Понять зигзаги Нетаниягу

8

Юрий Моор 

Правда, вы растерялись, когда Нетаниягу неожиданно выступил с компромиссным планом высылки только части нелегалов. И еще больше удивились, когда он уже через несколько часов отложил исполнение этой программы.

Многих такое поведение премьер-министра поставило в тупик. Не меня. Просто нужно понимать, что хочет Нетаниягу, что им движет, что является для него главным, а что – второстепенным.

Нетаниягу мало занимается внутренними проблемами – дорогое жилье и дороговизна жизни вообще, преступность, террор, транспорт, суперы по субботам, высылка нелегалов и так далее.

Мало занимается. И правильно делает. На каждый такой вопрос есть в его кабинете свой ответственный. Для решения проблем в каждой из этих внутренних отраслей народ нанял министров, которые получают не меньше, чем премьер — они должны делать свою работу.

Image result for нетаниягу международная аренаА Нетаниягу считает самым важным не позволить навязать Израилю опасное соглашение с агрессивными соседями. Он борется на международной арене с попытками Ирана заполучить ядерное оружие. Он стремится не позволить Хизбалле на севере и ХАМАСу на юге заполучить ракеты, которые приведут к массовой гибели мирного населения в Израиле.

Задачи неимоверно сложные, тем более, что непрестанно давит мировая прогрессивная юдофобская общественность. И дай Бог нашему премьеру сил на это. Для одного человека это вполне достаточная нагрузка.

Была у него еще одна важная задача: сбалансировать израильские СМИ, искоренить опасный перекос в одну сторону – но полицейское преследование сделало это на данном этапе невозможным.

Время от времени, слыша народный ропот, Нетаниягу вмешивается и в решение сложных внутренних задач, своим авторитетом помогает что-то разрулить. Чаще всего ему это удается, но бывают и нерешаемые, застаревшие проблемы. Не только по объективным причинам, но нередко и из-за амбиций министров, ревниво следящих, чтобы кто-то другой не преуспел бы на своем поприще и не заработал бы политический капитал накануне выборов.

Image result for ‫לפיד גבאי‬‎А тут еще оппозиция нагнетает страсти. Ну, это дело понятное, такое происходит во всем мире, это задача оппозиции. Как-то я уже пошутил на этот счет. Лапид и Габай говорят: «Мы мешаем Нетаниягу всеми силами, как он может в такой обстановке работать? Он должен подать в отставку».
Это понятно. Самим хочется порулить. Думают, не зарулят в пропасть.

А вот о чем думают некоторые министры – это для меня загадка. То Кац вылезет со своим безумным желанием работать именно в субботу.

То Дери не терпится все суперы в субботу закрыть.

То министр обороны хочет всех забрить в армию, то министр просвещения требует бомбить соседей, то министр финансов спорит с министром юстиции, кто будет больше любить БАГАЦ.

Related imageИ премьер всех успокаивает, улаживает их детские ссоры и капризы. Не он же их в министры-то назначил – он собрал свою коалицию из того, что ты, наш дорогой народ, ему в Кнессет избрал.

Что произошло с нелегалами. Премьеру сказали соответствующие министры: вышлем всех в их родную Африку – он согласился. БАГАЦ (танцующий под дудку левых СМИ) запретил – стали искать другой путь. Дери принес компромиссное соглашение – он согласился. Соратники по коалиции выступили единым фронтом против – отложил проект.

Поймите, это все мелкие, частные вопросы, непринципиальные для премьера.

Если копнуть глубоко, то в этой последней истории СМИ сами себя высекли, как та унтер-офицерская вдова.

Image result for сми нелегалы из африкиИменно СМИ хотели оставить в Израиле как можно больше нелегалов. (Это пляшет с их задачей подрыва еврейской сущности государства, подрыва сионисткой идеи).

Когда они вынудили оставить хотя бы половину – эти же СМИ совершили тактическую ошибку. Они так ненавидят Нетаниягу, что позволили на всех каналах злобно атаковать премьера справа. По принципу: враг твоего врага – твой друг. Звериная ненависть к Нетаниягу на время ослепила их. Премьер пожал плечами и сказал: Не хотите — не надо.

Мне смешно наблюдать за нашими СМИ. Премьер поддержал высылку всех нелегалов в Африку – журналисты атаковали его. Он принял компромиссное решение – те же журналисты сказали, что он непринципиален. Отложил он компромиссный план – опять гогочут: Нетаниягу «лахиц», уступил давлению членов коалиции.

При любом раскладе найдут, что ему инкриминировать.

Теперь к тем, кто убежден, что Нетаниягу должен сейчас же всех нелегалов выслать.

