В погоне за комарами или Крах концепции глухой обороны

3

Материалы сайта www.evrey.com

B минувший вторник бутылка с зажигательной смесью, запущенная  арабами Газы с помощью “воздушного змея”, стала причиной сильного лесного пожара в районе кибуца Беэри.

На место происшествия прибыли пожарные, которым удалось локализовать очаг возгорания.

Настоящая волна атак “воздушных змеев” из сектора Газы началась в прошлую пятницу. Самодельные летательные аппараты с закрепленными на них емкостями с зажигательной смесью (прозванные в Израиле “змеями Молотова”) были направлены на военнослужащих ЦАХАЛа, которые заняли позиции вдоль пограничного забора, чтобы предотвратить массовое пересечение границ с сектором в ходе т.н. “Марша возвращения” в израильские города.

Тогда в местах приземления “змеев Молотова” начался пожар, который нанес материальный ущерб. Никто из военнослужащих не пострадал.

 

В израильских СМИ отмечают, что подвергшийся арабской атаке киббуц Беэри и его окрестности — известный в Израиле туристический объект, куда устремляются тысячи израильтян. В зимние месяцы на местных полях цветут красные анемоны, представляя собой изумительное по красоте зрелище. Велик поток туристов и в другие сезоны.

Новое изобретение арабских убийц, как пишут в СМИ, оказалось весьма эффективным. За последние сутки рядом с пограничным забором выгорело сельскохозяйственное поле — из-за бутылки с горючей жидкостью, запущенной из сектора в Израиль аналогичным способом.

Всего же с конца прошлой недели зафиксировано, как минимум, четыре случая успешного  запуска арабскими жителями Газы террористических “воздушных змеев”.

Причем, в воскресенье один из “змеев” поджег лес на границе с сектором, в районе КПП Кисуфим.

Тогда пожарным удалось потушить огонь, и никто не пострадал.

Следует подчеркнуть, что стоимость изготовления нового арабского оружия, каковым, без сомнения, является начиненный горючей смесью летательный аппарат — крайне невелика. Воздушные змеи с горючей смесью намного дешевле даже самодельных “Кассамов”, которыми жителей Газы долгое время обстреливали Израиль.

Для предотвращения обстрелов копеечными железными болванками с взрывчаткой в Израиле, как известно, создали уникальную, дорогостоящую систему “Железный купол”, способную с помощью сверхумных, дорогостоящих ракетных снарядов сбивать направленные на израильские города “Кассамы” и другие ракеты.

По подсчетам специалистов, один залп ракеты “Железного купола” обходится Израилю примерно в 10.000 долларов. В то время как себестоимость “Кассама” — не превышает нескольких сотен долларов. Притом, что более совершенные и дорогостоящие ракеты иранского производства достаются ракетчикам Газы и вовсе бесплатно. И — в неограниченном количестве.

Совсем недавно выяснилось, что сверхчувствительная система раннего предупреждения “Железного купола” ошибочно реагирует также и на летящие в сторону Израиля пулеметные и автоматные пули (см. на сайте материал “Из пушки по воробьям” — 26.03.18). Что способно полностью дестабилизировать и парализовать работу израильской противоракетной системы. Для этого достаточно лишь регулярно стрелять из обыкновенного автомата в сторону границы с Израилем. Перекалибровка противоракетной системы, которая стала необходимостью в свете обнаруженной критической уязвимости, может занять неопределенно долгое время. Притом, что  результаты этой калибровки сегодня предсказать невозможно.

Что же касается воздушных змеев, то, как мы отметили выше, изготовить их настолько просто, что это доступно любому ребенку, проживающему в секторе Газы (в случае, если взрослые снабдят его зажигательной смесью).

Стоимость же такого летающего снаряда, даже при небольших доходах рядовых жителей Газы — тоже доступна буквально каждому желающему. 

 

Трудно не увидеть, что данное обстоятельство открывает совершенно новый этап в противостоянии арабов Газы вооруженным силам Израиля, чье военное и политическое руководство за долгие годы эффективной работы “Железного купола”, похоже — серьезно утратило ощущение реальных пропорций в этом противостоянии.

Эффективные оборонные системы, при всех их неоспоримых достоинствах в защите Израиля, обладают, как нам уже приходилось отмечать (см. на сайте материал “Поможет ли Израилю обезболивающее?” — 10.08.07), и одним существенным недостатком. Они заставляют забыть (по крайней мере, на время, до тех пор, пока противник не изобрел новых эффективных средств нападения), что лучший способ защиты — как всегда было и остается — не оборона (сколь угодно успешная и технологически продвинутая), но — превентивная атака и полное поражение, капитуляция, либо уничтожение врага.

О подобных целях военных действий израильские военачальники, надо полагать — просто не помнят.

Однако рано или поздно — все же придется вспомнить о них. Когда выяснится, что никакие системы — ни “Железный купол”, ни система противостояния “воздушным змеям” (если таковая вдруг будет создана сторонниками тактики глухой, тотальной обороны) — не в состоянии защитить Израиль от врага в ситуации, если сам Израиль сознательно, имея все возможности для иного способа действий, отказывается от полной победы над врагом и от уничтожения самого источника угрозы.

До тех пор, пока израильские военные и политические лидеры, вместо того, чтобы осушить малярийное болото, будут гоняться за комарами — Израиль осужден быть заложником новых и новых остроумных изобретений арабских убийц.

Авторам данного материала, готовящим его накануне 70-летия Независимости Израиля, очень хочется верить, что осознание этого факта израильским руководством произойдет достаточно быстро — со всеми вытекающими из этого осознания последствиями. Ибо промедление в достижении полной и окончательной победы над врагом, промедление в лишении врага в Газе всей и всяческой способности атаковать Израиль, означает — новые и новые напрасные жертвы со стороны Израиля.

Уже сейчас, собственно говоря, очевидно, что в климатических условиях наступающего очень жаркого израильского лета Израиль просто не сможет позволить себе мириться с новым изобретением арабов. И трудно представить себе какое-либо иное решение данной проблемы, кроме перехода части сектора, примыкающей к израильской  границе (по крайней мере, на достаточной глубине) — под полный контроль Израиля.  


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

3 комментария

  1. suzana shtern на

    Израилю придется ВЕРНУТЬСЯ В ГУШ -КАТИФ!
    Когда-то Дов Конторер об изгнании евреев из Гуш-Катифа так и написал — «Мы еще вернемся»!
    Но какую большую цену платит еврейский народ за поступки своих лидеров, которыми те пытаются «затушевать» свои проступки!

  2. Konstantin на

    Паники не надо наводить … Поставят мощные вентиляторы по периметру и сдуют воздушные змеи с керосином в сторону газы …

  3. Эдмонд Сарно на

    Автор, каанечна, большой военный стратег. Только он как-то забыл, что оборона Израиля всегда была наступательной.
    Наши удары по Сирии вполне заметны даже в мировом масштабе(;-)))
    А калибровка локаторов миллиметрового диапазона технической проблемы не составляет.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0