Заметки на широких полях

0

Я очень благодарен моему коллеге и другу Боре Гулько за то, что он в 1349 номере «Еврейского Мира» поднял важнейшую тему: «Амалек, то есть ненавистник Всевышнего и еврейского народа,— среди евреев». Тема эта, по мере приближения к раскрытию Машиаха, делается всё более актуальной; а разделение, противопоставление среди нас — всё более жёстким и бескомпромиссным. Чёрное-белое, свет и тьма, резкие их границы — словно тени на Луне. Этот материал — только заметки на полях статьи Гулько.

С появлением единой информационной свалки—интернета стало легче отыскивать единомышленников и кучковаться с теми, кого ты едва ли увидишь рядом на планете Земля. И, зная об изобилии единомышленников, граждане всё уверенней рубят свою «правду-матку». На корню. «Адарим-адарим» («стада-стада») — на которые разбрёлся некогда единый еврейский народ.

Всё это предсказано и объяснено нашими учителями сразу в 3-х трактатах Вавилонского Талмуда (Сота, Мегила и Сангедрин), разбирающих, в частности, ситуацию «эквита демашиха», «пяток Машиаха». А также во многих других текстах Устной Торы. Можно, видимо, сказать, что это — один из самых ярких признаков наступления времени «эквита демашиха».

Не устраивая дискуссию, попробую описать ситуацию в несколько иной манере, чем Боря — опираясь не столько на интерпретацию фраз из Танаха и здравый смысл, но на слова мудрецов Устной Торы. В первую очередь — Виленского Гаона.

Давайте определим, кто такие еврейские «амалеки». Мне кажется, зачастую под это понятие бодро включаются все наши родные, посконные антисемиты. Хотя чаще подошло бы широкое определение: «эрев рав» — то есть генетические или идейные потомки тех иноплеменников, что во время Исхода из Египта вышли вместе с еврейским народом. Были среди них те, кто искренне стал евреем, но немало оказалось и иных — кто, эмитировав присоединение к народу Б-га из страха или корысти, в душе остался идолопоклонником. Жить действительно по-еврейски для таких сложновато, слишком много требований и обязательств — и превращались попутчики в «пятую колонну». То есть — в евреев, внутренне не приемлющих своё еврейство и готовых с радостью его с себя сбросить.

Приведу длинную цитату из книги Виленского Гаона «Эвен шлема» («Совершенная мера»). Пояснения в скобках мои.

«Как в хлебных знаках есть три вида отходов: полова, солома и отруби, так же и относительно (народа) Израиля существуют три вида отходов: Ишмаэль (сегодня это — мусульмане), Эсав (сейчас в первую очередь — христианская культура) и эрев рав. И соответственно Аврааму и Ицхаку, из которых вышли Ишмаэль и Эсав, придут два машиаха: Машиах бен Йосеф и Машиах бен Давид, и они очистят Израиль от половы и соломы… Но полного очищения не будет, пока не очистятся от эрев рав, которые соответствуют отрубям, очень сильно соединённым с пшеничным зерном… Они соответствую уклонению от занятий Торой и сбрасыванию с себя «ига Небесного царства» (заповедей). Они очень прилеплены к Израилю, и евреи перенимают их поведение… подобно тому, как невозможно отделить отруби от пшеницы, если её не перемолоть, так же и отделить от Израиля эрев рав могут только тяготы изгнания…

image7aaaa

Пять видов эрев рав есть (в народе) Израиля: а) склочники и злоязычники; б) те, кто следуют за своими страстями; в) лицемеры, г) гонящиеся за почётом и репутацией; д) гонящиеся за деньгами. Хуже всех склочники, которые называются амалеким, и Машиах не придёт, пока они не будут стёрты с лица земли. Всякий спор не во имя Неба — от эрев рав, которые рвутся учить других и захватить власть.» Обратите внимание, практически все обвинения иноверцев в адрес евреев, в которых есть хоть какое-то зерно истины, касаются качеств эрев рав.

Мудрецы нередко говорят об этих «нееврейских евреях», «евреях-самоненавистниках», что они: «семя Амалека в Израиле». Все они противостоят истинному народу Израиля, бескорыстным служителям Всевышнего. Но Гаон, всегда предельно точный и конкретный в формулировках, определяет как «амалеким» лишь одну, наиболее зловредную группу из них: склочников и злоязычников. Вероятно, к ним также относится приведённое в Торе обетование: «война у Б-га с Амалеком из поколения в поколение».

Однако картина не столь проста и однозначна. Так, гуляют рассказы о евреях-выкрестах, в том числе и антисемитских писателях и журналистах, каждому из которых нацисты предлагали в доказательство своего «нееврейства» плюнуть или наступить на свиток Торы. Некоторые сделать этого не смогли и были убиты на месте. Точно так же, как поныне бывают последовательные антисемиты из того или иного народа, которые, узнав о своей тщательно скрываемой еврейской крови, постепенно становятся евреями, соблюдающими Закон. Я уже писал о недавнем превращении одного из лидеров венгерской антисемитской партии «Йоббик» в израильского еврея Торы.

