Чересполосица

0

Всем известно, что наша жисть-жестянка яко зебра али тельняшка: за белой полосой настанет чёрная и наоборот. Или всё это больше на костюмчик ЗК смахивает?

А почему? А зачем? Ведь ежели миром управляет мудрый и милостивый Хозяин, чего ради Он нам это устраивает? Не лучше ль было б вести строчку поравномерней, дабы нам успеть сообразить и отдышаться, выучить урок, подобрать ключи и выстроить планы?

С весёлым оптимизмом предупреждают нас пророки и мудрецы, что перед приходом Машиаха трясти станет ещё чаще и с большей амплитудой. Образно сравнивают наше время с родовыми муками. Напоминают, что схватки перед самыми родами усиливаются и становятся болезненней. Приводит ли вас в умилённое состояние такая, к примеру, сентенция: «когда беды идут одна за другой, так что между ними нет промежутка (ещё не кончилась одна, как на смену ей входит другая)  готовься встречать сына Давида (Машиаха)!»? Мило, не так ли?

И напоминает старый советский анекдот: «привезли в Союз новейшую американскую вычислительную машину, заложили в неё данные по истории страны и задали вопрос: когда наступит коммунизм? Машина долго трещала и мигала лампочками, наконец ответила: “А дустом вы их не пробовали?”». Так вот, зачем нас перед началом светлого времени дустом-то посыпать? Мы чай не тараканы, могём не выдюжить.

Особливо — коли варимся в модном информационном бульоне. В таком, знаете ли, бульончике, где всякая на планете бяка немедля к тебе в компик прыг. Оттуда — вторгается в кровь и мозги с печёнками, стрессами разминает сердечную мышцу…

Самый простой, конечно, ответ: это не сверху заказывают, это наша свободная воля учудила,- и что небесам делать остаётся, как не очищать перед интересными событиями подгулявших граждан? Ибо из классики ведомо, что наступит день, «когда Творец вынет солнце из футляра, свет его усилится в 14 раз — и для злодеев это будет невыносимым мучением (Геинома), а для праведников — наслаждением (Ган Эдена)».

Понятно, что, заботясь о нашем благосостоянии, высокое Начальство силится нас почистить, вывести дурь из организма, приблизить, насколько получится, к состоянию «праведников»… Но зачем всё-таки чересполосица?

image2hhhhhh

Вот примеры её трагические  свежее не придумаешь. В радостный праздник Песах, когда сам воздух свободы и высшего смысла нисходит в этот забитый рутиной мир, погибают неделю как помолвленные жених с невестой. Тётка с популярным цветом кожи, месяц как из тюрьмы отпущенная, где отдыхала за воровство,- пьяная и, естественно, накуренная, устраивает страшную аварию. И — во время Седера без внешних причин умирает младенец. И, в другой семье, на восьмой день после родов мать заболевает тяжелейшим вирусом, врачи бессильны — и обрезание с похоронами проходят в один день. И  ко мне обращаются родственники с просьбой читать кадиш по только что вдруг ушедшему, выздоравливавшему отцу семейства.

Фон: трагедии в Кемерово, Канаде, прочие приятности, которые выплёвывает в нас пылесос СМИ. Хорошего-то в них не скажут — видать, именно СМИ компенсируют увеличение в мире добра, собирая отовсюду беды, глупости и скандалы.

А в Торе уже три недели читается глава «Шмини» (две субботы отданы специальным пасхальным текстам). Радость освящения Переносного Храма сменяется в ней внезапной смертью двух праведников — старших сыновей первосвященника Аарона; Надаву и Авигу, вероятно, предстояло быть лидерами следующего поколения евреев… До сих пор у нас есть специальная заповедь  оплакивать ушедших мудрецов Торы; учим мы её из слов Пятикнижия: «(вы продолжайте храмовую службу ради народа)… а народ Израиля оплачет сожжённых».

Припомнишь ли «священную историю»  почти всё так. Сотворение человека в раю сменилось из него изгнанием, радость Дарования Торы  грехом Золотого Тельца, семь сытых египетских лет — семью годами голода…

Итак, нашему миру свойственна перемена счастья и беды, чересполосица взлётов и падений, вдохновенного покоя души — и дрожи ужаса. «Машина» настроена на шахматное черно-белое чередование… Но почему?!

