Удар, еще удар

0

Ответ Америки на использование режимом Асада химического оружия был быстрым и точным. После этого Трамп заявил, что «миссия выполнена», что вызвало шквал критики и даже серьезные опасения в Иерусалиме, но посол США в ООН Никки Хейли поспешила разуверить критиков. Миссия была успешно завершена в рамках конкретной операции, но не общей политики в отношении Сирии, и «работа Соединенных Штатов в Сирии не завершена».

«Мы все знаем, что наша работа еще не сделана полностью, — сказала она в интервью каналу Fox News. – Я могу заверить вас, что президент следит за развитием событий». Она также повторила слова, сказанные ею на заседании Совбеза о том, что Соединенные Штаты «остаются в состоянии боевой готовности». Асада «теперь диктует свою жизнь», — сказала она.

Посол признала, что отношения между США и Россией остаются «очень напряженными».

В русскоязычном сегменте интернета уже появились карикатуры «Фильм производства США «Это вам не Обама. Наши томагавки не смеются». И это действительно так. Трамп во время своей избирательной кампании говорил о необходимости улучшения отношений с Россией и налаживании сотрудничества в деле борьбы с террором. Первым пробным камнем стало обращение кампании Трампа к России, когда СБ ООН поставил на голосование антиизраильскую резолюцию, инициированную президентом Обамой. Однако для традиционно антисемитского российского МИДа возможность сделать очередную гадость Израилю оказалась сильнее перспектив улучшения взаимоотношений с Америкой. Трамп сделал выводы.

Тут и стала очевидной разница между общинным организатором и хозяином строительном империи. Когда Путин аннексировал Крым и вторгся в восточную Украину, Обама припугнул его символическими санкциями. Когда Обама понял, что самостоятельно ему с ИГИЛ не справиться, он перепоручил борьбу с суннитами шиитскому Ирану и «Хизбалле» вместе с Путиным. Трамп во время избирательной кампании сказал, что Путин переиграл Обаму на Ближнем Востоке вчистую. Путин обязался в СБ ООН проконтролировать уничтожение Асадом химического оружия. На деле же он просто создал в Сирии своей военный плацдарм и направил туда своих наемников, чтобы отвоевать для себя нефтегазовые месторождения на восточном берегу Евфрата. Иран же под якобы борьбу с ИГИЛ получил возможность работать над своей ядерной программой и финансировать международный терроризм. Когда же Асад применил химическое оружие, что Обама в свое время назвал «красной чертой», то американский президент никаких действий не предпринял, ухватившись, как за соломинку, за предложение Путина.

Сразу после химической атаки в Думе «Нью-Йорк таймс» задалась вопросом, что теперь Трамп делать будет, ведь он обещал ответить. В отличие от Обамы, Трамп пустыми угрозами не занимался. Год назад он дал жесткий ответ на химическую атаку Асада. Затем разгромил российских наемников, переправлявшихся через Евфрат, а через год, увидев, что урок не выучен, ракетный обстрел повторил уже в коалиции с Англией и Францией. Правда честь нанести первый и завершающий удар досталась анонимным ВВС некой неназванной страны. Причем, и Трамп, и Никки Хейли прямо назвали Россию виновницей происшедшего. Никки Хейли заметила, что у России «не очень хорошие друзья», и если бы Россия выполняла взятые на себя обязательство, то и томагавков бы не было.

airstrikes-in-syria-us-uk-france-promo-1523679921445-articlelarge

Разумеется, левые СМИ тут же обрушились на Трампа, обвинив его в том, что удар был несильный, щадящий для Путина (по сговору), а нанес он его, чтобы отвлечь внимание общественности от скандала с со своим личным адвокатом Майклом Коэном, у которого ФБР изъяла всю деловую документацию. Радость от возможного падения Трампа перекрыла даже объективную оценку санкций в отношении олигархов и наказания «скотины Асада».

