Беседы со Львом Мадорским об израильском бытие. 2018/10

9

«Англичанка гадила». И не только она

Беседуют Иегуда Ерушалми (Израиль) и Лев Мадорский (Германия) 

erumad_sep

Л.М. Даже не верится, Иегуда, что мы, наконец, худо-бедно доехали до последней, девятой, на мой взгляд, самой яркой и  подводящей итоги, станции-серии  нашего  путешествия. Отсюда рукой подать до того времени, когда после двухтысячелетнего перерыва вечный город трёх религий снова станет еврейским домом.

 

И.Е. Извини, перебью. Насчет «вечного города трех религий»,  — это гибрид двух пропагандистских штампов.  «Вечным городом» назвали Рим, причем, полагаю, этот штамп — новодел, прижился менее века назад, во времена нарождения фашизма. Ну, максимум, во второй половине XIX в., при создании современного итальянского государства.

А насчет трех религий? Тора была дана нам Создателем на Синае веков 35 назад, а затем понадобилось еще 3-4 века, пока царь Шломо построил Иерусалимский Храм.

Христианство же — религия римская. Она возникала уже в начале «новой эры», причем, если хочешь, то где угодно: над Мертвым морем — в Кумране, на греческих островах Средиземного моря, в самом Вечном Риме… Но не в собственно Иерусалиме, где, возможно, по ее легендам, и случилась, как в том анекдоте, «маленькая заварушка», с главным персонажем. И все!

Христианская история, относимая к Иерусалиму началась в IV в. легендарной деятельностью в наших краях Елени а-малька — византийской царицы Елены, археологини-любительницы, откопавшей среди руин Иерусалима, как она считала, артефакты, связанные с этим главным персонажем.  И, лишь через несколько веков — уже мировой войной, под названием «Крестовые походы».

Но авторы-идеологи религии, создававшие ее в I-V вв, никакого отношения к Иерусалиму не имеют.

Как, скажем, к сталинизму — венская гостиничка, приютившая меня на несколько дней, веком позже Сталина, и украшенная за это вождево снисхождение его барельефом.

Давай, объявим Вену родиной сталинизма, ну и, для политкорректной симметрии, повесим рядом со сталинским профилем — мой… Примерно, та же логика.

Что касается третьей религии — ислама, то здесь Иерусалим просто «химически чист»!  Его имя в канонах ислама вообще ни разу не упоминается!  Родиной ислама — Аравия: Медина, Мекка, Хиджаз…

А Иерусалим был захвачен мусульманами в VП в. и, с переменным успехом, удерживался под их властью до начала ХХ в., причем, в качестве заштатного города — то Арабского Халифата, то Османской империи. «Священность» его для мусульман — это тоже новодел, созданный уже на наших глазах.

Недавно прочитал у Б.Гулько такую формулировку:

Иерусалим, как известно — город двух религий. Обе — иудейские. Более 1300 лет — с момента завершения сооружения Моисеем в пустыне Скинии Завета, служение Б-гу для евреев заключалось в принесении жертв. Image result for жертвоприношение в соломоновом храмеПосле возведения в Иерусалиме царём Соломоном Храма, жертвы разрешалось приносить только в нём. Когда римляне из-за гражданской войны между евреями разрушили Храм, возник иудаизм раввинистический, в котором служение Б-гу заключается в молитвах и в изучении священных текстов. В сегодняшнем Иерусалиме эти две формы служения Б-гу готовы слиться.

Image result for ешиваЗнаешь, с точки зрения матерого стандартиста, здесь есть к чему придраться: и к форме, и к содержанию.  Но, в целом, сдается мне, это намного точнее и правильнее, чем распространенный гидовский фейк о «священном городе трех религий»,  еще и сопровожденный размазыванием соплей о «мирном сосуществовании»…

 

Л.М. …Ещё чуть-чуть и мы услышим долгожданные слова:

 « Мы, члены Народного Совета, представители еврейского населения страны и сионистского движения, в день окончания британского мандата на Эрец-Исраэль, и в силу нашего естественного и исторического права, а также на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН настоящим  провозглашаем создание Еврейского Государства в Эрец-Исраэль — Государства Израиль» 

 Но до этой станции надо ещё добраться, так как  (цитирую тебя): «гладко было только на бумаге».

