От замысла до воплощения

14

Марк Аврутин

 

 

Related imageКонечно, всё началось не с декларации Бальфура.

Просто Вейцман и его сторонники (оппортунисты) считали, что она дала все необходимые политические гарантии, и дело сионистов заключается отныне лишь в сельскохозяйственной колонизации Палестины и создании базиса для «национального очага».

С одной стороны, роль  Вейцмана с его широкими связями в самых разных кругах высшего общества, в первую очередь, ВБ и США, велика. Такое представительство сильно повышало авторитет сионистского движения. Но, с другой стороны, его идеализм, его вера в возможность создания нового народа, не имеющего ничего общего с галутным местечковым еврейством, оказали дурную услугу еврейскому движению.

Related imageВедь, согласно первоначальному замыслу Герцля предполагалось создание независимого еврейского государства для решения еврейского вопроса путем массового переселения евреев в самостоятельное еврейское государство — организованным исходом в него евреев Европы.

Поэтому Жаботинский требовал усиления в деятельности сионистов политического элемента и гарантий еврейской государственности «на обоих берегах Иордана».

 

Image result for жаботинский владимирЖаботинский резко выступал также и против господствующих в сионистском движении социалистических идей, указывая, что классовая борьба подрывает необходимое евреям национальное единство; он выдвинул лозунг: «только одно знамя» и сравнивал совмещение социализма и сионизма с поклонением двум богам сразу. Жаботинский провозгласил необходимость ревизии сложившегося к тому времени практического сионизма, исказившего первоначальные идеи основоположника. Герцль ведь не был социалистом, — социалистические идеи были привнесены оппортунистами.

Жизнь доказала ошибочность идей оппортунистов: декларация Бальфура не обеспечила политических гарантий; а арабофильское течение в сионизме привело к непрекращающемуся кровавому конфликту, длящемуся уже сто лет. Жаботинский же настаивал на необходимости жёсткого силового давления на арабов с тем, чтобы заставить их примириться с созданием еврейского государства в Палестине, да ещё и «на обоих берегах Иордана».

Когда евреи ишува осваивали землю, помочь им могли только евреи галута. Для этого их нужно было сплотить. Этим занимался Жаботинский, издавая газеты и журналы, создавая еврейские организации в разных странах. Наиболее известным стал созданный им в 1923 году Бейтар.

Но как только арабы поняли, что международное сообщество намерено предоставить Палестину только евреям, они стали заявлять, что у евреев нет права на землю, которую они называют Эрец-Израэль. Это название «Земля Израиля» (ивр. ארץ ישראל‎, Эрец Исраэль) впервые упоминается в 1030 г. до н. э.  К этому времени по обоим берегам реки Иордан сложилось единое Израильское царство.

И евреи на протяжении трех тысяч лет поддерживали связь со своей исторической родиной. После изгнания евреев римлянами и разрушения второго Храма раввинами были основаны общины во многих местах Палестины. Но те евреи были религиозными, и не имели вообще никакого отношения к сионистскому движению, и никогда не стремились к возрождению на территории Палестины суверенного еврейского государства. Те евреи считали (и продолжают считать до сих пор), что возрождение государства – дело Мессии. Другими словами, нет прямой связи между постоянным присутствием евреев на этой земле со времен Иисуса Навина и возрождением там воинствующими атеистами еврейской государственности.

Но и палестинские арабы не являются потомками тех арабов, которые прославились своими завоеваниями в VII – X веках, включая и Палестину. В первой половины XX века евреев на территории Палестины называли «палестинцами», а арабов — просто «арабами». Лишь в 1964 году появился изобретенный в Советском Союзе «палестинский народ», когда потребовалось создать Организацию Освобождения Палестины (ООП) от евреев.

Расстрел, по приказу Д. Бен-Гуриона, корабля «Альталена», прибывшего в Тель-Авив с оружием и беженцами из Европы — сторонниками организации, созданной В.Жаботинским. Июнь 1948.

В провозглашенном в 1948 году Ивритском государстве 20% его граждан (арабы) не скрывают своей враждебности к этому государству, категорически против признания его еврейского характера. Большинство оставшихся ненавидит ортодоксальных иудеев – потомков тех, которые на протяжении всего периода изгнания поддерживали связь с землёй Израиля. Даже во время войны за независимость они готовы были покончить с собственными «фашистами» — людьми из Иргуна, —  и перспектива гражданской войны их вовсе не пугала.

Эта ненависть не совместима с осознанием древнего наследия, которое не может быть отброшено. Иудаизм для множества евреев, включая отцов-основателей, давно перестал означать принадлежность к избранному народу. А знание ими иудаизма стало настолько поверхностным, что даже многие из них, произнося перед окончанием Пасхальной трапезы: «В следующем году в Иерусалиме», не замечают, о каком Иерусалиме говорится в тексте Пасхальной Агады.

