Родные отреклись от еврейства…

0

— Шалом, Уважаемый рав! У меня к Вам такой вопрос: мои родственники по маминой линии — евреи, но во время войны они, к сожалению величайшему, ради спасения своей жизни и жизни своих детей отреклись от еврейства, сменили имена на русские и в графе национальность — тоже русские.

Так прошло три поколения, и я, их правнучка, решила вернуться к соблюдению традиций. Я знаю, что мне нужно пройти гиюр, потому что документальное подтверждение моего еврейства невозможно предоставить.

В моем городе нет синагоги, нет раввина, есть маленькая община ХаБаД. Но она скорее светская, чем религиозная.

Изучаю дома ТаНаХ и традиции. Стараюсь соблюдать мицвот (заповеди) вот уже на протяжении 4 лет. Меня в младенчестве крестили. Это очень плохо!

Я хочу пройти гГиюр, но я родилась с тяжелым генетическим заболеванием. Главное его проявление — это эпилептические приступы, тяжелые и частые, никак не удается вот уже на протяжении 29 лет подобрать лекарство. Я инвалид, не работаю. Так как я одинока, ко мне приходит соц. работник, сама я из дома выхожу редко и только в сопровождении. Но не это главное.

Частые приступы не дают мне возможности съездить в соседний город, это ночь в поезде, в синагогу и тем более в Москву, это три дня пути. А без регулярного посещения синагоги и рекомендации раввина мне гиюр не пройти, меня даже к нему не допускают вот уже на протяжении 8 лет.

Я знаю, что мои родные согрешили, когда отреклись от своего еврейства. Но я же хочу соблюдать мицвот и стать полноценной еврейкой, с Б-жьей помощью. Я — последний человек, кому передалось еврейство по Галахе, у меня не будет детей, на мне наш род прервется, и я хочу исправить этот грех.

Ребе, как мне быть?

Я не ищу материальных выгод, я не снимаю с себя вину за свои грехи, но я искренне хочу пройти гиюр леХумра, хочу получить еврейское имя, хочу очистить свою душу от той грязи, которой я ее замарала. Я не знаю, сколько мне осталось, но я хочу все это время посвятить служению Б-гу, чтобы моя жизнь не проходила впустую, а была направлена на раскрытие Б-га в этом мире. Помогите советом!

Екатерина, Новокузнецк, Россия

 

 

— Прежде всего, советую Вам не беспокоиться и не переживать по поводу «грехов», которые Вы сами не совершали.

Да, Ваши родственники, как Вы пишете, когда-то сменили имена и национальность. И поскольку произошло это, с Ваших слов, во время войны — в тот страшный период их поступок был простительным. Однако же то, что они не восстановили национальность после войны, — плохо. Потом они совершили ужасную ошибку — крестили Вас.

Но при чем тут Вы? Вы во всем этом не принимали участия, и на Вас нет вины. У Вас — своя жизнь. И Вам надо, не оглядываясь в прошлое, не думая о чужих «грехах», найти правильную жизненную дорогу и идти по ней.

Впрочем, первые шаги в этом направлении, насколько я понимаю, Вы уже сделали. Вы вполне здраво, разумно оцениваете свою ситуацию. У Вас возвышенные и благородные цели и устремления. И теперь необходимо ясно осознать, что никто не может запретить Вам прикладывать усилия к тому, чтобы начать строить свою жизнь по-еврейски. Безусловно, идти этой дорогой без, так сказать, «направляющей руки», то есть когда Вы оторваны от традиционной еврейской среды, и негде посмотреть, как реализуются еврейские законы на практике и т.п. Зато у Вас есть надежные «виртуальные советчики».К примеру, только на одном нашем сайте Вы найдете необозримое количество практических и теоретических материалов, которые высветят Вам этот путь — откроют основы еврейского мировоззрения, «подскажут», как правильно организовать быт, как евреи отмечают шаббат и праздники…

Через год, два или три Вы почувствуете себя гораздо увереннее, ощутите вкус еврейской жизни и еврейского мировоззрения. Тогда Вам будет яснее, что Вы сможете осуществить в ближайшее время и что надо отложить на потом. Всевышний будет помогать Вам. А это означает, что Ваше ситуация, в Небесном смысле улучшится. Подчеркиваю — в Небесном смысле. Потому что человек не способен видеть свою жизнь в перспективе, и зачастую не может знать, что для него хорошо и что плохо. Тогда как Творец, которому ведомо все, может открыть перед Вами и какие-то дополнительные пути, о существовании которых сейчас Вы даже и не подозреваете. Вместе с тем, Вам, на мой взгляд, нужно продолжать всерьез заниматься и своим здоровьем — быть в постоянном контакте с хорошим, опытным в лечении Вашего заболевания, думающим врачом. В конце концов, медицина развивается. И если сегодня в лечении такого заболевания нет достаточно эффективных средств, завтра они могут появиться.

Не могу не отметить, что очень большую роль в жизни человека неизменно играет молитва, с которой он обращается к Всевышнему. И позитивное отношение к жизни.

Но Вы, собственно, несмотря на непростые проблемы со здоровьем, не впадаете, как мне показалось, в уныние и не опускаете руки. Проявленная Вами стойкость вызывает во мне большое уважение… 

Отвечал рав Элиягу Эссас

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0