Теряет ли Москва надежду на Трампа?

0

Если в Москве до сих пор сохранялись надежды на смычку с Дональдом Трампом, то, по мнению многих американских комментаторов, нынешний пакет санкций на российских богачей и чиновников окончательно показывает, что эти упования иллюзорны.

Как сказал консервативному журналу The Weekly Standard Брайян О’Тул, который при Обаме работал в минфине США в отделе по контролю над иностранными авуарами, нынешние санкции имели бы еще больше веса, если бы Трамп объявил их сам, а не поручил это своему министру финансов Стивену Мнучину. Но это уже ничего не меняет. «Это загоняет последний гвоздь в гроб представлений, которые могли быть в Кремле и у Путина, что Трамп махнет на все рукой и даст им то, чего они хотят, — сказал О’Тул. — Это массированный отпор планам Путина, которые по сути своей являются экспансионистскими».

Не далее как на минувшей неделе Трамп в очередной раз упомянул перспективу сближения с Путиным. «Есть реальная возможность иметь хорошие отношения, — заявил он в прошлый вторник на совместной пресс-конференции с лидерами стран Балтии. — И запомните: ладить с Россией хорошо. Так что, я думаю, у меня могут сложиться добрые отношения с Россией и с президентом Путиным. И если это произойдет, то будет замечательно».

Критики Трампа также продолжали считать подозрительным, что он ни разу не сказал дурного слова о Путине. Как вдруг это произошло: вслед за объявлением санкций Трамп назвал российского президента в числе виновников последней химической атаки в Сирии.

Внешнеполитический обозреватель антитрампистского журнала New Yorker Робин Райт отмечает, что Трамп «сделал шаг, который практически даст России военный и политический контроль в Сирии, когда он приказал Пентагону свернуть американское военное присутствие… Вывод двух тысяч американских военнослужащих откроет России и Ирану путь к консолидации своего контроля над страной, являющейся геостратегическим центром Ближнего Востока и граничащей с пятью союзниками США, включая Израиль».

Но Трамп не обязательно настрополился уходить из Сирии из желания угодить Путину. Президент США — изоляционист и выполняет предвыборное обещание. Он еще сто раз может передумать.

Закон, обязывающий Белый дом наложить санкции на Россию, был принят Конгрессом в середине лета 419 голосами против трех (в Сенате счет был 98:2), поэтому Трамп был бессилен его зарубить и скрепя сердце подписал в августе, заметив при этом, что «в нем много серьезных изъянов». В январе минфин обнародовал список примерно двухсот членов путинского окружения, которые могли подпасть под санкции. Список вызвал насмешки, поскольку входивший в него перечень 96 олигархов был явно позаимствован у «Форбса», но сейчас комментаторы отмечают, что предупрежденные таким образом россияне вполне могли укрыть свои авуары от американской заморозки.

Статья Райта начинается с фотографии довольного Путина, в подписи к которой говорится: «Санкции могут мало что изменить, а могут даже сыграть Владимиру Путину на руку, если они побудят российских олигархов вывести свои деньги с Запада и перевести назад в Россию».

С другой стороны, ряд авторов отметили сейчас, что эти деньги оказались на Западе, а не в России именно потому, что в России их могут в любую минуту отобрать. Поэтому переводить их обратно, возможно, было не очень умно.

Райт укоризненно отмечает, что Трамп раскачивался целых девять месяцев, да и сейчас санкции затронули лишь малую часть лиц, фигурировавших в списках. Из них большинство американских СМИ называют лишь 7 околопутинских богачей, которых они неизменно называют «олигархами». (Это слово раньше употреблялось в Америке довольно редко и попало в широкий обиход в 90-е из России. Оно слышится теперь постоянно, хотя Дмитрий Песков заявил, что олигархи в России вывелись. В США немедленно появился ряд статей, обсуждающих, так ли это. Консенсус: олигархи в России все еще есть, но балом правят уже не они, а государство.)

Американские СМИ выделяют в семерке олигархов Кирилла Шамалова, пишут, что он женился в 2013 году на путинской дочери Катерине Тихоновой и быстро сделался членом клуба миллиардеров. В большинстве публикаций его называют зятем Путина; лишь несколько авторов упоминают январское сообщение «Блумберга» о том, что супруги расстались, и отмечают, что это обстоятельство обошлось Шамалову в грандиозную сумму. Много пишут об Олеге Дерипаске — в основном из-за того, что он был связан с будущим начальником трамповского штаба Полом Манафортом. Говоря о Викторе Вексельберге, поминают его американского кузена Эндрю Интрейтера, который пожертвовал 35 тысяч долларов штабу Трампа и Нацкомитету Республиканской партии и 250 тысяч долларов в инаугурационный фонд Трампа, и отмечают, что в декабре 2015 года Вексельберг присутствовал на банкете по поводу десятилетия RT вместе с будущим (тогда еще) советником Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном, ныне опальным.

Из санкционированных сейчас чиновников особо упоминают зампреда Центробанка Александра Торшина, который много мелькает в последнее время в американской прессе, поглощенной поисками связей российских деятелей с трампистами. Торшин, участвовавший в создании российского движения «Право на оружие», тесно связан с руководством американской Национальной стрелковой ассоциации (НСА), знаком со всеми ее последними президентами и посетил ряд ее ежегодных съездов, на одном из которых был представлен старшему сыну Трампа Дональду. По данным СМИ, в преддверии американских выборов 2016 года Торшин пытался организовать встречу Путина с Трампом-старшим, но безуспешно. Санкционируя Торшина, администрация Трампа наказывает одного из его российских поклонников, который 8 ноября 2015 года назвал его в «Твиттере» «приличным человеком».

Мало кто ожидает, что нынешний раунд санкций изменит поведение России на международной арене. «За последние четыре года Россия в ста процентах случаев не изменила в результате санкций своего поведения в лучшую сторону», — сказал Мэтью Рожанский, директор Института им.Кеннана в вашингтонском Вильсоновском центре.

«На данный момент санкциям подверглись почти 200 физических и юридических лиц, — заметил он в интервью Национальному публичному радио NPR. — Однако Россия по-прежнему делает вещи, которые нам не по душе».

Корреспондент NPR спросил, можно ли объяснить такое положение дел отчасти тем, что, хотя многие американские деятели отзываются о России весьма критически, на самом верху сидит президент Трамп, который неоднократно превозносил Путина и отказывался признать факт российского вмешательства в американские выборы так же уверенно, как это делают в Вашингтоне почти все остальные.

Рожанский ответил, что в последние полтора года российское руководство, возможно, временами искало признаки раскола между Трампом и тем, что можно назвать перманентным правительством в Вашингтоне, или «глубоким государством». Но к данному моменту, когда администрация сделала массу вещей, вроде санкций, высылки дипломатов, закрытия консульств, развертывания войск в Восточной Европе и т.д., наверное, говорят: «Нам наплевать, что Дональд Трамп отзывается о нас дружелюбно. Мы видим, что США пытаются нам насолить».

2

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0