А в Пасхальной Агаде говорится о Иерусалиме со вновь отстроенным Храмом, а не о Иерусалиме, в котором проводятся парады гордости. Поэтому препятствия к исполнению этого стремления остались, а значит, и пожелание это не утратило своей актуальности.

Как можно мечтать о вновь отстроенном Храме, когда такие институты государства, как суды, армия, прокуратура, которые призваны защищать граждан еврейского государства, явно приняли палестинский нарратив, насаждая ложные моральные ценности, согласно которым все равны – и палестинский террорист и солдат ЦАХАЛа, который защищает и защищается?

В ЦАХАЛе действует структура, представляющая левый израильский лагерь. Её цель не только морально, но и юридически, идеологически связать командование и солдат по рукам и ногам, а то они, якобы, превратятся в нацистскую Германию. В результате, араба, не нанесшего второго смертельного удара из-за того, что у него сломался нож, не признали террористом. Зато солдата, добившего террориста, напавшего с оружием на солдат, признали преступником и посадили в тюрьму.

Не оплаченная ли это диверсия против своей страны? Тем более что источники оплаты уже неоднократно назывались. Но ведь страна находится в состоянии войны. Почему же тогда воюющая страна не предпринимает карательных мер к диверсантам, находящимся на содержании противника? Почему евреи не могут попасть в священные для них места, в то время как для арабов путь в еврейские кварталы свободен?

 

Оригинал

Апрель 2018

 

Об авторе

Марк Аврутин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

14 комментариев

  1. suzana shtern на

    «А в Пасхальной Агаде говорится о Иерусалиме со вновь отстроенным Храмом…» — Марк Аврутин.
    О том, что «должен быть сохранен статус-кво на территории мечетей», (такое определение еврейской святыни дал израильский хенерал), записано в Соглашении Моше Даяна с иорданским мусульманским Вакфом, то есть это — Первый Гвоздь в крышку гроба идеи «отстроенного Храма». Затем каждый из премьеров забивал в крышку свои гвозди, но больше всех забил «гвоздей» Нетаниягу, который каждый год успокаивает арабов и международное сообщество, повторяя год за годом, что — «будет сохранен статус-кво на Храмовой горе».
    На странице Зеэва Элькина в Фейсбуке я написала просьбу — пересмотреть это Соглашение Моше Даяна с иорданским Вакфом для его отмены и восстановления израильского суверенитета на Храмовой горе по той причине, что …
    Просила ответить…
    Жду ответа…
    Полагаю, напрасно, так как израильское правительство давно поставило КРЕСТ на Храмовой горе, но, что самое странное, такое положение устраивает евреев, изучающих всю жизнь Тору, Талмуд и др.

  2. Лев Мадорский

    В ЦАХАЛе действует структура, представляющая левый израильский лагерь.
    ————
    Согласен, Марк.. Много непоняток на нашей исторической родине. Но с приходим Либермана их, во всяком случае в ЦАХАЛе, становитчя всё меньше. Да-то Бог…

  3. Михаэль Гольденберг на

    Михаэль Гольденберг

    18 апреля в 16:31

    Сегодня Израиль отмечает день независимости, представляя историю таким образом, что она началась с 14 ияра 1948 года.И как-то забыты те мужчины и женщины погибли в боях, которые вед Давид А-Мелех, Маккавеи, Никто не перечислял имен тех, кто погиб во времена войны с Новохуднецаром, а это были и мужчины и женщины. Никто сегодня не вспоминал имя бар Кохбы. 60 легионов было у Рима, и 50 воевали на этой святой земле. Скажите почему должна в знак траура и в знак памяти звучать сирена. Разве об этом есть хоть одно слово в Торе? Зачем этот парад с отдаванием чести, чего у нас никогда не было, но это просто один из вариантов галута. Кому мы отдаем честь? Разве в нашей традиции это есть? И где те великие учителя, что должны учить и вести за собой народ? И почему никто не говорит: — Мне не нужны учителя, есть только я и Б-г! И никто не вспомнил 10 тевета, день ухода Моше Рабейну. И тогда о какой Независимости мы говорим? О Иерусалиме заполненном врагами нашего народа? О правительстве, что запрещает народу восходить и молиться, потому, что исламского мира больше чем нас? Т.е. этот страх галутного происхождения? А может этот день, день «барбекю, которыми в эти дни пропахнут все леса. Какой День независимости мы отмечаем? Историю с 1948 года, или великую историю Израиля с XIII века до нашей эры? Мне кажется, что наше всеобщая история намного серьезнее, и значимее. Вот только никто о ней не рассказывает. Может быть пришла пора для такого рассказа?

