Трамп на правильном пути

0

Президент Дональд Трамп получил неожиданную поддержку своей торговой политике с Китаем от лидера демократического меньшинства в Конгрессе Чака Шумера. В утреннем радиоинтервью нью-йоркский демократ сказал: «Я ближе к его точке зрения на торговлю».

«Нам следует быть жестче с Китаем, — сказал Шумер. – Если мы перестанем давить на Китай с торговлей, они перестанут давить Северную Корею. Ключом к Китаю является именно экономика». Следовательно, «давя на Китай», Трамп «на правильном пути, особенно, с интеллектуальной собственностью. Китай Америке не помогает. Им приятно видеть нас в беде. Единственный способ добраться до них, это добраться до их самого чувствительного места, — это их торговля с нами. Они постоянно пользуются американскими рабочими, американским богатством и американскими компаниями. Я называю их хищниками».

По мнению Чака Шумера, именно торговое давление на Китай заставило руководство этой страны сотрудничать с Америкой по Северной Корее и помочь Америке заставить Ким Чен Ына отказаться от ядерной программы.

Выступление Шумера контрастирует с официальной линией Демпартии. Демократы обвиняют Трампа в развязывании торговой войны против Китая, в результате которой страдают простые американские рабочие и фермеры.

Трамп объявил о введении тарифов на китайский импорт на сумму в 50 миллиардов долларов и угрожал поднять уровень до 100 миллиардов. Он также обвинил руководство Китая в умышленной девальвации юаня, хотя Минфин США этого предположения не подтверждает.

Сам президент Трамп считает, что северокорейский кризис далек от завершения, хотя Ким Чен Ын заявил о готовности прекратить ядерные испытания и торгуется об условиях отказа от военной ядерной программы.

«Нам еще предстоит пройти долгий путь с Северной Кореей, может быть, нам что-то удастся сделать, а, может быть, и нет. Время покажет», — написал Трамп в твиттере.

Мировые лидеры приветствовали решение северокорейского диктатора и прекращении ядерных испытаний в обмен на экономическое процветание и мир с Южной Кореей

Правда, и сам Трамп вначале откликнулся на заявление КНДР в более оптимистичном тоне: «Вай, мы ни в чем не уступили, а они согласились на отказ от ядерной программы (великое дело для всего мира), закрытие полигона и прекращение испытаний!»

Между тем заявление Ким Чен Ына не подразумевает уничтожение существующего ядерного оружия и ракет, и весьма сомнительно, что он откажется от ядерного потенциала, который страна создавала десятилетиями. Он сказал, что его страна не нуждается в новых испытаниях ядерной бомбы или межконтинентальных баллистических ракет, поскольку обладает необходимым оружием, и он хотел бы перенаправить все усилия на экономическое развитие.

Длинная история нарушения Северной Кореей различных международных обязательств, особенно, обязательств по прекращению ядерной программы, заставляет политиков держаться весьма настороженно и сомневаться в истинных намерениях корейского диктатора. Все еще памятен договор Кима-отца с президентом Биллом Клинтоном об отказе КНДР от строительства ядерного реактора в обмен на поставки гуманитарной помощи, так как в начале 90-х жители КНДР голодали и буквально поедали траву на газонах. Помощь была получена, а вместо прекращения ракетно-ядерной программы, Северная Корея, почувствовав свою безнаказанность, перешла к созданию ядерной боеголовки и прямым угрозам в адрес Америки.

Северная Корея стала полигоном для ядерных и политических испытаний для Ирана, России и Китая. 27 лет они чувствовали свою полную безнаказанность, так как «дипломатические усилия» ограничивались исключительно нотами протеста, громкими заявлениями и беззубыми санкциями. Повышение торговых тарифов, санкции против путинских олигархов, удары по интересам России и Ирана в Сирии (хотя либералы все равно называют Трампа предателем, и будут называть его так, даже если он отдаст приказ о начале войны с Россией) оказались довольно весомым аргументом если не для самого Кима, так для его старших товарищей, которые теперь должны понять, что от них требуется.

«У Северной Кореи длинная история разговоров о прекращении ядерной программы, и она неоднократно давала обещания о замораживании программы в прошлом. Мы все помним, чем заканчивались все эти обещания и обязательства, — сказал Нам Сун-Вук, профессор изучения Северной Кореи в Сеульском университете. – Хотя заявление КНДР весьма драматично, мир по вполне естественным причинам может перепроверять каждое сказанное Кимом слово».

Председатель сенатской комиссии по иностранным делам Боб Коркер сказал, что «все в администрации США скептично относятся к обещаниям Кима. Это серьезное PR-усилие со стороны Ким Чен Ына, но мы подходим к нему с большой осторожностью».

Встреча между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом должна состояться в июне, и над ее повесткой дня работает директор ЦРУ Майк Помпео, которого Трамп прочит в госсекретари, и чье назначение Сенат должен еще утвердить. Во всяком случае, сенаторы-демократы решили выступить против его кандидатуры единым фронтом.

В качестве положительного момента можно отметить установление прямой телефонной связи между президентами Южной и Северной Кореи. Кроме того, в пограничной деревне Панмунджон полным ходом идет подготовка к корейскому саммиту. Впервые президент Северной Кореи ступит на южнокорейскую землю. Вопросом обеспечения безопасности границы занимаются южнокорейские службы безопасности, армия и даже представители американского военного командования.

23 июля стороны проведут очередной раунд рабочих переговоров на северокорейской стороне перед встречей в верхах 27 апреля.

Разумеется, все ожидают результатов прямых переговоров между Трампом и Кимом, но тут следует помнить, что у многих диктаторов до сих пор перед глазами печальный пример Ливии и Муамара Каддафи.

После теракта над Локерби Ливия попала в число стран-изгоев. Однако в какой-то момент Муамар Каддафи решил договориться с Америкой о полном уничтожении своего ядерного потенциала в обмен на снятие санкций и вхождение в дружную семью цивилизованных народов. Кончилось все это плохо как для самого Каддафи, так и для Ливии. Правда, свержение режима Кимов будет для КНДР только благом, о котором сами жители страны в тайне мечтают, но, как известно, Ким Чен Ын народные чаяния не разделяет. Ему нужен надежный щит для сохранения своей власти. Поэтому переговоры будут трудными, а результат непредсказуемым. Пока, как мы видим, хозяева в лице России и Ирана доверившихся им диктаторов на произвол политической судьбы не бросают. Тонут вместе.

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0