День освобождения Одессы в Нью-Йорке

0

В день освобождения Одессы в Театральной гостиной радио Davidzon собрались человек 200: пока одни зрители занимали свои места, другие общались у фуршетного стола под надписью «Ринок Привоз». На столе — кроме закусок и обычного коньяка «Одесса», необычные вина – «Этнологическое Одесское» и «Молдаванское Сногсшибательное».

— Ой, дорогая, давно не видела вас, — произносит дама в красной шляпе, обращаясь к другой даме  с ниткой жемчуга на шее.

— Ох, как вы правы, моя хорошая, надо собираться чаще, — отвечает та.

В праздник  Одесское землячество  организовало большую культурную программу: тут и фотовыставка, и презентация книг, и поэзия, и музыка, но, главное — воспоминания о родном городе. Звучит запись курантов главного здания на Одесской Думской площади. Вечер начинается.

— Все одесситы, где бы они ни жили, знают, что у нас с вами есть два общих святых дня — это день рождения Одессы и День освобождения города. Сегодня — одна из этих дат, — открывает вечер президент землячества Игорь Казацкер.

На экране появляется хроника. Война, 907 дней оккупации, освобождение — солдаты 3-го Украинского фронта шагают мимо легендарного Одесского оперного. Дамы в зале утирают слезы.

— А теперь давайте вспомним, что Утесов жив, давайте споем! — продолжает вечер Игорь Казацкер. Внезапно в зале появляется человек в морской форме, тельняшке и в фуражке с надписью «Черноморский флот». Играет «У Черного моря». Курбан Гали Набиулин поет голосом, который самый увлеченный фанат Утесова не отличил бы от голоса Леонида Осиповича:

Родная земля, где мой друг молодой
Лежал, обжигаемый боем.
Недаром венок ему свит золотой,
И назван мой город Героем,
И назван мой город Героем!

Весь зал поет вместе с артистом. Слова этой песни каждый одессит знает чуть ли не с рождения.

Гостиная Дэвидзон Радио 10 апреля 2018

Гостиная Дэвидзон Радио 10 апреля 2018

Продолжает вечер репортаж из Одессы. В день освобождения города там возлагали цветы к памятнику Неизвестному матросу, это в парке Шевченко. Тут похоронены тысячи защитников города — в том числе  герои-партизаны.  Второе возложение проходило на площади 10 апреля в Аркадии  — в месте, названном в честь Дня освобождения. В политически разделенной Одессе все официальные возложения, связанные со Второй мировой войной, не проходят гладко. И в этот раз были неприятные, но, к счастью, не кровавые, столкновения.

Одесский поэт Инна Богачинская  читает стихотворение «Молитва». Оно о родном городе, о радости, о грусти и о любви — с первых строк:

C нова город мне дарит
расшитые солнцем картины.
Никакой живописец не может
соперничать с ним.
Хоть и врозь мы. Но сердцем,
но сердцем по-братски едины.
Пусть же будет он светом
Высоких материй храним …

Александр Пригарин

Александр Пригарин

Следующая часть вечера — презентация книги «Этнология Одессы в исторической и современной перспективах». Ее написал одесский историк, преподаватель истфака университета им. И.И.Мечникова Александр Пригарин: «Эта книга — первый опыт посмотреть на одесситов глазами этнологии, — рассказывает ученый. —  Она задумывалась, как две части. Первая — проследить одесситов не по этничности, а по социальным практикам. Тут есть разделы, посвященные торговле, морякам. Даже есть раздел, посвященный современным «виртуальным» одесситам — по их поведению в интернете. Обычно на одесситов смотрят через национализм или интернационализм, а тут — по-новому. А дальше мы будем изучать этническое прошлое и культуру одесситов». Впрочем, эти слова о книге  —  для журналистов. Зал нью-йоркских одесситов обещает читать книгу на досуге, а на вечере с радостью слушает рассказы Пригарина о Молдаванке его детства, о том, как он еще маленьким понял, чем было освобождение Одессы и как он писал свою книгу.

Историк приехал в Нью-Йорк в рамках общеамериканского тура, в сопровождении коллеги Ирины Лесковой. Представление  «Этнология Одессы», кроме Нью-Йорка, увидят Сан-Франциско и Стенфорд.

