Подпишитесь здесь, пожалуйста!

1

Image result for борис брестовицкийБорис Брестовицкий

 

Утро 13-го мая 1948-го года для графика Отто Валиша выдалось напряженным, но интересным.   Он понимал, что страна на пороге важного события. Только что закончилась пресс-конференция, посвященная созданию первых почтовых марок будущего государства. Споры там доходили до криков. Отто даже слегка сорвал голос, защищая свои проекты, но в душе он все равно слегка посмеивался – марки будущей страны обсуждаем, а как она будет называться – никто не знает.

У дверей своей мастерской на улице Нахалат Беньямин, он еще издали  заметил молодого человека, нервно переминающегося с ноги на ногу. Молодой человек то смотрел на уличные часы, висевшие на доме Девиса, то снова дергал за ручку запертой двери.

— Я могу Вам чем-то помочь? – спросил Отто юношу.

— Да, у меня для Вас срочное письмо! – явно торопясь, молодой человек вручил Отто конверт, — и мне поручено дождаться ответа!

Отто Валиш

Отто открыл свою мастерскую, жестом пригласил юношу войти, и, сев за свой рабочий стол, открыл конверт.  В письме находилось приглашение от руководства Еврейского Агентства, больше похожее на приказ – по получении сего письма срочно явиться в здание художественного музея Тель-Авива.

— Так что мне передать? – юноша все еще нетерпеливо топтался у двери.

— Передайте, что я сейчас приду!

— Сейчас 11 дня…. Через сколько Вы там будете?

— Через четверть часа, — взглянув на свой карманный «Лонжин», ответил Отто.

13 лет в Палестине приучили его к некой восточной неторопливости, а детство, проведенное в Австро-Венгерской империи приучило к пунктуальности.

Кроме того, Отто догадывался, зачем его приглашали в музей. Он был одним из тех немногих, кто знал, что именно в главном зале Художественного музея состоится провозглашение Независимости государства Израиль. И к нему уже обращались с просьбой помочь в оформлении зала для этого торжества. Поэтому Отто взял с собой карандаши, бумагу для эскизов и отправился на бульвар Ротшильд, в музей, где его с таким нетерпением ждали.

По дороге он размышлял, что возможно ему удастся получить еще один пригласительный на торжество. Один билет на двоих он уже купил на свои собственные деньги, но ему хотелось взять с собой и сына — Ари.

Идти было не далеко, и ровно через 15 минут Отто вошел в здание музея. Комиссия по проведению уже ждала…

Услышанное было шоком. Провозглашение еврейского государства состоится завтра, и за оставшееся время ему предстоит оформить зал, построить сцену и трибуну, создать места для гостей и зрителей. Отто вызвал своих помощников и предупредил жену, что сегодня ночевать он не придет.   Это был не первый раз в его практике, когда ему приходилось оформлять зал для торжеств, но первый раз это предстояло сделать в столь сжатые сроки.

И работа закипела…

В пятницу, 14-го апреля, к 12 дня все было готово. Работа была принята, проверена, одобрена и Отто отпустил своих помощников на заслуженный отдых. Он и сам собирался уйти, но члены комиссии снова пригласили его в отдельную закрытую комнату для секретного разговора.

 

— Нам нужна Ваша помощь в деле серьезном и секретном, — начал Зеев Шерф, исполнявший обязанности секретаря временного еврейского правительства. И то, что услышал Отто, заставило его забыть об усталости, о бессонной ночи, о том, что он собирался попросить пригласительный для сына – обо всем.

— Мы собираемся сегодня в 16:00 провозгласить создание независимого еврейского государства. Естественного, для этого торжества был написан текст Декларации, и написание пергамента было поручено «сойферу» раву Винштейну.  Однако сегодня утром выяснилось, что рав Винштейн с заданием не справился. Текст не готов, пергамент безнадежно испорчен пятнами. Мы хотим поручить Вам написание этого важнейшего в истории нашего народа документа! – сказал Шерф. И дал понять, что возражение не принимается.

Отто Валиш понимал, какая ответственность на него возлагается. С другой стороны он понимал, что это невозможно. Невозможно успеть написать столь объемный текст за столь короткий период времени. И отказаться тоже невозможно.

— Вас сейчас отвезут домой. Машина останется дежурить возле дома до тех пор, пока текст не будет написан. В 15:40 Декларация Независимости еврейского государства должна быть здесь, в музее!

Когда Отто вышел на улицу, оказалось, что водителя в машине нет. И тогда Зеев Шерф спросил охранников – кто из них умеет водить машину и знает Тель-Авив?  Вызвался молодой человек по имени Шломо, который когда-то был разносчиком газет. «Но у меня нет прав!» — сказал он Шерфу.  Тот достал из кармана блокнот и написал на листе бумаги, что Шломо выполняет личный приказ Давида Бен-Гуриона, подписал и поставил печать. И Шломо отвез Отто Валиша домой.