    • Эдмонд Сарно на

      Михаэль, если бы не было той истории, не было бы и сегодняшней.
      Но этой истории учат в школе, и самое главное, мы празднуем все эти памятные даты со все торжественностью в еврейской душе.
      Мы с такой большой историей, что она не может уместится вся ни на одном из наших праздников.

    • Анатолий Стеклов на

      Михаель!
      Очень важно отмечать именно 70-летие образования государства Израиль. Мы всех чтим и помним, но для мира и для нового независимого молодого поколения нужно праздновать День образования независимого и суверенного еврейского государства со своей армией, полицией, правительством.

    • Иегуда Ерушалми

      МИша! Что-то ты сегодня такой нерадостный? С недопою, что ли? Не морочь голову, открой бутылку и разожги мангал. А утро, увидишь, вечера мудренее!

    • Айзек Левин

      Вы пророчески «чуете» то, что будет в Израиле в 2148 и 2248 году. А 2048, первое столетие — это только первый шаг нашего шофара, «крика в пустыне». Уйдут «светские», придут в пиджаках и шляпах — и врагов «закидают ермолками». Жизнь станет «лучше и веселее». Жаль, мы не увидим.

  4. Evgeñy Potapov на

    Жаботинскии мои кумир и я думаю многое было бы по другому, если бы он не умер до того

    • Mark Avrutin на

      Бен Ари, секретарь Жаботинского, как-то сказал: «мне трудно это произнести, но есть какая-то высшая целесообразность в том, что он умер так рано и не стал создателем еврейского государства. Этот смелый, этот отважный человек не сумел бы бросить на смерть десятки, сотни евреев, как это сделал Бен Гурион. Владимир Евгеньевич был очень человечным».

  5. Маня Гойхман на

    неужели ослепшие и оглохшие не видящие униженние страны и нас евреев поднявших экономику страны хотят чего то возвышенного?Вы о ком с храмами?О тех кто сейчас пляшет в йом азикарон?или сжигают наши флаги и едут в гости в газу с арабскими флагами!?Сейчас один появился в сайтах и пишет что они выкинут нас всех из Израиля !Если это наваждение психически неполноценных-то им место в псизбольнице или в тюрьме!Я не хочу писать о Нетанеягу плохо но хочу писать что его политика и поддерживающего его Ликуда уничтожает страну!То что с трудом создали наши старики страну для вечно скитающихся евреев гонимых со всех мест—уничтожает Ликуд которому как впрочем и Нетанеягу интерес только в том как усидеть в креслах и добыть денежные места!Г-да!Как так получилось что страну вы роздали по частям!?ИДИТЕ К ЛЮДЯМ ! вы не видите что ортодоксы решили(я в этом уверена )довести нас до каления и до решения бежать дальше!Но эта тьма тараканья ошибается—нам бежать не куда!Это наш последний причал! Так что господа !Вспомните о демократии!И о том что наша алия (если её доведут) как пружина когда расходится разорвёт всё на своём пути!Уберите харедим с наших дорог-они не дают нам жить! Религия -должна быть отделена от государства!Мы не Иран чтобы уподобляться тому что религия которая на всех местах общения отказывается от государства сидит в нашем кнессете и руководит нами -теми кто любит страну и лелеет её!Хватит этого позора и несуразицы!Хватит издеваться над населением страны!Может и вы хотите заставить нас тронуться с места?

    • Эдмонд Сарно на

      На мой взгляд обвинять всех религиозных евреев, в том, что творит пропорционально незначительная среди них кучка фанатиков, так же не пристойно, как утверждать, что ВСЕ евреи, носители социалистической идеологии, враги Израиля.
      А клеветать на Нетаниягу, сумевшего восемь лет отбивать все атаки администрации Обамы, это уже форменное бесстыдство.

    • Баги на

      Как удобно обвинять Ликуд во всех грехах, а Биби конечно главный виновник. Предлагаете подарить власть Лапиду? Голосуйте на выборах так, чтобы Ликуд имел приемелемое количество мандатов и не зависел от религиозных партий. Куча голосов выбрасывают в урну за таких левых популистов как Лапид, а потом жалуются на Ликуд. И каждые выборы та же история. В этом можно винить только себя.

  6. Эдмонд Сарно на

    Соплеменники, опасения Гойхман и Левина, что религиозные фанатики погубят Израиль, НЕ ОБОСНОВАНЫ СТАТИСТИЧЕСКИ, поскольку эти фанатики НЕ составляют большинства среди верующих евреев Израиля. Точнее являются абсолютным меньшинством!
    Чисто статистически, такую угрозу представляют именно левые круги Израиля, как по численности, так и по финансовым возможностям.
    И именно результаты ИХ действий, того же Моше Даяна, Рабина и Переса, приходится преодолевать коалиции правых сил.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0