Image result for митинг нелегалы из африкиСколько человек вышли на митинг в защиту нелегалов на прошлой неделе? Десятки тысяч. (СМИ обеспечили такой резонанс, что и миллиону правых демонстрантов не снилось).

Сколько вышло на митинг за их высылку? Пара десятков пару месяцев назад постояли немного у Верховного суда. А вы сидели на диване, верно?

Вы хотите, чтобы премьер управлял страной твердой рукой. Прекрасно. А вы готовы защитить его от тех, кто пытается засадить его в тюрьму именно за то, что он выполняет любезную вашему сердцу программу?

Сколько недель, сколько человек митинговали на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве и у дома Мандельблита в Петах-Тикве, требуя посадить Нетаниягу? — Месяцы, тысячами.

Сколько пришло защитить его? — Пара сотен, пара недель.

Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой.

Старое правило. Не устаревшее.

***

Image result for юрий мурадов моорМеня как-то спросили: Если ты так все понимаешь, почему не идешь в политику?

По разным причинам. Главная: мое творчество для меня важнее всего остального, ему я подчиняю все (кроме, конечно, принципов и интересов семьи). Я и статьи эти пишу только потому, что чувствую, что авантюристы могут ввергнуть страну в хаос, в котором никто не сможет спокойно творить, и от которого пострадают мои дети и внуки.

Во-вторых, я не хочу протирать штаны в парламенте, а это все, что остается, когда войдешь туда так, как это делают обычно – вступив в одну из партий.

Если человек хочет изменить, исправить, сделать жизнь каждого в нашей стране лучше, то нужно поступить следующим образом.

Нужно создать свою партию и записать себя в ней на 61-е место. Тогда ты попадешь в Кнессет только в том случае, если твоя партия получит в нем конституционное большинство мандатов.

Только тогда ты сможешь единолично сформировать правительство. Назначить министрами тех, кто будет тебе беспрекословно подчиняться. Взбрыкнул – в отставку.

Только тогда ты сможешь провести необходимые для судьбоносных перемен законы и отменить негодные. В том числе – основные законы, требующие 61 голоса в Кнессете.

Тогда ты сможешь управлять.
Сможешь обеспечить баланс в СМИ.
Сможешь решить вопросы безопасности.
Проблему доступного жилья и дороговизны товаров и услуг.
Проблему нелегалов.
Проблему с угонами машин и с квартирными кражами.
Решишь проблему с нелояльностью еврейскому государству.

Но меня в любом случае не следует избирать премьером. Потому что я — жесткий политик. Я буду вести вас к счастью «бе-яд хазака у-в-зроа нетуя» – «Мощной дланью, без колебаний».

Не будет у меня в стране нахлебников. Не будут на полях, на стройках, в больницах и домах престарелых работать ни палестинцы, ни гастарбайтеры – а только евреи.

Не хотят здоровые люди работать? Никаких пособий. Пусть помирают с голоду. Побегут на стройки и стариков мыть, как миленькие.

Я – суровый человек. На этой земле имеет право жить только тот народ, который готов на ней работать, проливать пот, строить, украшать ее.

Меня пустыми лозунгами не проймешь. Сантименты мне чужды.

Не хотят евреи работать в Эрец-Исраэль — пусть уступят эту страну тем, кто хочет. Хоть палестинцам, хоть африканцам.

Я не зря написал на своей странице в Фэйсбуке:

«Высылка нелегалов отложена: все записавшиеся на выезд в Канаду и Германию, оказались репатриантами из СНГ, которым «пейсатые поперек горла».

Не захотели евреи 150 лет назад переселиться в Уганду, теперь не хотят работать на своей земле – сейчас Уганда вся к нам приедет. И остальная Африка.

И теперь, положа руку на сердце – есть у меня шансы получить власть?

Вот такой я максималист.

****

Иногда меня упрекают в поддержке правительства, пишут, что писатели и журналисты всегда должны быть в оппозиции к власти.
Не переживайте по этому поводу.

Не приведи, конечно, Господь, но если и когда появится в Израиле ваше негодное правительство, и вы из сторожевых псов демократии превратитесь в пуделей на задних лапках — вот тогда я продемонстрирую вам и «Цицерона красноречье, Ювеналовскую злость» в своей критике властей предержащих.

 

Авторский блог

Апрель 2018

 

Об авторе

Юрий Моор-Мурадов

Израильский журналист и писатель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Александр Непомнящий
    Александр Непомнящий на

    Итак, что мы имеем на сегодняшний момент по итогам «зигзага» Нетаниягу:

    1. На фоне массового возмущения, Кахлон, который ещё недавно саботировал закон Навы Бокер (Ликуд), позволяющий выставить из страны трудовых нелегалов «в обход Верховного суда», фактически, снял возражения с продвижения этого законопроекта.