 

Image result for бен гурион шарет декларацияИ.Е. Честно скажу: я никак не дозрею до понимания, когда же и как произошел момент перелома в сознании деятелей ишува, приведший их к необходимости введения в политическую лексику термина «государство», и заговорить соответственно. 70-летие этого Государства мы, по нашему летоисчислению, уже отпраздновали, до григорианского дубля остаются считанные недели, а я все не могу найти четкий ответ.  Хотя бы для себя.

 

Л.М. Ты пишешь:

 А я, ведь, не учел еще и локальные факторы, главным из которых были действия наших «двоюродных» братьев, почувствовавших волю и потерявших страх под властью джентльменов с «теннисными английскими талиями» заменивших свирепых янычар, братьев, кстати сказать, по вере.

Первой их политической победой стало принуждение Великобритании к нарушению ею еще до конца не сформированного и не утвержденного Британского мандата. Человек, лично знакомый с арабами, как правило, понимает, что культ правдивости и точности — это не из сферы их ментальности.

В результате, в конечном итоге, возникло арабское государство Иордания.

 

И.Е. Да, но между тем разделом англичанами еще не утвержденного «мировым сообществом»  (Лигой наций) Британского Мандата и следующим их предложением по дальнейшей разделке останков (как им уже виделось) еврейского очага в Палестине, прошла целая четверть века. И какая!

В нее вошли  войны-предвестники Второй мировой, сама она, в которую Британия, а с ней и подмандатная Палестина, вступила против Германии первой… А после окончания Второй мировой, почти без передыху, началась Третья («Холодная»), сопровождающаяся разломом и раздроблением колоний европейских держав, и особенно, в первые годы, это коснулось  Британии…

К отмщению и возвращению!

И вот, среди этого четвертьвекового тарарама — маленькое, хотя несмотря ни на что, ни на какие события, ни на какие преследования,  ни на какие угрозы и попытки уничтожения, национальное образование становится самостоятельным Государством!  Причем, как я себе представляю, нежелательным не только для его открытых  врагов или временно, тактически поддержавших «друзей», но даже, и для тех, кто против своей воли, методом проб и ошибок (в том числе, и преступных), привели к его созданию.

Мне кажется, что эта четверть века — самая таинственная, самая мистическая часть хронографии Государства. Причем, затуманенная до неузнаваемости разными идеологическими вывертами летописцев.

 

Л.М. На мой взгляд, Иегуда,  в историческом ракурсе, поворот событий — отдача англичанами арабам Заиорданья, был с военной точки зрения даже благоприятен для крошечного еврейского ишува, «не облающего достаточной индустриальной и военной мощью».

Тем более, что евреев на территории Трансиордании, практически, не было. Прошедшие с той поры более, чем 70 лет показали, что какие-то куски отвоёванной  территории (например, Синайский полуостров) так или иначе приходится отдавать обратно.

 

И.Е. Лев, я — в прошлом —  военно-промышленный совок, и потому — не такой упертый пацифист, как ты. Давай, вернемся к обсуждению твоего тезиса, когда России так или иначе придется вернуть Германии Калининградскую область, а Японии — Курильские острова. Или когда турки отдадут грекам Малую Азию или американцы хотя бы, позволят индейцам создать на территории США этнический штат?.. Хоть один из этих или подобных случаев увидим в реале?

 

Л.М. Следующий абзац вызывает горечь и недоумение:

«В ответ на создание арабами, при попустительстве англичан, военно-террористических формирований, ишув для самозащиты и обеспечения безопасности своих жителей создал еврейские боевые отряды. Эти отряды, сформированные под различными идеологиями, действовали против арабов, а затем, и англичан, как правило, без взаимной координации, а то и — враждебно по отношению друг к другу.»

Господи, ну почему в годы великой опасности  наш крошечный народ не может найти общий язык и действовать сообща?

