повышения урожая. Скорее наоборот. «Шмита» — это не физический, а духовный закон, тайна которого известна только Б-гу. Раздел «Бегар» начинается довольно необычно: «И говорил Б-г, обращаясь к Моше, на горе Синай…». Но ведь все заповеди были даны на горе Синай. Почему же Тора выделяет именно заповедь «шмиты»?

Шаббат для людей и шаббат для земли — это две родственные концепции, опирающиеся на общий принцип: наши взаимоотношения с Б-гом должны строиться на понимании того непреложного факта, что Он, и только Он, вращает колеса нашей жизни, как личной, так и деловой…

Далеко не все работники «Эль-Аль» разобрались тогда в происходящем. Несмотря на рост прибылей компании, они жаловались, что субботний отдых ограничивает их заработки, и виноваты в этом религиозные «шантажисты». Некоторые до сих пор считают деньги, недополученные из-за отмены субботних рейсов. Недавно дирекция «Эль-Аль» пыталась возобновить эти рейсы, но «шантажисты» пригрозили бойкотом, и пришлось восстановить статус-кво. За прошедшие двадцать лет доля «шантажистов» среди пассажиров значительно возросла. Кто платит, тот и диктует условия.

21

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0