Евреи в спецслужбах СССР. Глава из новой книги

5

Задолго до ВЧК разведывательные структуры уже функционировали в Красной Армии. В системе ее Полевого штаба 8 ноября 1918 года было создано Регистрационное управление (Региструпр), которое и приняло руководство всей системой военной разведки.

Его начальником в июне 1919 года был назначен Сергей Гусев. На самом деле его звали Яковом Давидовичем Драбкиным. На посту начальника Региструпра Гусев работал до начала 1920 года. Затем военной разведкой вплоть до 1935 года руководил Ян Карлович Берзин, латыш. Его сменил комкор Семен Урицкий. Он родился в г. Черкассы в 1895 году. В Гражданской войне командовал кавалерийской бригадой, окончил военную академию и был направлен в Германию на нелегальную работу. По возвращении командовал дивизией и стрелковым корпусом. Затем он начальник Разведупра. С 1937 года — командующий войсками Московского военного округа. Арестован и в августе 1938 года расстрелян.

С сентября 1937 года по май 1938-го военную разведку возглавлял другой еврей — Семен Гендин. Затем и он был арестован и в феврале 1939 года расстрелян. Такая же участь постигла и почти всех заместителей начальника ГРУ, руководителей отделов и направлений евреев: Абрамова, Александровского (Юкельзона), Аркуса, Аскова, Боровича (Розеншталя), Бронина (Лихтеншталя), Вайнберга, Вайнера, Волла. Все они были обвинены в предательстве и казнены в черные 1937–1939 годы.

Сергей Гусев (Яков Драбкин)

Сергей Гусев (Яков Драбкин)

Но и кроме них немало евреев, руководителей зарубежных резидентур и агентов-нелегалов военной разведки были вызваны в Москву и казнены. Все эти люди были опытными профессиональными разведчиками, как правило, имевшими дореволюционный стаж нелегальной работы. Таким образом, накануне Второй мировой войны в СССР руками сталинских палачей была уничтожена не только структура ИНО НКВД, но и военной разведки. По исследованиям последних 17 лет, в пламени этих репрессий были ликвидированы около 90 процентов кадровых разведчиков, действовавших за рубежом нелегально и под дипломатическим прикрытием.

Естественно, это крайне губительно отразилось на количестве и достоверности информации, необходимой для принятия обоснованных решений, от которых зависели политика и военная стратегия руководства СССР. Более того, обвальные поражения первых лет Великой Отечественной войны напрямую связаны с дефицитом оперативной разведывательной информации и слепым недоверием Сталина и его клевретов к тем данным, которые тяжкой ценой удавалось раздобыть немногим уцелевшим нелегалам. Но еще более знаменательно, что этими немногими были в основном военные разведчики — евреи. Именно они сумели сохранить единственную сеть нелегальной агентуры в странах Западной Европы.

В Германии ее основы заложил Макс Максимов (Фридман), во Франции — Яков Рудник и Семен Урицкий, в Швейцарии — Леонид Анулов. Эту сеть в России называют «Красной капеллой». Но на самом деле «Красной капеллой» называлась зондеркоманда гестапо, начальником которой был штурмбанфюрер СС Фридрих Панцигер. Зондеркоманда была оснащена новейшими по тем временам радиопеленгаторами, которые позволяли с высокой точностью засекать местоположение действующих раций. Ее подразделения отслеживали все передачи в самой Германии и оккупированных ею странах.

А там действовали 5 нелегальных разведывательных групп, состоявших из агентов советской военной разведки. Можно сказать — сакраментально, что руководителями всех этих групп были евреи. Первым надо отметить Леопольда Треппера, который родился в 1904 году в галицийском городке Нови-Тарг. Совсем молодым парнем он примкнул к сионистам и в 1924 году эмигрировал в Палестину, там вступил в компартию, через 5 лет выехал во Францию. Был завербован агентами Коминтерна и в 1932 году переправлен в Москву, где стал сотрудником военной разведки. В августе 1940 года Треппер выехал во Францию. Там стал резидентом местной агентурной группы и развернул работу по добыванию сведений в штабах оккупационных войск. Отправляемая им в Центр информация получала весьма высокую оценку.

В 1939 году из Москвы в Брюссель прибыл офицер ГРУ Анатолий Маркович Гуревич. Он родился в Харькове в 1913 году, завербован военной разведкой в 1936-м, участник Гражданской войны в Испании. В Бельгии принял руководство резидентурой от Треппера, действовал под псевдонимом «Кент». Гуревич организовал фирму резиновых изделий «Симэкско», завел связи в деловых кругах и среди офицеров вермахта, покупавших продукцию его фирмы. Ее филиалы открылись в Париже, Берлине, Праге, Марселе и других городах, которые Гуревич объезжал, собирая информацию. Эта информация был важной и достоверной, сеть радиостанций позволяла отправлять ее в Центр своевременно.

— Шандор Радо

Агентурную сеть в Швейцарии еще до Второй мировой войны возглавлял венгерский коммунист еврей Шандор Радо. Группа имела оперативный псевдоним «Дора». Наконец, четвертой группой — «Сисси» руководила польская еврейка Рахиль Гепнер (Дюбендорф), которая вынуждена была бежать из Берлина в Швейцарию после провала своей радиостанции. В дальнейшем она получала из Германии весьма ценную информацию, но передавала ее в Центр по радиостанциям «Доры».

Одну из основных агентурных групп создал еще за 10 лет до Второй мировой войны румынский еврей Янкель Черняк, который в документах ГРУ значился как Ян Борисович Черняк. Его группа имела оперативный псевдоним «Крона». О Черняке стоит рассказать подробнее.