Чтобы придать картине голографичность, нам придётся вспомнить ещё об одном понятии, часто упоминаемом мудрецами: «тинок шенишба», буквально: «украденный ребёнок». В простом значении это относится к малышу, которого захватили бандиты или вражеские солдаты и воспитали так, что он вовсе не знает о своём еврействе. В более расширительном — к тем, кого воспитали в отрыве от ценностей Торы и привили ложное, зачастую неприязненное отношение к своему народу и его Традиции.

О масштабе применения этого понятия идут споры; есть мнение, что «украденными» можно именовать лишь людей, никогда не видевших ничего еврейского и воспитывавшихся в дальних джунглях. Но более распространён подход, что к категории «насильно оторванных от еврейства евреев» правильно отнести и тех, чьи мозги промыты ложной пропагандой и иными ценностями настолько, что им очень сложно преодолеть себя и понять истинную природу еврейского взгляда на мир. При таком, расширительном подходе, к «украденным детям» относится, в частности, большинство бывших советских евреев и немалая доля израильских.

Отношение к этим несчастным в нашей Традиции сильно отличается от отношения к грамотным и сознательным отступникам-антисемитам. Если истинного отступника «отталкивают» и его запрещено поддерживать, то «украденному ребёнку» стараются помочь в делах, а также раскрыть перед ним истину и тем дать ему возможность настоящего выбора.

Вероятно, немалая доля нынешних «not Jewish Jew» относится к «украденным», тем, кому основательно промыли мозги. Вполне вероятно, осознав свою зашоренность и некомпетентность, такие люди способны кардинально изменить свой путь,- в них может проснуться «пинтеле ид», дремлющая искорка еврейской души.

Итак, «эрев рав» — это люди со слабой «еврейской душой», уходящие сами от пути Торы и подталкивающие к этому других, а «амалеким» — к тому же ещё склочники, клеветники и скандалисты, стравливающие евреев между собой. Именно последние — наиболее злостные враги Всевышнего и его народа; где увидишь ты упрямый спор и скандал — берегись и держись от этого места подальше.

Заповедь «уничтожить Амалека» буквально относится к иноплеменным антисемитам. Причём отнюдь не ко всем, а к тем, в чьей «амалекности» нет сомнений; скажем, зверям типа Гейдриха. Вот слова раввина из «Книги нашего наследия»: «содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта; все это — пока мы не истребим самую память о нём из этого мира, не «сотрём его имя», не уничтожим его без остатка, так, чтобы не уцелела ни одна живая душа — ни мужчина, ни женщина, ни один предмет, который был бы назван его именем. Вот чего требует от нас Тора, говоря: «Сотри память об Амалеке в мире под Небесами — не забудь». Наши мудрецы так объясняют эти слова: «Помни» — значит «пересказывай», «Не забудь» — «храни в сердце»».

image4aaaa

Сурово. Но милосердно по отношению к еврейскому народу и всему миру.

Но как достоверно определить, кто есть «амалек»? Среди перечисляемых амалекских характеристик есть такие: спесь и гордыня, полное отсутствие богобоязненности, лютая ненависть к еврейскому народу и его небесному Покровителю, доходящая до того, что он готов на самопожертвование, понести ущерб и даже погибнуть, лишь бы принесть евреям зло. А также — крайняя злобность, аморальность и подлость. За примерами далеко ходить не потребуется.

Заповедь «стереть имя» не относится к самим еврейским «амалекам». Но — однозначно к тем качествам и отношениям, которые они в себе несут. К склочничеству и злоязычию Тора относится с крайним отвращением. Так, злоязычие приравнивается к трём тяжелейшим грехам (вместе!) — идолопоклонству, кровопролитию и разврату. А что до склок — наш учитель Моше единственный раз не молил Творца помиловать евреев — во время греха Кораха, умышленно вносившего в народ склоки и раздоры. Более того — просил Моше Всевышнего, чтобы, уж коли его попытка примирения оказалась напрасной — наказать Кораха и его компанию так, чтобы другим неповадно было. Одна из заповедей Торы: «не будь как Корах и его община». Не будь склочником.

«Еврейский амалек» — это не «сын-злодей» на Пасхальном Седере — но скорее тот, кто с самодовольной издёвкой происходящее на Седере опишет в своём блоге.

Не стоит лепить кличку «амалек», подобно модному «фашист», на своих идейных противников — зачастую это как и есть исполнение задачи Амалека: вносить раскол в еврейский народ.