Задача перед графиком стояла не из простых. Подобные тексты пишутся только вручную. Особым пером и особенными чернилами.

Даже шрифт, которым пишутся такие тексты – особый. Его называют «ассирийский» или «ашурит» — этот вид письма был введен еще Эзрой и Нехемией после возвращения евреев из вавилонского плена в 6-м веке ДНЭ. Сойферы или книжники, на иврите их называют «софер стам», писцы религиозных еврейских текстов, всегда были привилегированной группой.

Написание манускриптов требует специальной техники, знания законов написания букв, особой сосредоточенности. От сойфера требуется особая богобоязненность и честность, тщательное выполнение заповедей Торы.

Соферы образовали учёную комиссию или корпорацию, известную под названием великой синагоги, а впоследствии — Синедриона. Число членов этой корпорации было неопределённым; впоследствии оно приблизительно определялось в 70 человек.

Согласно Первой книге Паралипоменон, писцы-сойферы (иногда в русском переводе —  «соферийцы») жили в одном из городов колена Иудина — в городе Иавис или Иабец. Поскольку писцы-соферы занимались написанием религиозных текстов, то они происходили в основном из колена Левия. Соферы стали первыми толкователями текстов Священного Писания.

Отто взялся за работу. В его распоряжении был только один пергамент, поэтому сначала ему пришлось сделать макет в натуральную величину из листа обычной бумаги. Текст Декларации был разделен на пять смысловых частей – значит и на пергаменте должно было быть пять частей. Кроме того, необходимо было оставить место для подписей.

Время пролетело незаметно.  Ровно в 15 часов, за час до провозглашения, Шломо вошел в рабочий кабинет и сказал, что пора ехать.

Related imageОтто с огорчением посмотрел на написанный им текст – едва ли треть. Неужели из-за него сорвется провозглашение государства?

И тут ему в голову пришла идея.  Пергамент состоял из трех сшитых частей.  Отто распорол шов и Шломо повез макет и пустую, нижнюю часть без текста прямо в музей.

По дороге не обошлось и без происшествий. Так как молодой человек очень торопился, а, возможно, и потому, что опыта водителя у него не было, он не очень соблюдал правила дорожного движения. За что и был остановлен на улице Иегуда Ха-Леви полицейским.   И не известно, как бы сложилась судьба этого мероприятия, если бы Зеев Шерф не выдал Шломо записку за подписью и печатью Секретаря Временного Еврейского правительства.

В 16:00 Давид Бен-Гурион поднялся на сцену, сооруженную Отто Валишем, вступил на специальную подставку, сделанную по чертежу Отто Валиша, облокотился на стол, собранный по чертежу Отто Валиша и оглядел зал, оформленный Отто Валишем.

В руке у него был черновик Декларации Независимости еврейского государства, написанный Отто Валишем, а на трибуне лежал текст этой декларации, напечатанный на домашней печатной машинке Отто Валиша…

 

 

«Ану махризим ба зот…»

 

В Эрец-Исраэль родился еврейский народ.

Здесь сформировался его духовный, религиозный и политический облик.

Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг.

После того как был насильно изгнан со своей родины, народ хранил ей верность во всех странах рассеяния, не оставил молитвы и надежды на возвращение на свою землю и на возрождение в ней своей свободы и государственности.

Эта передаваемая из поколения в поколение историческая связь вдохновляла евреев снова и снова пытаться вновь обрести свою древнюю родину, а нынешние поколения стали возвращаться в родную страну массами.

Пионеры-основатели, те, кто прибыл сюда вопреки запретам, и те, кто защищал страну, вдохнули жизнь в пустыню, возродили еврейскую речь, построили города и деревни и создали развивающееся общество, самостоятельное экономически и культурно, стремящееся к миру и способное защитить себя, приносящее благословение прогресса всем жителям страны и стремящееся к государственной независимости.

В 1897 году по призыву Теодора Герцля, провозвестника идеи еврейского Государства, собрался первый Сионистский Конгресс, провозгласивший право евреев на национальное возрождение в своей стране.

Это право было признано в Декларации Бальфура от 2 ноября 1917 года и подтверждено мандатом Лиги Наций, тем самым ознаменовав международное признание исторической связи между еврейским народом и Страной Израиля и права еврейского народа воссоздать свой национальный очаг.