Я впервые столкнулся с этим феноменом, когда приехал в Германию и стал членом еврейской общины, а позже и членом правления. Бесконечные споры, разногласия, дрязги. Некоторые «писаки» даже выносили «сор из избы» и в результате в одной немецкой газете появилась статья «Опять евреи ссорятся из за денег». Когда читаю споры, порой, переполненные оскорблениями, между комментаторами на еврейских сайтах, то мне они кажутся продолжением всё того же вечного феномена…

 

И.Е. Думаю, что если бы ты взял себе еврейское правило еженедельно читать по главе Торы, и так — весь остаток жизни, а к нему бы еще и из Ктувим, т.е. нашу древнюю хронографию, то, полагаю, ты бы удивляться перестал. Ну вот, такие мы! «Два еврея — три мнения!»

И потом, насколько я помню из физики, для выделения энергии нужна разность потенциалов. И вот, представь, что все одинаковы, с одинаковыми взглядами, с отсутствием реакции на внешние воздействующие факторы. Что это? — Мертвечина!

А мы — народ избранный, и у нас по идее, реакция на мир должна быть более динамичной, резкой. Ну и, для этого нужна разность потенциалов, большая, чем у иных. Даже миллионы разностей потенциалов.

Видимо потому, Создатель и наградил нас таким свойством…

 

Л.М. Далее ты пишешь о всемирной юдофобии (красной, зелёной, коричневой),  обострившейся между 32-м и 45 годами. Читать больно и страшно, но надо. Это правда:

« Одни юдофобы просто гробили евреев в разных высокотехнологических по тем временам, освенцимах и менее технологичных бабьих ярах, другие — этому способствовали на временно оккупированных германцами территориях, третьи — знать об этом не желали, четвертые — знали, но относились к еврейским беженцам как к экономическим мигрантам и действовали по отношению к ним, демагогически используя законы мирного времени…»

Тут опять хочется попытаться ответить на вечные вопросы о причинах всемирного антисемитизма. Тем более, что эта тема, как ни странно, актуальна и на сегодняшний день.

Разве это не парадокс, когда стремительное развитие нано-технологий уживается в 21 веке с диким, средневековым анахронизмом? Неужели никогда не смогут уничтожить бациллу юдофобии, как уничтожили бациллу чумы или холеры?

 

И.Е. Думаю, что нет. По крайней мере, на наш век хватит. Ведь, для этого надо ликвидировать или всех евреев или всех неевреев. Юдофобия, на мой взгляд, материальное проявление Высшей силы, постоянно напоминающее о необходимости поддерживать высокий потенциал. Как говорится: для того и щука в реке, чтобы карась не дремал!

 

Л.М. …И вот, наконец, голосование в ООН 29 ноября 1947 года. Резолюция 181 была принята. 33 государства за и 13 против. Ты пишешь:

«Резолюция, как описывают, после, чуть ли не детективных дипломафиозных игр и интриг разных великих лиц и канцелярий, прошла. Народ плясал на тель-аввиской набережной»

Голосование в ООН это отдельная история похожая на чудо. Потому что неожиданно на короткий период совпали интересы США и СССР. По мнению политических комментаторов  того времени такой результат голосования, был, практически, нереален. Как говорил герой Чехова: «Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда».

На мой взгляд, такое  немыслимое  совпадение, как и победа в войне за Независимость, это  знак того, что Всевышний  на стороне Израиля. Тебе  не кажется?

Впрочем, скорее всего, не кажется. Это видно из не слишком радостных заключительных строк сериала: «Так что, из семидесятилетного далека, при известных задним числом последствиях, мне сдается, что радоваться евреям тогда не было оснований.

А, уж, теперь? Возносить эту дату?»

 

И.Е. Повторяю. Разобравшись более-менее, что к чему, считаю эту дату (но, ни в коем случае, последовавшую затем судьбу евреев Государства Израиля!) позорной (для «мирового сообщества») и юдофобской.

Повторяю для непонятливых: Дату голосования резолюции ООН 181, не более того.