Характерно, что недели полторы назад, когда Трамп ввел жесткие, разрушительные санкции против олигархов из ближайшего круга Путина, в «Нью-Йорк таймс» появилась статья бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, той самой, которая вместе с Биллом Клинтоном отдавала приказы о бомбардировке Сербии, единственной на Балканах участницы антигитлеровской коалиции, чтобы прикрыть любовные шашни саксофониста Билла в Овальном кабинете. Мадам госсекретарь писала, что в лице Трампа на Америку надвигается фашизм, и его надо остановить любой ценой. Складывается впечатление, что Олбрайт была осведомлена, какой ценой спецпрокурор Мюллер намеревается остановить Трампа. После ракетного обстрела химических предприятий и складов под Дамаском в российском сегменте интернета появился постер, сравнивающий Трампа с Гитлером, а его ракетный обстрел с «вероломным нападением Гитлера на Советский Союз». Сговорились они что ли?

Причиной того, что удар был не молниеносный и весьма ограниченный, являются разногласия между Трампом и его министром обороны Мэттисом. Последний не хотел отвечать вообще, опасаясь прямого военного столкновения между Россией и Америкой в Сирии. Поэтому химическое оружие Асада не было уничтожено полностью. Между тем Трамп буквально через головы генералов заявил: «Мы готовы выдержать этот ответ (России), пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических агентов».

Очевидно, его тактика оказалась более правильной, и Путин понял, что имеет дело с решительным противником. Для продолжения дальнейших действий ему придется полагаться на нового госсекретаря Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона, противников обамовского договора с Ираном.

Англия полностью поддержала Трампа. Посол Англии в ООН Карен Пирс сказала, что Россия ведет себя, «как одна из диктатур», поддерживая сирийский режим. Она возложила ответственность за химатаку 7 апреля не на Асада, а на Россию за поддержку правительства Асада и блокировку резолюций СБ ООН, направленных на прекращение гражданской войны в Сирии.

«У нас возникают весьма серьезные вопросы, почему Россия поддерживает Асада в нарушение международного права, и почему они мирятся со страданиями и убийствами невинных людей в Сирии».

На данный момент Россия наложила вето на 12 резолюций СБ ООН по Сирии, из них 6 резолюций, осуждающих использование Асадом химического оружия».

Пирс также опровергла обвинения России и некоторых конспирологов в том, что химическая атака в Думе равно как и отравление бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери было делом рук Лондона и Вашингтона. «Честно говоря, я думаю, что это его один 1984 год. Это попытка переписать новости, переписать историю по своему образу и подобию, но это не получится».

Организация по запрещению химического оружия определила, что нервнопаралитический газ был российским газом военного уровня. «Только у России был мотив, средства и метод выполнения этого нападения, а также богатая предыстория», — сказала Пирс.

Бывший глава Совета национальной безопасности при премьер-министре Биньямине Нетаниягу Яаков Нагель сказал, что ракетный удар сил коалиции стал посланием для Асада и других диктаторских режимов, таких как Иран, Северная Корея и «Хизбалла», что они не могут делать все, что им заблагорассудится.

По его мнению, Асад решился на применение химического оружия, так как он думает, что «он может делать все, что угодно, и есть высокая вероятность того, что Сирия из омлета вновь превратится в целое яйцо. Он ошибается, но он действует не в одиночку. Он делает так, потому что некоторые силы позволяют ему думать, что у него развязаны руки».

Ракетный обстрел имел очень важное значение: «Асад понимает только когда он получает послание, и если он не получит четкого послания, что он не может использовать химическое оружие, то он ошибочно будет думать, что может использовать его в другом месте».

Участие Англии и Франции в ракетном обстреле с военной точки зрения было чисто символическим – США могли бы выполнить всю работу самостоятельно, но с дипломатической точки зрения их участие трудно переоценить. Это говорит о том, что Трамп действует не в изоляции, у него есть союзники, и нам только остается надеяться, что союзники поддержат Трампа 12 мая, когда истекает срок ультиматума, выдвинутый Трампом, потребовавшим, чтобы договор с Ираном был исправлен, ибо в противном случае он будет денонсирован Америкой в одностороннем порядке.

 

 

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0