Давайте как обычно, не претендуя на знание намерений Высшей воли, попробуем «станцевать от печки». То есть используем простую логику. Говорят же наши учителя, что, кроме 4-х писанных частей главного свода законов — Шульхан Аруха есть пятая — её принятого именовать «умом». И без этой пятой части четыре прочих дают, знаете ли, столь неожиданные результаты…

Аналог возьмём из технологии. Это в поэзии Пушкина: «тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат»  в смысле именно трудности особенно полезны и закаляют. И у Островского в «Как закалялась сталь». Российская, понимаете ли, привычка — чтобы служба мёдом не казалась. Но лучшие в древнем мире клинки из дамасской стали так изготавливали: накаляли — и в воду (или иные жидкости), снова накаляли — и в воду. Потом клинок в прочее железо как в кусок масла входил.

image3hhhh

Для начала процесса обработки необходимо, чтобы сам материал резкие перепады температуры выдерживал, иначе расколется на мелкие кусочки. Вот, кажется, и ответ на вопрос.

В прошлый раз я цитировал Виленского Гаона, что: «только тяготы изгнания отделяют от Израиля эрев рав»,- ненастоящих, поддельных евреев. Давайте уточним — изгнание несло нам не всегда и не только тяготы. Бывали мирные времена и мирные страны, евреи там становились министрами и олигархами, некоторые даже законодателями мыслей местного общества. Случалось — даже в годы грозные без нас не обходилось, звали в военачальники. Те же немецкие евреи 20-го века до прихода нацистов занимали в обществе и культуре весьма серьёзное положение.

И оттого — шло довольно массовое крещение. Впрочем, в период устоявшегося государственного антисемитизма в Союзе 1960-80-х еврейские поиски «истины и смысла жизни» тоже привели к крещению немалое число наших соплеменников. Один отец Мень сколько «новых православных» по Москве наделал! Помните у Слуцкого: «еврей-священник — видели такого? Нет, ни раввин, а настоящий поп»…

Постоянные неприятности «замыливают» глаз человека — он привыкает и просто тянет свою тачку дальше. Постоянные приятности усыпляют. А вот неожиданно нагрянувшие после мирного комфорта тяготы  действуют доходчивей. Как и нежданная любовь после жёсткого прессинга. Самые большие «градиенты» изменений появляются на переходах. И истинным испытанием качества материала, из которого сделаны народ, община и человек, является не битьё их по голове тяжким молотом — а окунание поочерёдно то в тёплую курортную воду, то в палящий огнь тигля.

image1

Надо ли напоминать, что из пресловутых: «огонь, вода и медные трубы» самым коварным является испытание «медными трубами»? Абсолютно бесстрашный дважды Герой «Давид-вперёд!», Давид Драгунский, потерявший в Холокосте родителей и многочисленную родню, мчался в бой впереди бригады, стоя со знаменем в открытом люке танка. Активист (в годы войны) Еврейского антифашистского комитета, он, получив генерал-полковника и выйдя на пенсию, становится председателем Антисионистского еврейского комитета и ярым критиком Израиля. Утверждая, почти до почти конца своей жизни, что «антисемитизма в Союзе нет!». О «наличии некоторых фактов антисемитизма» генерал заговорил только в горбачевскую перестройку. Огонь такого не брал, а вот «медные трубы»…

Позволю себе предположить, что «чересполосность» нашей жизни, её частое и почти всегда неожиданное чередование белых и чёрных диагоналей на шахматной доске мира — есть технология выковки настоящей «дамасской стали» для клинков наших душ. Клинков веры, любви и правды, которым суждено рассечь туман безбожной лжи, всегда нагло выдающей себя за очередные «откровения».

Присадки ржавого железа или подброшенной в печь всяческой дребедени такой чересполосицей выявляются не хуже, чем спектральным анализом. В жару материал из-за них ломается — трескается, отчаивается, отрекается и скулит. В «мягкие» периоды — убегает в мерещащиеся сладкие рощи Эльдорадо. Зато выдержав — начинаешь ощущать себя настоящей сталью.

Так возблагодарим небеса за надёжный механизм помощи нам! За то, что, перейдя энное число раз с белой диагонали на чёрную и обратно — мы начинаем видеть себя заслужившими то благословение, которое Металлург так мечтает подарить нам. Хотя мне, как большинству, комфортнее на белой диагонали…

21

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0