Правые не верят

1

צילום: אריק סולטןХагай Сегаль

 

Даже теперь, после всего шума расследований и кучи государственных свидетелей, у полиции нет убедительного описания сделки-взятки, якобы совершенной между премьер-министром и владельцем компании Безек.

Возможно, вскоре полиция сумеет наложить лапу на «золотое доказательство», которое предоставит ей высокопоставленный свидетель Нир Хефец в рамках соглашения с полицией, но пока ничего не известно о существовании такого доказательства. Представительница полиции заявила неделю назад в суде, что главный подозреваемый в деле подкупил на миллиард шекелей второго подозреваемого, но туман витает над тем, что он мог получить взамен. Одно из самых больших дел о взяточничестве всех времен и континентов все еще далеко до логичного разъяснения полицией своих действий.

Трудно поверить, что израильский суд примет когда-либо утверждение обвинения, что обвиняемый Биньямин Нетаниягу перевел обвиняемому Шаулю Аловичу миллиард шекелей только, чтобы удостоиться нескольких комплиментарных заметок на не особенно важном новостном сайте, который почти никогда не влиял на повестку дня в стране.

Возможно, суд решит, что Нетаниягу нарушил доверие, ведя переговоры с Аловичем, то трудно представить себе, что суд примет сценарий сделки, предложенный обвинением. Этот сценарий сенсационен до лунатичности: самый ненавидимый прессой политик вдруг подозревается в склонении СМИ в свою пользу.

Представители следствия объясняют нам, что несколько комплиментарных заметок о Нетаниягу и его жене – это только известная часть сделки.

Публике не известно о многих некомплиментарных заметках, не выставленных редакторами сайта Walla, якобы это была настоящая оплата за взятку.

Есть только одна проблема с этим объяснением: до сих пор никто не указал ни на одно газетное расследование, которое могло бы очень смутить Нетаниягу, но не было опубликовано в обмен на миллиард шекелей. Заметки, не выставленные по указанию свыше, не имели большого новостного потенциала.

Согласно журналисту-исследователю газеты «Гаарец» Гиди Вейцу, в одном случае «был передвинут «с видного места» заголовок об альтернативном отчете бедности, не комплиментарном для правительства Нетаниягу, в другой раз снят отрывок из интервью с Нетаниягу, в котором тот обязуется оставить портфель министра образования в руках Ликуда.

Это серьезно? Из-за этих мелочей приписывают премьер-министру дачу огромной взятки? Изменили ли поблажки, которые ему сделал сайт Walla, хоть на 0,1% его положение в общественном сознании? Он вложил миллиард шекелей в глупости?

Правые отказываются принять тезис полиции о связях Нетаниягу-Walla. Они знают в несколько раз более важное средство массовой информации, постоянно опекающее определенных политиков и жестоко преследующее других политиков, но от этого СМИ ни разу не потребовали объяснений о связях с опекаемыми политиками и причине ненависти к преследуемым политикам. Разумеется, речь идет о газете «Йедиот ахронот».

Владелец газеты был допрошен полицией после того, как якобы предложил взятку премьер-министру, но из всех политиков, которых он опекал только один (пока) был приглашен на допрос в качестве подозреваемого (Эйтан Кабель — Авода).

Все остальные до сих пор наслаждаются иммунитетом от расследования. Они энергично продвигали законопроект по закрытию газеты «Исраэль а-йом», загребли за это комплиментарное освещение в конкурирующей газете, но ни разу не появились на радарах правоохранительных органов. Полиция никого не арестовала в этом грязном деле, не совершила облаву на оффисы газеты и не соблазнила потенциальных государственных свидетелей сделками, от которых невозможно отказаться.

Нуни Мозес

Владелец «Йедиот ахронот» Нуни Мозес, которого магнитофонные записи Ари Арроу выставляют подозреваемым в преступлениях, остается вдали от КПЗ. Все мелкие рыбешки в деле 4000 были арестованы хотя бы на неделю и отправлены в блошиный застенок, но Мозес побывал только в следственном кабинете.

Чтобы устранить сомнения: у меня нет никакого интереса в аресте Мозеса или других руководителей «Йедиот ахронот». Несколько месяцев назад я решительно протестовал против полицейской облавы на издательство «Йедиот ахронот» из-за выхода в свет книги Ольмерта (которая принесет много удовольствия Биньямину Нетаниягу из-за нападок Ольмерта на прокуратуру и полицию).