Родился он 6 апреля 1909 года в семье небогатого черновицкого торговца — еврея Пинхуса Черняка и был назван Янкелем в честь своего покойного деда по матери — Ханне. Впрочем, уже в семь лет мальчик стал круглым сиротой — родители погибли в водовороте мировой войны, и Янкель воспитывался в приюте. Черновцы тогда принадлежали Австро-Венгрии, после войны они вошли в состав Румынии.

Янкель Черняк в 1927 году поступил в Пражское высшее техническое училище. Получив диплом, он работал на небольшом электротехническом заводе. В свободное время отдавался любимому занятию — освоению иностранных языков, к чему имел подлинное призвание. Уже в 20 лет от роду он в совершенстве владел румынским и венгерским, английским и чешским, французским и итальянским, испанским и немецким. На последнем Черняк изъяснялся так, что его невозможно было отличить от уроженца западных областей Германии. Впоследствии он изучил еще и русский язык. Совершенное владение такой языковой гаммой оказалось бесценным преимуществом Черняка, когда он стал военным разведчиком.

А именно резидентом советской военной разведки и был завербован Черняк в 1930 году. Это произошло в Берлине, куда он приехал для продолжения своего образования. Но рядовым агентом-информатором Черняк был всего лишь несколько лет. Впрочем, и за это время он сумел собрать и передать в Москву такой объем военной, политической и технической информации о Германии и Италии, который под силу разве что разветвленной шпионской организации.

Такую организацию Черняк создал и возглавил уже в 1934 году. В ее состав входило 35 человек. Почти все они через несколько лет заняли весьма ответственные посты в ключевых отраслях Германии: Генштабе, Главном управлении имперской безопасности, военно-промышленных ведомствах. На высоких должностях агенты Черняка служили во время Второй мировой войны в вермахте, абвере и гестапо. Один из них работал непосредственно в ставке Гитлера. Были, впрочем, и не занимавшие особых постов, но весьма ценные агенты.

Ян Черняк

Ян Черняк

Следует специально подчеркнуть и выделить: ни один из агентов Черняка никогда не был раскрыт. Может быть, поэтому и сегодня ГРУ ГШ так упорно скрывает все, что может бросить тень на этих людей или их потомков. Кстати, даже название группы Черняка «Крона» не всегда подтверждается нынешними источниками в ГРУ генштаба российских вооруженных сил.

Именно благодаря таким значительным источникам информации, Черняк сумел отправить в Центр множество особо ценных документальных материалов военно-политического характера, в том числе — оперативные планы верховного главнокомандования вермахта. Но, и кроме того, им было переслано огромное количество важнейшей информации и даже образцов изделий по широкому спектру основных направлений развития систем оружия и военной техники. Перечень областей, в которых действовала агентура Черняка, вызывает изумление.

Это, прежде всего, стратегическое планирование и операционные разработки по развертыванию вооруженных сил Германии и Италии перед войной, сведения о разработках германских конструкторов в разных видах военного производства.

Как видим, диапазон и объем разведывательной информации невероятно широк, но поражает не только это. В московский разведцентр от Черняка шли не короткие радиограммы, а солидные, в сотни листов, информационные материалы, техническая документация, чертежи и даже натурные образцы отдельных изделий и агрегатов. И так было не только в довоенное время. Черняк умудрялся и в ходе войны, с помощью хитроумно разработанной системы курьерской связи, отправлять в Центр все, что добывала агентура его группы. Однако еще более масштабно развернулась деятельность «Кроны» в годы войны.

По имеющимся документальным сведениям в довоенный период советскими военными разведчиками служили в Западной Европе под различными прикрытиями, а в основном нелегально более пятидесяти евреев. Уцелело и могло действовать в ходе в ходе Второй мировой войны активно за рубежом всего лишь 13.

Фото: Шандор Радо

Марк ШТЕЙНБЕРГ

21

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

    • Яков на

      По-моему, уважаемый Иегуда, сейчас от таких публикаций один ВРЕД.
      Каждый год наш общинный «Клуб ветеранов», 9-го мая, проводит торжественный вечер,
      с обильным застольем и возлияниями.
      Заметьте, в Германии — 9-го (как в совке — товарыщ Сталин прыказал), а не 8-го мая (как это принято во всём остальном цивилизова мире) .
      И, каждый раз это приводит к базару и стычкам захмелевших стариков друг с другом,
      при выяснении отношений к Сталину и «его» (?) Победе, в то время, когда на этом выродке давно пора поставить «осиновый крест» …
      Эти разговоры и разборки за столом подогреваются российской ТВ пропагандой по ящику, которую с удовольствием «кушают» наши старые евреи, живя в Гармании.
      Думаю, что в Израиле, положение НЕ лучше.

      • Иегуда Ерушалми

        Полагаю, что намного хуже. В Израиль не прекращается поток новых олим. Сейчас поток из России и Украины растет, что, в общем-то, отрадно. Но если наши предшественники-семидесятники, были, в целом, антисоветчиками, мы, алия-90, как минимум, антисталинистами, то нынешняя, «путинская» алия, по причине свойственной галутным евреям мимикрии, несет с собой идеологические качества свободной России: русский национализм и чисто путинское: раздутую мифологию «великой отечественной». А поскольку после 2МВ прошло уже 73 года, и реально воевавших можно пересчитать по пальцам (мой отец, скажем, как и большинство нормальных солдат не дожил и до 30…), в ход пошла на…баловка времен липовых маршалов — масса нестарых «участников». Достаточно посмотреть фотки 9 мая в Израиле.

  1. Arkadi на

    Опусы сего автора всё больше и больше напоминают легенды и мифы древней Греции что я в детстве читывал….

  2. Эдмонд Сарно на

    Старый человек, сохранивший в неприкосновенности коммунистические идеалы молодости.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0