Они способны это сделать

6

Анатолий Петровецкий

«Мы расскажем всему миру информацию, о которой никто пока не знает. Это самая серьезная информация, которую когда-либо удавалось добыть Израилю. Этого мир еще не видел. Это серьезная и секретная информация об иранской ядерной программе, — объяснил израильский премьер. — Мы получили разведданные и документы об иранской секретной ядерной программе. Иран солгал, подписав летом 2015 года соглашение в Вене. Он еще активнее стал развивать ядерные технологии».

Красиво! Основательно! Разумеется, эффектно! И, по всей видимости, убедительно!

ראש הממשלה בנימין נתניהו במהלך הצהרה מיוחדת על התפתחות משמעותית בעניין הסכם הגרעין עם איראן, קרייה, תНо для кого?! Для меня и таких как я простых смертных израильтян?! Согласен. Только вот не для нас сей рассказ.

Не могу сказать, что я не узнал из этого спича что-либо новое. Узнал. И очень много.

Только вот, что с этим лично мне делать не знаю. «Задним умом, боковым зрением и шестым чувством» понимаю, что адресат находится а овальном кабинете Белого дома в Америке и вот-вот готов объявить свой вердикт по отношению к главному врагу моего государства.

Related imageИ почему-то мне кажется, что он будет не в нашу пользу. Предательство, или благородное соблюдение национальных американских интересов, можно как угодно называть, повисли тяжелой реальностью над еврейским государством. Понятен в этой связи и спешный взволнованный рассказ премьер-министра Нетаниягу в столь редком обращении к нации.

Но я как часть этой нации задумался о другом. Когда я слышу о готовности нашей армии защитить свой народ от любых посягательств врагов и недругов, у меня невольно возникают вполне реальные картины приближения к моему дому иранских ракет или не менее опасных ракет Хезболлы, а то и железных болванок Хамаса, а я вместе с семьёй и соседями должен выходить на лестничную площадку на пролёт ниже — возникает естественная неуверенность в эффективности декларируемой защиты.

Image result for israeli human life

Ракетный обстрел из Газы. Сдерот, 2014 г.

Нормальных бомбоубежищ в центре страны нет. Если я ошибаюсь, то буду несказанно рад принести свои глубокие извинения защитникам нашего тыла.

Только, почему-то, я чувствую, что это не случится. Некому будет приносить извинения и извиняться.

Нет, я не пессимист, не паникер, не злопыхатель! Я простой реалист-обыватель, которого не может не волновать судьба простых людей, окружающих меня.

Я не готов «бить в барабаны», когда эти «барабаны» насквозь дырявые. И «палочки»ломаются при первых ударах.

Ну, и что же в конце концов!? Поднять «лапки» и разъехаться по «галутным квартирам!»? Объявить, что проект по имени «Израиль» не удался?! — Конечно же нет.

Я просто не готов к войне на территории моего государства. Было бы глупо не понимать этого. Глинобитные дома эпохи первой и второй алии, да и подобные моему «пятидесятилетние старички» не выдержат даже мало-мальcкого землtтресения, а не то что — многотонной ракеты. О взрыве разговор даже не идёт.

Никто не спорит, что Армия Обороны Израиля — самая сильная на Ближнем Востоке. В ней служат наши дети и внуки. Но не самая сильная в мире. Умная, рациональная, высоко технологичная. Даже мотивированная на победу.

Все — правда. И разведка хороша! Ну, как не восхищаться фразой Нетаниягу:

«Об этом знали всего несколько иранцев, а потом узнали еще несколько израильтян».

И такая работа не может не заслуживать Всемирного признания и восхищения.

В распоряжении Израиля оказалось:

«Пятьдесят пять тысяч страниц и еще десятки тысяч файлов, точные копии оригиналов. И вот что содержится в этих файлах – презентации, фотографии, видеозаписи, которые подтверждают вину Ирана»

Они не переставали разрабатывать военную атомную программу. И этот неоспоримый факт нельзя игнорировать никому. И в первую очередь, нам — израильтянам. И решать её будем мы одни во враждебном окружении. Ситуация сложная, но решаемая.