Полиция сильно ошибается, ведя себя как слон в газетных посудных лавках, как в деле 2000, так и в деле 4000. Взаимоотношения между газетой и политиками – это тема для Совета СМИ или государственной комиссии по расследованию, а не для полицейского подразделения ЛАХАВ-433.

Но после всего того, что «власть закона» причинила супругам Нетаниягу в двух вышеупомянутых делах, очень странно, что эта «власть закона» игнорирует то, как аппарат «Йедиот ахронот» продвигал законопроект о закрытии конкурирующей газеты «Исраэль а-йом». Такая селективная политика полиции вопиет к небесам и большинство израильской общественности возмущается.

На этой неделе я получил из компетентного источника поразительное полуофициальное объяснение этой политики. Мне было сказано, что расследование против политиков в большинстве случаев является следствием жалобы по политическим причинам.

Полиции запрещается инициировать такие расследования. Она открыла дело 1000 только после получения жалобы от левого политика. Оттуда покатились остальные дела.

Но никто не подал жалобу в полицию против политиков, которые были замешаны в сварганивании законопроекта против «Исраэль а-йом», поэтому нет расследования. Просто не была подана жалоба. Правые ограничились стенаниями в СМИ и изливании огорчения в Фейсбуке, но никто не пошел подавать жалобу в полиции.

А если бы пошел, было бы начато расследование? Очень сомнительно. Все знают, что инициаторы законопроекта о закрытии газеты «Исраэль а-йом» лелеялись газетой Мозеса, но нет доказательств официальной сделки «ты мне — я тебе» между двумя сторонами. Есть лишь побочные доказательства.

Например, Ципи Ливни утверждает, что продвигала законопроект из соображений, не связанных с положительным освещением в газете ее деятельности.

Хоть и Нетаниягу выдвигает подобные утверждения в отношении его связей с Безеком и сайтом Walla, но в его случае это более слабое утверждение: его приближенные в самом деле оказывали давление на руководство сайта Walla, чтобы те предоставили более положительное освещение, и это давление сочетается со сценарием коррупции, который сплетает полиция. Она не делает это из политических соображений, но она находится в плену описаний его как коррумпированного и поэтому вкладывает огромные усилия в попытки осудить его.

Группа следователей применяет в отношении премьер-министра метод fishing, применяемый обычно только против мафии, и это приводит к подозрениям правой общественности против полиции.

Поддержка Нетаниягу бьет рекорды в прямой зависимости с полицейским давлением на него. Чем больше сожмется удавка вокруг него, тем выше он будет в глазах общественности.

Из-за этой истории правые начали презирать государственных свидетелей и поспешили забыть, что очень любили их в истории с Ольмертом. В итоге правые могут засомневаться и в доказательствах против Нетаниягу, если таковые будут когда-нибудь найдены.

Рони Альшейх

Ген.инспектор полиции Рони Альшейх заявил на этой неделе в колледже Сапир, что «обсуждение идет не о фактах, а об юридическом толковании их».

И у правых есть свое юридическое толкование: Нетаниягу не коррумпирован, самое большее — неисправимый сибарит. В самом худшем случае он сделал то, что Мозес сделал с законопроектом против «Исраэль а-йом».

Только после того, как полиция подпишет 3 государственных свидетелей в редакции «Йедиот ахронот» и примет на ночлег в блошиных подвалах несколько других приближенных к руководству газеты, будет смысл начинать убеждать сторонников Нетаниягу, количество которых все увеличивается, что полиция беспристрастна. До тех пор жаль усилий.

*

Обратившись в министерство юстиции, чтобы убедиться, что в самом деле не была подана жалоба в полицию или прокуратуру по вопросу законопроекта «Исраэль а-йом», я получил следующую реакцию:

«У нас не принято детализировать в отношении информации, обращений и различных материалов, поступающих к правоохранительным органам во время расследования. В любом случае направления расследования определяются только из деловых профессиональных соображений потенциала доказательств и логичных подозрений в отношении уголовных преступлений».

 

 

Источник на иврите — «Макор ришон»

Перевел Моше Борухович — МАОФ

Апрель 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Arkady Shenker на

    Был миллиард, и десять, и сто миллиардов, в больном воображении ненавистников Биби. А вот полиция реально потратила сотни миллионов наших денег на расследования. Результат? 0.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0