Катастрофа, обрушившаяся совсем недавно на еврейский народ, в ходе которой были истреблены миллионы евреев в Европе, вновь непреложно доказала необходимость решения проблемы еврейского народа, лишённого родины и независимости, путём восстановления еврейского государства в Эрец-Исраэль, которое распахнуло бы ворота отечества перед каждым евреем и обеспечило бы еврейскому народу статус равноправной нации в семье народов мира.

Горстки евреев, чудом уцелевшие от ужасной нацистской бойни в Европе, и евреи других стран мира продолжали пробиваться в Страну Израиля вопреки всем трудностям, препятствиям и опасностям, и не переставали требовать права на достойное существование, свободу и честный труд на Родине.

Во время Второй мировой войны еврейское население Страны Израиля внесло свой полновесный вклад в дело борьбы свободолюбивых и миролюбивых наций против нацистского Зла, и кровью бойцов своих и своим военным героизмом евреи приобрели право числиться среди народов, основавших союз Объединенных Наций.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль. Ассамблея возложила на жителей страны обязанность самим предпринять все необходимые шаги к осуществлению этой резолюции. Это признание со стороны ООН права еврейского народа на создание своего государства незыблемо.

Это — естественное право еврейского народа, как и любого другого народа, быть хозяином своей судьбы в своём суверенном государстве.

Поэтому собрались мы, члены Народного Совета, представители еврейского населения страны и сионистского движения, в день окончания британского мандата на Эрец-Исраэль, и в силу нашего естественного и исторического права, а также на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН, настоящим мы провозглашаем создание Еврейского Государства в Эрец-Исраэль — Государства Израиль.

Мы постановляем, что с момента окончания срока мандата, сегодня ночью, в канун субботы, 6 ияра 5708 года, 15 мая 1948 г. и до образования выборных и регулярных государственных органов, в соответствии с конституцией, которая будет установлена избранным Учредительным Собранием не позднее 1 октября 1948 г., Народный Совет будет действовать как временный Государственный Совет, а его исполнительный орган — Народное правление — будет являться Временным правительством еврейского Государства, которое будет названо Израиль.

Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН.

Государство Израиль будет готово сотрудничать со структурами и представителями ООН для осуществления резолюции Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г. и примет шаги для экономического единства всей Эрец-Исраэль.

Мы призываем ООН протянуть руку помощи еврейскому народу в строительстве его государства и принять Государство Израиль в Содружество Наций.

Мы призываем — даже посреди кровавой агрессии, которая ведётся против нас вот уже несколько месяцев — сынов арабского народа, проживающих в Государстве Израиль, сохранить мир, внести свою лепту в строительство Государства на основе полного гражданского равноправия и на основе соответствующего представительства во всех его структурах, временных и постоянных.

Мы протягиваем руку мира и добрососедства всем соседним государствам и их народам и призываем их к сотрудничеству и взаимопомощи с независимым еврейским народом в его стране. Государство Израиль готово внести свою лепту в общие усилия на благо прогресса всего Ближнего Востока.

Мы призываем еврейский народ во всех странах рассеяния сплотиться вокруг евреев Эрец-Исраэль в деле репатриации в страну и её строительстве, и поддержать Израиль в великой борьбе за осуществление стремления сотен поколений еврейского народа к избавлению.

Полагаясь на Твердыню Израиля, мы скрепляем своими подписями наше свидетельство на этой Декларации на заседании Временного Государственного Совета, в городе Тель-Авив, сегодня, в канун Субботы, 5 ияра 5708 года, 14 мая 1948 г.

>Подписи

 

Авторский блог

Апрель 2018

Борис Брестовицкий — известный тель-авивский гид и журналист

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. Felix Spektor (Германия, Баден-Вюртемберг, Людвигсхафен) на

    К сожалению,г-н Брестовицкий,мягко говоря, «неточен».Этот майса,одна из многих,которые он любит выдавать за конечную и непреложную истину.История про «сойфера,раввина Винштейна» им придумана,т.к. на выставке работ(2015 г,материалы можно найти в свободном доступе) Отто Валиша приводилась совершенно другая история от него самого.Известный график рассказывает в своих воспоминаниях,что от писал текст …после,и не вспешке,как излагает «известный гид,писатель и журналист».
    Г-н Брестовицкий очень сильно нелюбит религиозных евреев,это можно посмотреть в его ЖЖ и в Мордобуке.Я просил его указать источник этой притянутой за уши майсы и там,и там,однако г-н Брестовицкий стер мои комменты.
    Также,как непреложный источник,г-н Брестовицкий использует материалы Википедии,по поводу «санхедрина писцов»,путая две вещи-книжник и писец.
    На мое предложение посмотреть материалы из других источников() я получил ответ очень интеллигентного человека:»Че,такой умный?».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0