    2. Над «Новым израильским фондом» — антисионистской организацией, финансируемой зарубежными антисемитскими структурами, правительствами и частными лицами, последовательно подрывающей еврейский характер Израиля и стремящейся превратить его в денационализированное государство «всех граждан», нависла реальная угроза парламентского расследования.

    Ну, не так уж плохо пока, я считаю.

  2. Michael Vilensky на

    прочел. какой феерический …заменю слово на другое — популизм. можно — демагогия. тоже красиво вписывается

  3. Yakov Lomkin на

    Зигзаг на английском курва,а курвы это :Ципи_ вонючие яйца, лапид фын тохес флит,и МЭРЭЦ, запрещённый фсеми федерациями спорта.

  4. Слава Купчик на

    Даже если биби скажет.что всё.проект Израиль закрывается.автор объяснит почему биби прав.Вторая древняя профессия..))

    • Эдмонд Сарно на

      Г-н Купчик, вы уже позволяли себе вбросы клеветнической информации на ФБ, что Израиль готовится принять беженцев из Сирии. И вас «поймали за руку».
      Так у кого «вторая древняя профессия»?

  5. Вольф Коэн на

    Этот кризис показал что Биби не диктатор он прислушивается и к товарищам по партии и к народу и не стесняется признать если не прав в отличии от левых демократов которым история в морду ткнула кровавые ослиные соглашения а они до сих пор кудахчут как курица с отрезанной головой :ах мир ах палестинское государство ах Рабин с Пересом Биби признал ошибку на со день а им больше 20лет все мало

  6. Эдмонд Сарно на

    Соплеменники!(;-)))
    Признаем грустный факт — либерально-комму_нистический интернационал нас, в вопросе депортации незаконно находящихся на территории Израиля африканцев, переиграл, и буквально «обложил» нас, как медведя в берлоге, что на внешнем поле, воздействовав на определённые страны Африки, оказавшихся принять мигрантов, так и ВНУТРИ нашей собственной страны,поскольку «НАШ» БАГАЦ выступил на сторне этого «интернационала»!

    Однако, возникает вопрос — что же делать нашему государству?
    И, в первую очередь, в плане экономическом!

    У нас, как все мы знаем, далеко ещё не «полный коммунизм», есть масса СВОИХ социальных проблем — пожилые люди, матери одиночки, инвалиды, дорогое жильё, на решение проблем которых мы не всегда можем выделить необходимые средства, ввиду любезностей гойского мира, вынуждающего нас много тратить на оборону.

    И, в этих условиях, по милости этого интернационала, нам ещё надо теперь изыскивать средства НА ПРОКОРМЛЕНИЕ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ АФРИКАНЦЕВ, ЗАБЕЖАВШИХ В ИЗРАИЛЬ ПО МИЛОСТИ НАШИХ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ЛЕВЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ!
    Где брать эти деньги?

    Соплеменники, я предлагаю, чтобы мы все предложили нашему правительству принудить этих бешенцев к производительному труду на общественных работах — по рытью траншей, работе на полях в кибуцах, уборке улиц, чтобы они отрабатывали своё пропитание, и крышу над головой во временных посёлках. Желательно охраняемых.

    Ещё во времена злостного подавления второй в мире комунны — Парижской, реакционный генерал Галифе отчётливо понимал, что НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ БЕСПЛАТНЫХ ПОХЛЁБОК — ЭТО РАЗВРАЩАЕТ ЛЮДЕЙ, и разделил голодных бешенцев на два вида работ, для получения питания — одна половина копала рвы, а вторая, сразу за ними, закапывала. Таким образом, люди имели НЕ БЕСПЛАТНОЕ пропитание.

    Находя такое решение не разумным, поскольку общество получало только один положительный результат — понимание того, что «бесплатных обедов не бывает», общество теряло другое — пользу от копания.

    А у нас ещё много не сделанной работы, в том числе по копанию чего-либо.
    Опыт генерала Галифе, нам может, И ДОЛЖЕН, пригодиться.

  7. Светлана Зицерман Семешко на

    как хорошо что не все имеют достаточно средств на единоличную партию с коалицей которая отправит евреев в колхозы на стройки дохаживать нас неподьемных т.к косые кривые и с плохими сердцами не все имеют инвалидность а те кто сам не никогда физически не работал -не поймет..он ведь и на пенсию может уйти в 90 лет..и при чем тут премьер-его мы сами раздираем на 4 стороны..

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0