Позволю себе уточнить: «еврейский амалек» есть именно враг еврейского народа, его Творца, его Торы — но отнюдь не обязательно государства Израиль в нынешнем его виде. Ибо это — очевидно не государство Торы. Порой даже наоборот, изрядное число израильских заметных политических и общественных деятелей, владельцев и «говорящих голов» масс-медиа,- конкретно те, кто строит свою карьеру на натравливании одних своих соплеменников на других — могут претендовать на это мерзкое звание. Так, люди, лживо и бесстыдно клевещущие на настоящих мудрецов Торы, противопоставляющие им остальных евреев и тем ослабляющие влияние мудрецов для облагораживания народа — вероятно, или сами «еврейские амалеки», или дураки, поверившие их спесивым скабрёзностям.

image6aaaaaaa

Позвольте напомнить, что первое нападение Амалека произошло тогда, когда «ослабли руки евреев в изучении Торы». Это — архетип. Самый очевидный на сегодня кандидат на амалекское звание — это антисемит-безбожник. Потомок он раввинов или погромщиков, не столь существенно.

Разумеется, наличие цицит и штраймела не есть гарантия против «амалекскости». Эсав, предок Амалека, тоже порой нацеплял на себя аттрибуты святости. Но всё-таки, дабы отнести к «амалекам» изучающих Тору, нужны веские основания.

К примеру, «Нетурей карта», сторонником коих я категорически не являюсь — в своей идеологии используют один из абсолютно легитимных подходов, и спорить с ними нужно не оскорблениями, а аргументами. Подозрение в «амалекскости» может пасть только на тех из них — а таких ничтожное меньшинство даже среди этого маленького течения,- кто участвует в шумных масс-медиа компаниях, даря профессиональными антисемитам желанный материал и якобы «легитимацию» их клеветам. Мне видится, что, коли даже ты уверен в истинности своего мировоззрения и необходимости активных действий в его защиту — надо всё-таки учитывать, что враги твоего народа обязательно постараются твою активность использовать, сказанное и сделанное исказить и переиначить — и результаты твоих действий могут оказать противоположными желаемым. Это — не бином Ньютона.

image1aaaaaaa

А вот среди тех, кто обвиняет «нетурей карта» во всех смертных грехах, «претендентов» на склочность побольше. Расхожим местом стало, например, гуляющее по СМИ утверждение, что некогда шестеро из них отправились в Иран на конгресс «отрицателей Холокоста» и, якобы соглашаясь с тезисами отрицателей, просили тогдашнего иранского президента Ахаманеджада «уничтожить Израиль». Этот «факт» настолько общеизвестен и цитируем, что на него покупаются и достойные люди.

image2pppppp

Здесь ложь и клевета практически всё, кроме факта поездки и количества ездоков. Ну, пожалуй, ещё фотографий дипломатично, с широкой улыбкой трясущих друг другу руки «нетуров» и иранских лидеров. Мне подобный вояж кажется бессмысленным и вредным — о чём говорить с жуликами? Однако на деле выступили они в Тегеране с речами о том, что Холокост — несомненный исторический факт. И хотя слова их, которые мне не по вкусу, о том, что государство Израиль нелегитимно и должно исчезнуть, дабы вскоре возродиться как государство Всевышнего, отдают догматикой — но всё-таки никто из них никогда не призывал к военному, кровавому исчезновению нынешнего государства. Как пишет лидер группы «активистов» рав Моше Вайс: «мы молимся за то, чтобы демонтаж этого государства отступников произошёл мирным путём».

К слову, если помните, в 1999-м иранцы рассердились на местных евреев, арестовали 13 человек, в том числе лидеров еврейской общины страны. И отказывались слушать любые доводы и предложения по их спасению. Кто только не пытался! Обвинение было стандартным: шпионаж в пользу Израиля, факты не требовались. Развернулась озлобленная антисемитская компания. А спасти, фактически выкупить их удалось только через «нетурей карта», использовавших свои связи с иранцами.

image5kkkk

Ну а теперь скажите, кто больше тянет на «еврейских амалеков»: эти любители прямого воплощения в жизнь нескольких фраз Талмуда из конца трактата «Псахим», с интерпретацией которых ими не согласно подавляющее большинство торанических авторитетов,- и которые из лучших, как им видится, побуждений дозволяют использовать своё имя в бессовестных манипуляциях — или безграмотные и беспринципные журналюги, науськивающие своих необразованных читателей на эту группу евреев? Да ещё нередко изображая её чуть ли не «законодателями умов всего ультрарелигиозного сектора»; приписывая к «Нетурей карта» многочисленное Сатмарское направление хасидута, из которого нескольких, прежде связанных с сатмарами «нетурей карта» изгнали сразу после той достославной поездки?

«Все пути Торы — пути мирные». А мы так привыкли к ругани! «Эрев рав» и их худшая часть — «еврейские амалеким» получили сейчас над умами большую власть. Когда же наконец нам удастся установить мир в своём народе?!

bezymyannyj

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0