Адвокат-осведомитель, или Очередное разоблачение Весельницкой

0

Всю пятницу американская телекомпания NBC и ее дочерний круглосуточный канал MSNBC передавали отрывки из интервью, которое взял в Москве корреспондент NBC Ричард Энгел у адвоката Наталии Весельницкой.

Оппозиционные демократы использовали это интервью как противовес обнародованному в тот же день заключению республиканцев из Комитета по разведке, что им не удалось найти никаких доказательств «преступного заговора или координации между избирательным штабом Трампа с российским правительством». Республиканское большинство Комитета объявило расследование законченным.

Демократы называют такой вывод преждевременным и продолжают собственное расследование, в котором интервью Энгела с Весельницкой будет теперь одним из главных вещдоков.

Энгел сосредоточился в нем на двух вопросах. Во-первых, на знаменитой встрече 9 июня 2016 года в «Трамп-тауэр», где Весельницкая и ее спутники беседовали с Дональдом Трампом-младшим, зятем Дональда-старшего Джаредом Кушнером и главой избирательного штаба республиканца Полом Манафортом.

Посредник, британский промоутер Роб Голдстоун, завлек Дональда-младшего на эту встречу переспективой получения от российской прокуратуры компромата на Хиллари Клинтон. Старший сын Трампа отреагировал на такую возможность с восторгом.

На встрече быстро выяснилось, что стороны ожидают от нее разных результатов. Дональд-младший ждал обещанного компромата. Весельницкая же принесла с собой документ на английском, в котором Клинтон упоминалась лишь в одной строчке, да и то походя. В основном гостья агитировала за отмену Закона Магнитского, в отместку за принятие которого Конгрессом США Москва запретила американцам усыновлять российских сирот. Как твитнули потом американцы, они быстро поняли, что встреча будет пустой тратой времени, и потеряли к ней интерес. Весельницкая описала Энгелу, что делали ее собеседники во время встречи. Ее описание звучало как «Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал».

Кушнер ушел первым. Дональд-младший и Манафорт — через несколько минут после него, так и не захватив документа, привезенного Весельницкой и содержавшего нападки на британского инвестора Билла Браудера, практически в одиночку пробившего Закон Магнитского.

Впоследствии документ был напечатан в журнале Foreign Policy, отметившем, что он аналогичен тексту, который вручили 16 апреля 2016 года в генпрокуратуре РФ конгрессмену Дейне Рорабейкеру, известному своими пророссийскими взглядами. В связи с этим в США Весельницкую заподозрили в том, что она агент российских властей и распространитель их пропагандистской продукции. Сама Весельницкая говорила, что автором текста была она. По ее словам, она предоставила документ генпрокурору РФ Юрию Чайке, и так он попал к Рорабейкеру. То есть она распространяла пропаганду не государственную, а свою собственную.

Во-вторых, Энгел предъявил Весельницкой копии ее переписки с заместителем начальника управления генпрокуратуры России по надзору за расследованием особо важных дел Сергеем Бочкаревым. Переписка касалась ответа генпрокуратуры на запрос о правовой помощи, который она получила от минюста США в связи с гражданским иском против компаний под общим названием Prevezon, слушавшимся в тот момент в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка.

Компании Prevezon принадлежали Денису Кацыву, сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва. По словам федеральной прокуратуры, возбудившей иск против Prevezon (но не против самого Кацыва), российские коллеги прислали ей не искомые документы, а пространный трактат о том, почему Кацыв невиновен.

Из переписки Весельницкой с Бочкаревым явствует, что она принимала активное участие в составлении ответа генпрокуратуры на американский запрос о правовой помощи. По словам политиков-демократов и либеральных комментаторов, которые весь день обсуждали эту переписку, она лишний раз доказывает, что Весельницкая является не просто частнопрактикующим адвокатом, а работает на российское государство и обладает в нем весом.

Весельницкая заявила Интерфаксу , что ее электронную почту взломали с целью ее дискредитации. Кстати, аналогичная история случилась на днях с левой ведущей MSNBC Джой Рид: после того как выплыли ее антигейские высказывания десятилетней давности, она на голубом глазу заявила, что хакеры взломали ее блог и подбросили ей гомофобские речи, а сама она геев сроду не хаяла. Рид планирует обратиться за помощью к ФБР. Весельницкая говорит, что обратилась по поводу взлома в полицию. Демократы считают, что ее переписка с Бочкаревым подлинная, и называют ненормальным то, что ответ на запрос минюста США по какому-то делу помогала писать генпрокуратуре адвокат фигурантов этого дела. Кроме того, Весельницкая сама заявила Энгелу, что «с 2013 года я активно общаюсь с генеральной прокуратурой». «Ага!», — сказали демократы.

По их словам, одно дело идти на встречу с частным юристом, а другое — встречаться в надежде получить компромат на американского политика с агентом иностранного государства, если не сказать шпионкой. Именно так несколько раз назвал в пятницу Весельницкую член Комитета по разведке демократ Эрик Суолвелл, который изображает встречу в «Трамп-тауэр» в самом зловещем свете. Он, например, заявил MSNBC, что сын Трампа говорил во время нее по телефону с певцом Эмином Агаларовым, потом быстро связался с отцом по заблокированному для посторонних номеру и снова позвонил Агаларову.

Суолвелл нашел это крайне подозрительным и даже высказал предположение, что Дональд-младший мог тайком отвести Весельницкую к отцу, благо отец был в тот момент на соседнем этаже, как и дочь Трампа Иванка, многозначительно предположил конгрессмен.

Весельницкая неоднократно отрицала в Интервью, что работает на государство, и обиженно спросила у Энгела, зачем он обвиняет ее в нечестности. Но она употребила слово, которое оказалось роковым и бесконечно склонялось потом на американских телеэкранах.

«Я — адвокат, — сказала она, — и я являюсь информатором».

«Адвокат, которая встречалась со штабом Трампа, говорит, что она информатор Кремля», — гласил заголовок издания Business Insider. «Русский адвокат, которая встретилась с Трампом-младшим, говорит, что она информатор», — гласил заголовок телекомпании CBS.

Этот несколько двусмысленный «информатор» окропил живой водой версию о сговоре Трампа с Кремлем, чьим агентом в этот день не раз называли Весельницкую. То, что она участвовала в составлении ответа Генпрокуратуры на американский запрос, комментаторы истолковали как свидетельство ее значительного влияния в официальных кругах России. Сама она сказала Энгелу, что просто писала справки по просьбе генпрокуратуры.

Компании Prevezon, адвокатом которых она выступала, обвинялись в отмывании через покупку манхэттенской недвижимости небольшой части 230 млн. долларов, похищенных у российской казны. Как считают правозащитники, хищение разоблачил работавший у Браудера москвич Сергей Магнитский, который потом был сам обвинен в нем и умер в 2009 году в «Матросской тишине».

Prevezon виновными себя не признали, но согласились выплатить в доход американского государства 5, 9 млн долларов.

В марте, после того как ответчики не внесли деньги вовремя, суд распорядился, чтобы эта сумма с процентами была взята из выручки, полученной за счет реализации квартир, через покупку которых якобы производилось отмывание незаконных барышей.

1

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0