Ибо эта резолюция, юридически умершая, по сути, в тот же день, оставила на своем разлагающемся трупе бациллы (как ты любишь говорить!) инфекции, по сей день поражающей международное право и вызывающей галлюцинации о «двух государствах для двух народов, мирно существующих между Морем и Иорданом).

И сейчас, по прошествии нескольких месяцев, нахожу правильным поведение нашего руководства, пригасившего ожидавшуюся буффонаду в память ее 70-летия.

Чем бы это, на самом деле, ни было вызвано.

 

Л.М. Но, ещё не вечер. Впереди 70 победоносных лет. Уверен, что евреи ещё много раз будут танцевать на улицах Тель-Авива и других городов. Одна из таких дат уже близко-14 мая. День провозглашения государства Израиль и, одновременно, день открытия в Иерусалиме посольства США. Так что думаю, Иегуда, что твой сериал будет продолжен. Жду с нетерпением…

 

И.Е. Да, дело за малым: разобраться с поставленным выше вопросом, как это, ишув вдруг надумал превратиться в Государство? Видимо, за 70 лет тема еще, как говорится, не «устаканилась».  А она тянет за собой и другие вопросы.

Image result for рабин Ð°Ñ€Ð°Ñ„Ð°Ñ‚К примеру: почему наши правители (особенно, «мои»: от  Рабина II до Нетаниягу IV), молча сносят обвинения в адрес Государства Израиля, не размахивая томагавками международных законов, действующих и, в принципе, не отменяемых? Где не предусмотрено никакое национальное образование, кроме Еврейского, между Морем и Иорданом.

Related imageЯ имею в виду Решения Лиги Наций по Палестине от 1920-24 гг и примыкающую к ним Англо-Американскую Декларацию 1925 г., утвержденную как закон США, и через ст. 80 Устава ООН (1945 г.) ставшие обязательными для всех Государств членов-ООН.

А Резолюция 181 имеет такое же отношение к воссозданию Государства Израиля, как случайный толчок в спину, полученный в тесной толпе и приводящий к потере тобой равновесия, отчего, падая, ты что-то ценное замечаешь на полу.

Не более того!

Апрель 2018

 

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,67 из 5)
Loading...

9 комментариев

  1. Mark Avrutin на

    «Два еврея — три мнения!»
    Мнение одного еврея основано на знании, а второй еврей, который, как правило, не в теме, просто говорит: а у меня другое мнение
    ————————————————————
    «…почему наши правители (особенно, «мои»: от Рабина II до Нетаниягу IV), молча сносят обвинения в адрес Государства Израиля…».
    От себя добавил бы: почему Рабин пожимал руку Арафату, а Нетаньяху — Аббасу? Что стоит за этой «любовью»? И почему большинство израильтян не хотят знать правду о поведении лидеров сохнута, ВСО,, ставших первыми руководителями Израиля, их последователями, приведшими страну к «Осло», размежеванию, и, как следствие, к усилению конфликта с арабами?

  2. Иегуда Ерушалми

    Марк! Рукопожатия — это следствие. Зараза 181-й резолюции висела над Израилем все эти 70 лет. Но все попытки имитировать ею международное право, вплоть до Мадридской конференции на практике проваливались. Я понимаю возможности Бен-Гуриона в концу 1947 г., но я не понимаю Эшколя-1967, Бегина-1991, Нетаниягу-1996 и 2015-2018. Почему они не ставили, в открытую, вопрос о международном праве, о Сан-Ремо? Почему сейчас эту тему держат, как маргинальную, вроде легенды об единоборстве на Куликовом поле. Хотя, все в архивах, в лучшем виде! Бери, да читай!
    Причем, этим грешат и «правые», и «левые». Только среди «русских», вроде нас с вами, наблюдается некоторый интерес… Вот, помрем, и останутся лишь ленивые и нелюбопытные.

    А Сохнут-шмохнут, на мой взгляд, дело десятое. Думаю, все же, к середине мая нарисовать гипотезу. Грузите вопросы и идеи бочках!