Мне кажется, что в истории нашего национального государства было немало примеров, когда еврейские мозги выводили наш народ из тупиковых ситуаций.
Актуальность превентивных ударов по врагу никогда не ослабевала. Это не призыв к войне, а объективная необходимость. А насколько эта «необходимость» своевременна, решать правительству.

Уверен ли я в том, что принятый вчера закон, предоставляющий премьер-министру и министру обороны право решать — самостоятельно начинать военные действия или нет, поможет в решении этой сложной проблемы? С определенной долей вероятности — да.

Related image

Антиправительственная демонстрация «голубей мира» (Peace now)

Во всяком случае, никто не будет мешать трезво и решительно действовать в сложившейся ситуации. Я не говорю уже о «голубиной стае» левацкого толка. В коалиции тоже хватает «тормозов» и «противовесов» здравому смыслу и решительным действиям руководства страны.

Пусть они занимаются «под опасный шумок» принятием сиюминутных узко-корпоративных решений и выбиванием дополнительных денег и льгот для собственной паствы. И не позволят себе в такой сложный для страны момент идти на выборы. А вопросы войны и мира решат те, кому и положено этим заниматься. Без эмоций и «размахивания шашкой» в крикливых заявлениях по радио и телевидению.

Мне кажется, что премьер, министр обороны и начальник генерального штаба сумеют перейти от слов к успешному делу. Они способны это сделать!

Анатолий Петровецкий, главный редактор сайта «Ришоним»

Май 2015

Об авторе

Главный редактор сайта Ришонинфо, Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,43 из 5)
Loading...

6 комментариев

  1. Баги на

    В любом случае будет война с Ираном ( если точнее, она давно идет с Хизбаллой). Лучше пусть она начнется на наших условиях и на территории врага. Нет сомнений что Иран ударит со всех сторон, возможно это начнется с Хизбаллы, а может и Хамаса, поэтому пора готовиться. Тыл конечно не готов, но когда он был готов? Я помню , когда ракеты Хизбаллы падали на Хайфу, тыл вообще не был готов и не было еще » кипат барзель», в 5-6 утра начинались бомбежки, со временем даже к этому привыкаешь. Сейчас у нас есть хотя бы есть защита, переживем и это, главное чтобы удар по врагу был такой, чтобы они пожалели о том, что начали.

  2. Александр Зимин на

    «… в истории нашего национального государства было немало примеров, когда еврейские мозги выводили наш народ из тупиковых ситуаций.»
    Так было и до воссоздания государства, и так будет всегда.

  3. Igor Mironov на

    Ирану помогала администрация Обамы. Особенно, Керри. Трамп их сам преследует теперь. Правда, по другим причинам. Коррупция банды Клинтонов и т.д.

  4. Эмилия Ивлиев на

    Вооружая наших врагов современным оружием Россия нарушает равновесие на пылающем Ближнем Востоке и способствует расширению военного конфликта

  5. Гарри на

    Иран не только скомпрометировал себя, но и провалилась вся команда
    поддержки атомного и ракетного вооружения его, и к войне он не готов —
    программа не завершена, риск поражения очень велик.

  6. Марик, Хайфа на

    Нетаньягу в одиночку сражался против соглашения с Ираном с лидерами США, Великобритании, Германии, Франции России и Китая, которые намеревались (и конечно, не отказались от своей мечты) превратить Иран в фашистскую Германию 21 века, поручив ему окончательное решение еврейского вопроса. И не вина нашего премьера в том, что он проиграл — уж больно силы были не равны.
    Нетаньягу не смирился и сейчас представил всему миру ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ (на бумажных носителях) ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что Иран, обманывая всех, продолжает свою ядерную программу. Места для требования — «А вы докажите» теперь в международном дискурсе нет.
    А то, что только евреи должны себя защитить сами, так кто бы этом сомневался.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0