Путин сумел составить побеждающий коктейль

2

Related imageАриэль Шнабель

 

Все мы привыкли видеть в США старшего брата. Визит в Россию приводит к выводу, что, по крайней мере, с точки зрения политики, возможно, нам стоит начать думать иначе

Снег, который не видели в таком количествеуже 100 лет, покрыл Москву толстым белым одеялом в конце прошлой недели. Почти все израильтяне, находившиеся тогда в городе, сидели с тарелкой горячего супа в Бейт-ХАБАД в Марьиной роще. Группа женщин, привлекшая всеобщее внимание своим весельем, оказалась 4-дневным курсом маникюристок.

Они приехали со всего Израиля, чтобы выучить профессию, и были поражены насколько они чувствуют себя, как дома. «Это буквально Америка здесь», — сказала мне одна из них, и через секунду взорвалась смехом, поняв внутреннюю иронию своей фразы. Израильтянка в Москве чувствует себя, как в Америке.

Image result for снег в москве март 2008

 

Но после недели нахождения в различных более-менее отдаленных заброшенных уголках России я пришел к выводу, что в этом есть что-то. Не в том смысле, что Россия — это Америка, а в том, что если мы привыкли думать, что США — это старший брат, что любой американский тренд с некоторым опозданием прибывает к нам, то, по крайней мере, в политической плоскости именно Россия видится больше похожей на нас.

Image result for путин нетаниягуНетаниягу сделан по образу Путина в гораздо большей степени, чем похож на Трампа или Обаму. Размеры, разумеется, иные, но если направить сравнительный прожектор на этих двоих — Нетаниягу и Путина — то можно понять тайну их силы, их выживания в политике и их статус в обществе.

С целью проверить загадку многолетней власти Путина (с 1999г.) в качестве президента или премьер-министра попытался российский журналист Трудолюбов проанализировать соображения избирателей:

Image result for журналист трудолюбов«Соображения, всплывающие в мозгу россиянина, отвечающего на вопросы о Путине, очень отличаются от соображений англичан или французов, которых попросили бы оценить Терезу Мэй или Макрона»,

— написал Трудолюбов в статье, опубликованной недавно в «Гардиан».

«Россиянин не сравнивает Путина ни с одним из его сторонников или противников просто потому, что ему не с кем его сравнивать. Политическая игровая площадка России уже давно очищена от каких-либо серьезных конкурентов».

Поменяйте российского президента Путина на Нетаниягу и получите фразу, под которой подпишется любой живущий здесь в последние годы. Два этих лидера не только правят уже долго относительно демократии (или государств, претендующих называться демократическими), но и преуспевают нейтрализовывать-нигилизировать любое противодействие — не важно с какой стороны.

Это, разумеется, странно. Россия и Израиль не свободны от экономических и социальных проблем (мягко говоря), а также от критики изнутри, приписывающей лидерам коррупцию, преследование СМИ и разрушение демократии. Ясно, что страны очень различны по величине и мощи, и соответственно — общественные обвинения против двух лидеров. Но если отвлечься от пропорций, есть много поразительных параллелей.

Общественная симпатия к Нетаниягу сталкивается с демонстративной враждебностью СМИ, в то время, как в России СМИ враждебны Путину в гораздо меньшей степени.

Но несмотря ни на что статус Нетаниягу очень крепок. В опросе соответствия должности премьер-министра (институт Геокартография, конец 2017г.) ведет Нетаниягу с огромным отрывом от всех конкурентов. Он получил 37,7%, занимающий второе место Яир Лапид — 12,7%. После них президент Ривлин — 7,7%, председатель Аводы Габай с 7,5%, Беннет и Либерман — по 4,6%. Только если добавить сторонников Кахалона (3,2%), то все конкуренты вместе взятые превзойдут Нетаниягу.

В России ситуация не отличается. С 2000г. Путин не опускается ниже 60% по популярности в России, а в последние годы его популярность лишь растет. Порядка 80% россиян довольны его деятельностью — фантастический результат.

Итоги выборов президента, 2018 (после написания статьи)

 

Так что же может объяснить явление по имени Путин и, может, дать намек в отношении Нетаниягу? Возможный ответ дала мне пожилая продавщица матрешек на Красной площади. «Почему портрет Путина фигурирует на матрешке, как и на еще многих туристических сувенирах?» — спросил я ее. В Израиле такого нет. Даже в Мецудат-Зеэв в день выборов нет поклоняющихся Нетаниягу, как российская улица ежедневно поклоняется Путину.

Image result for москва торговля матрешками«Он вернул нам гордость», — ответила она на не особенно грамотном английском, но с уверенностью в голосе. —

«Он прежде всего ликвидировал чеченский террор. Мы не забываем это. Он был настоящим лидером с самого начала, не слабохарактерным, как те, что были до него. В сегодняшнем мире нельзя быть слабым. И он вернул нам деньги».

В самом деле экономические достижения президента Путина напоминают достижения Нетаниягу в Израиле. Средняя зарплата за время правления Путина возросла с 80 долл до 640; экономика России развивается в среднем на 7% в год; ВНП возрос в 6 раз.

А что касается возвращенной гордости, то это говорит не только продавщица матрешек на Красной площади. Я разговаривал с немалым количеством россиян на прошедшей неделе, и все они на том или ином этапе беседы упомянули гордость и безопасность.

Related imageОни не забывают ликвидацию чеченского террора и Грозный, удаленный от Москвы почти на 2000 км, и 25 октября 1999г., когда упали ракеты на центральный рынок Грозного и за несколько минут убили 140 человек, последние этажи высотных домов, обстреливавшиеся без разбора, и 6 февраля 2000г., когда Чечня капитулировала перед новым лидером, лишь недавно вступившим в должность.

Очень мало израильтян хотят, чтобы тут правил двойник Путина. Разумеется, масштаб иной, и не все, что Путин сделал в Грозном, мы хотим видеть в Газе. Буквально нет.

Но после введения в подходящие пропорции: Нетаниягу, как Путин, сумел составить побеждающий коктейль руководства в мировой реальности 2018 года. И если не будет кто-то — тут и там — кто, по крайней мере, попытается понять, что гражданам нравится в этом коктейле, и попытается составить похожий напиток, то оба они продолжат править до скончания дней.

Или пока Мандельблит не решит иначе.

 

Источник на иврите — Макор ришон, февраль 2018
Перевел Моше Борухович — МАОФ

 Апрель 2018

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 17, средняя оценка: 2,29 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Ralph Kent на

    Хороший промер поверхностного и дешевого образа мыслей. Какой позор, что еврей не стесняется демонстрировать такое убожество. Фффффу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0