Кроме собственной книги, Александр Пригарин привез фотовыставку Максима Войтенко «Одесса в апреле 1944 и 2018». Войтенко — известный в современной Одессе журналист и фотограф. Снимки наших дней, сделанные Максимом, публиковались в разные годы в разных изданиях Южноукраинского медиахолдинга, большая часть увидела свет в издании «Комсомольская правда» в Украине». Презентация книги проходит в три этапа, ее прерывают стихи и песни.

Александр Краснопольский уехал из Одессы в 80-х. Тогда он был артистом Одесского Русского театра им. Иванова. Сейчас он один из руководителей театра «Блинком». В Нью-Йорке Краснопольского не только знают, но и любят. Его стихи — серьезные и шуточные — слушают очень внимательно:

Город мой, опоясанный славой,
И овеянный ветром побед.
Мир гордится тобою по праву —
Удивительней города нет!

Из отваги да юмора скроен
В ореоле прелестных легенд
Город мой, для погибших героев
Твоя светлая жизнь — монумент.

После Краснопольского на  сцене Ари Каган — журналист, помощник Городского контролера Нью-Йорка Скотта Стрингера. Он рассказывает собравшимся, что уже очень скоро — 27 апреля в честь прошлого президента Одесского землячества Валерия Савинкина назовут улицу. Торжественная церемония пройдет в 11 утра на углу Брайтон-Бич авеню и Кони-Айленд авеню.

Дальше — Борис Талис. Известный спортсмен и радиоведущий поет танго и исполняет его на саксофоне.

Вечер не обходится без сюрпризов и для самих организаторов. Внезапно к микрофону прорывается человек в шляпе и долго рассказывает о своем одесском детстве, дяде-ученом и всех знакомых, которых только успевает вспомнить.

Следующий спикер – Матвей Быков рассказывает, что недавно был в одесском музее Холокоста, и что город, через который проходила «дорога смерти» в концлагеря Богдановка и Доманевка, где погибли десятки тысяч евреев, не имеет права иметь такое непредставительное место трагической памяти. Одесситы Нью-Йорка составили петицию нынешнему мэру Одессы Геннадию Труханову, в которой просят выделить приличное помещение под новый музей и  финансирование на его содержание. Зрители слушают Матвея Быкова и подписывают документ.

Одна из приглашенных звезд вечера  Елена Палашек-Сторожук  тоже приехала из Одессы. В Нью-Йорке она с большим туром: начинала с представительной женской конференции в ООН, но после нее с концертами и творческими встречами доехала до Западного побережья, заглянула в Голливуд и вернулась в Нью-Йорк. Она поет — сначала тоже Утесова – «Ах, Одесса моя ненаглядная», а потом — свои авторские песни. Зал сначала просто подпевает, но затем не выдерживает и выходит танцевать. Не может сдержаться и не спеть с Еленой президент Одесского землячества Игорь Казацкер. Завершает вечер Эрнест Штейнберг — один из самых известных артистов одесской иммиграции — также ученый (преподаватель Одесской консерватории), композитор, актер и певец. Он играет на рояле и поет — сначала запланированные несколько номеров, потом на бис — потому что зал не хочет его отпускать. Но вечер не может не закончиться. Когда замолкает последняя песня, зрители делятся впечатлениями.

Софья Наумовна: «Вы знаете, я — киевлянка. И сегодня поняла, что впервые завидую одесситам. Такая верность собственному городу, своим родителям, своей памяти.Это . очень важно! И это то, что дает силы жить дальше. Нельзя стесняться своего прошлого — это наша жизнь, какая бы она ни была — она наша, важно ее помнить!».

«Я родился за месяц до войны — у нас была прекрасная 4-комнатная квартира до эвакуации в Казахстан. Но, когда мы вернулись, нам дали маленькую комнатку — без воды, без отопления — в Треугольном переулке, который теперь переулок Утесова. Сказали — раз у вас нет денег на ремонт старой квартиры, то берите эту комнатку. И еврейское кладбище — предлагали бабушку с дедушкой перезахоронить на Слободке — но откуда у нас были деньги в 45? — рассказывает Леонид Соломонович. — Я первый раз на таком вечере памяти — узнал о том, что тут будет происходить, случайно — услышал по радио новость — и пришел. И знаете, это такая прелесть! И радость! И общение с людьми, многих из них я знал еще в Одессе. Побольше бы таких встреч!»

…Три часа были насыщенными, гости вечера расходились в надежде на скорую встречу.

Лена ЗИНОВЬЕВА

Спонсорская поддержка

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0