Трамп готовит ответный удар по Асаду

0

Башар Асад слишком буквально воспринял слова президента Трампа о выводе американских войск из Сирии и поторопился. Десятки сирийцев погибли от удушья вследствие химической атаки на мятежный город Дума к востоку от Дамаска. Группы помощи возлагают ответственность за химатаку на Башара Асада. По сообщению «Телеграфа», жервами химической атаки стали 49 человек. Некоторые службы помощи пострадавшим называют цифру в 150 погибших и более.

Отравляющие газы были применены в субботу вечером, и тут же начались массовые обращения в больницу пациентов с воспаленными глазами и затрудненным дыханием и пеной у рта. Запад выразил озабоченность, МИД Британии призвал к проведению следствия и заявил, что если применение химического оружия будет доказано, это станет «еще одним подтверждением жестокости Асада».

Администрация США работает над подтверждением версии о применении химического оружия. Президент Трамп уже возложил на Путина и Иран ответственность за химическую атаку в Сирии и поддержку «зверя Асада».

Relatives of Syrians they believe were kidnapped by Jaish al-Islam fighters wait on the Syrian government-held side of the Wafideen checkpoint on the outskirts of Damascus on April 5, 2018, as evacuations of the last rebel-held pocket of the former opposition stronghold in Eastern Ghouta continue.  Syria's regime drew closer to taking full control of Eastern Ghouta a day earlier as state media reported that fighters began evacuating the last rebel-held pocket of the former opposition stronghold near Damascus.  / AFP PHOTO / LOUAI BESHARA

Relatives of Syrians they believe were kidnapped by Jaish al-Islam fighters wait on the Syrian government-held side of the Wafideen checkpoint on the outskirts of Damascus on April 5, 2018, as evacuations of the last rebel-held pocket of the former opposition stronghold in Eastern Ghouta continue.
Syria’s regime drew closer to taking full control of Eastern Ghouta a day earlier as state media reported that fighters began evacuating the last rebel-held pocket of the former opposition stronghold near Damascus.
/ AFP PHOTO / LOUAI BESHARA

Сирийские государственные СМИ утверждают, что ничего такого не было, и повстанческие группировки в городе Дума близки к поражению, а потому распространяют дезинформацию. Российский МИД предупредил, что проведение военной операции в ответ на ложные сообщения будет иметь «далеко идущие последствия».

Провести независимое расследование не представляется пока возможным, так как Дума окружена сирийскими правительственными войсками, и доступ туда журналистам, врачам и следователям закрыт.

Атака была произведена почти после месяца упорных боев по возвращению под правительственный контроль группы городов к востоку от Дамаска, известных как Восточная Гута. Города были в руках противников режима Асада почти с самого начала сирийской гражданской войны, и оттуда повстанцы обстреливали жилые кварталы Дамаска, что вело к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Сирийские правительственные войска при поддержке российских военных и Ирана взяли город в кольцо и подвергали постоянным бомбардировкам. В результате обстрелов свыше 1600 человек погибло, десятки тысяч людей стали беженцами. Дума была последним городом, контролируемым повстанцами, и сирийской правительство поклялось отбить его.

Как сообщает «Нью-Йорк таймс», днем ранее ливанский репортер, поддерживающий сирийское правительство, поставил видеоклип, где снял себя на холме возле Думы на фоне столбов дыма от бомбардировок. «Это только закуска, — сказал он. – Все будет гораздо больше, чем наземное вторжение. Они кое-что увидят сегодня, если тема продолжится. Они почувствуют нечто очень сильное».

Госдепартамент заявил, что сообщения о массовых жертвах были «ужасными» и потребуют международного ответа, если химатака получит подтверждение, и вина будет возложена в том числе и на Россию.

После публикации фотографий погибших президент Трамп написал в своем микроблоге, что «виновные заплатят высокую цену».

«Много погибших, включая женщин и детей в безумной химической атаке в Сирии. Район преступления в котле и окружен сирийской армией, делая ее полностью недоступной для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку зверя Асада. Цена расплаты велика. Немедленно открыть место для оказания медицинской помощи и проверки. Еще одна бессмысленная гуманитарная катастрофа. Возмутительно!»

Президент Трамп быстро напомнил, как его предшественник президент Обама очень легко стер собственную «красную черту», когда обещал вмешаться в случае применения Башаром Асадом химического оружия. В августе 2013 года в пригороде Дамаска, удерживаемого повстанцами, был применен нервнопаралитический газ зарин, вызывающий паралич легких и смерть от удушья. В результате этой атаки погибло 1400 мужчин, женщин и детей, и официальные представители Белого дома уверенно утверждали, что ответственность лежит на правительстве Башара Асада.

Годом ранее президент Барак Обама назвал потенциальное применение Башаром Асадом химического оружия «красной чертой» с «Огромнейшими последствиями», которые «изменят мои расчеты» по американской военной интервенции в Сирии.

Когда Асад эту самую «красную черту» пересек, Обама отдал Пентагону приказ о подготовке к проведению военной операции. «Наш палец был на курке, — сказал генерал Мартин Демпси, председатель объединенных штабов. – У нас все было готово, и мы только ждали приказа к началу действий».

А затем президент Обама передумал. «Президент искал пути к отступлению, к невыполнению своей угрозу, — сказал полковник Эндрю Басевич, автор «Пределов власти». – Я думаю, что президент провел красную черту, а потом понял, что у него не было желания начинать прямое военное вмешательство в Сирии».

В связи с этим президент Трамп сказал, что катастрофа в Сирии давно прекратилась бы, если бы президент Обама сдержал свое обещание.

«Если бы президент Обама перешел свою красную черту на песке, сирийская катастрофа закончилась бы давным-давно! Зверь Асад был бы уже достоянием истории!»

Атака в думе совпадает с годовщиной дургой широкомасштабной химической атаки, проведенной режимом Асада против населения в городе Хан Шайкун. Тогда президент Трамп ответил ракетным обстрелом военной базы, откуда была проведена химическая атака.

Один из советников президента Трампа по внутренней безопасности и борьбе с террором, Томас Боссерт, не исключает проведения новой ракетной атаки. Как он сказал в интервью каналу АВС: «Я бы ничего не убирал со стола».

Госдепартамент выступил с резким заявлением: «Режим Асада и его сторонники должны быть призваны к ответу, и последующие атаки должны быть немедленно предотвращены. Покрывая своего союзника, Россия нарушила собственные обещания ООН. Она нарушила Конвенцию о химическом оружии и резолюции СБ ООН 2118. Защита Россией режима Асада и неспособность предотвратить применение химического оружия в Сирии ставит под вопрос ее приверженность к разрешению кризиса, а также приверженности принципу нераспространения химического оружия».

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0