    • Mark Avrutin на

      Нет, Иегуда, не всё так просто. Цепочка от уничтожения венгерских евреев до Осло и изгнания из Гуш Катифа не прерывалась. Представители Сохнута-шмохнута сотрудничали не только с британцами и выдавали им палестинских евреев («сезон»), но и с нацистами в деле уничтожения европейских евреев, в частности, венгерских. В диссертации Мазен использовал реальные документы, предоставленные ему его шефом Е.М. Примаковым, из архива, захваченного при освобождении Венгрии. Молодые сподвижники Бен-Гуриона, Рабин и Перес, знали об этом. Знает об этом и Нетаньяху и очень старается, чтобы скелеты невзначай не выпали из шкафа. Всё что угодно, но не тшува.

  3. Иегуда Ерушалми

    Марк, вот вам мое третье мнение в нашем споре. Вы, как мне кажется в отношении человеков — идеалист. А я — пессимист. Вы считаете, что хорошие дела должны делаться чистыми руками, а я, скорее — по герою Р.П.Уоррена (цитирую на память): Человек — грязь. От зловонной пеленки и до смердящего савана. У вас есть данные, что организация под названием Сохнут сотрудничала с нацистами? Именно, организация? Или, все-таки, ее отдельные члены? Типа Кастнера? Поэтому для вас важно клеймо, типа «левый-правый», а для меня — деяния! Поэтому я могу оценивать, скажем, Шарона, и так, и этак. По делам его, в каждый момент.
    Как говорил наш препод в универе на семинаре по истории КПСС: Ребята — политика, это дело темное!
    А уж, каковы люди, творящие эту политику? Страшно даже подумать! Но технология такая. Устраивает же нас, что от говночиста, случается, пованивает, а трубочист сажей запачкан?

    • Mark Avrutin на

      Ну, если к главе государства относиться также снисходительно, как к «говночисту» или «трубочисту», то…
      Кастнер действовал как представитель Сохнута и член бен-гурионовской партии МАПАЙ. Выражение Вейцмана о европейском еврействе, как о пыли, хорошо известно, и его реакция на убийство лорда Мойна после заявления последнего: «куда я дену этот миллион венгерских евреев». А Вейцман сказал, что для него убийство Мойна — самый страшный удар после известия о гибели в бою моего собственного сына. Вейцман лично отправился в Эрец Исраэль для участия в организации преследования бойцов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, причастных к убийству Мойна.

      • Иегуда Ерушалми

        Я же говорю, что у нас разные подходы. Нашему другу Леве я посоветовал регулярно читать ТАНАХ, а вам, извините, предложу Шекспира. Я поэтому декларирую все время, что стараюсь увидеть реку событий, а отдельные рыбки в ней меня мало интересуют. Но иногда, хочется понять, а что они поют?.. Так, с тем же Вейцманом, как и с Шароном. Всякое было.
        А по вашему, если я когда-то был членом ВЛКСМ, работал в КБ с высоким допуском от КГБ, не люблю А.Д. Сахарова, то я — точно, человек конченный? Так, обвините меня в какой-то преступной деятельности. Или, может быть, бойцы ЭЦЕЛя и ЛЕХИ были ангелами? Или не Бегин отдал завоеванного народом Израиля больше всех остальных, вместе взятых?

        • Mark Avrutin на

          У меня те же недостатки, но мы с вами на Олимп по трупам не лезли, а потому с нас и спрос совсем другой, чем с обсуждаемых «героев». И речь-то о признании ошибок, которые больше, чем преступления, о покаянии, чтобы не множить и не повторять их.

          • Иегуда Ерушалми

            Приходится повторить, что вы — идеалист. Среди живых людей, особенно, левых, такого не бывает. Тем не менее, с паршивой овцы — хоть шерсти клок. Я, знаете ли, по образованию и жизненному опыту привык к тому, что существуют комплексные числа, а также КПД. Не все — чисто ноль или чисто единица.

            • Mark Avrutin на

              Я тоже вынужден повторить, что Вы не хотите знаковые эпизоды видеть как звенья одной нескончаемой цепи.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0