Обвинение в иммиграционной афере

0

В федеральном суде Манхэттена предъявили обвинение в мошенничестве 42-летней Андреа Думитру по прозвищу «королева такси».

Проживающая в и работающая в районе Sunnyside в Квинсе лицензированный адвокат-иммиграционник Думитру обвиняется в том, что подала иммиграционным властям больше 180 заявлений на убежище от имени иммигрантов, как сказано в обвинении, «заведомо зная и скрывая их криминальное прошлое, личные рассказы о судимостях и места их проживания». Эти заявления адвокат Думитру подписывала, как достоверные и правильные, с предупреждением об ответственности за ложь, которая грозит ей лишением свободы на срок до 15 лет.

«Королевой такси» иммигрантку из Румынии Андреа Думитру прозвали за то, что, помимо адвокатской практики, она работала старшим бухгалтером компании такси Taxiclub Management Inc. принадлежащей 47-летнему иммигранту из советского Ленинграда Евгению Наумовичу Фридману, которого в свою очередь прозвали «Королем желтых кэбов». В июне прошлого года в манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк Фридмана и Думитру обвинили в хищении и отказе уплатить штату примерно 5 млн долларов.

Длительная полоса успехов Евгения Фридмана, которая началась в 1996 году, когда у него уже было 2,5 млн долларов, завершилась в 2015, когда, по данным газеты New York Daily News, его активы составляли около 300 млн, а таксопарк примерно 900 «медальонов» только в Нью-Йорке, не считая такси в Бостоне, Филадельфии и Чикаго. Появившиеся в Нью-Йорке «черные такси» компании Uber составили сильную конкуренцию «желтым кэбам», из-за чего машины Фридмана простаивали, так как водителей не хватало. Он покупал «медальоны» и сдавал их в аренду, но к марту 2015 года задолжал Citibank 31,5 млн долларов, а поскольку запоздал с очередной выплатой, банк обратился в суд, требуя в погашение долга забрать у Фридмана минимум 90 такси-медальонов. Эта тяжба тянулась годы и, вроде бы, еще не закончилась, а беды Фридмана тем временем умножались. В августе прошлого года городские маршалы выселили компанию Фридмана Taxi Club Management из офиса на Десятой авеню в районе Лонг-Айленд Сити в Квинсе.

В начале 2017 года Элен Гутьерес, которая работала в Taxi Club Management старшим помощником Фридмана и менеджером по задолженности кредиторам с сентября 2015 и была уволена в августе 2016, обратилась в суд с гражданским иском. Гутьерес обвиняла босса в том, что он часто отпускал недостойные шуточки по поводу размеров и формы ее груди и тела, сожалел, что не встречается с ней, «чтобы просто глазеть на нее», пытался склонить ее к таким встречам, когда они оставались одни, и делал «вызывающие заявления о ней в присутствии сотрудников-мужчин». Следующий удар по репутации Фридман получил уже не в гражданском, а в уголовном суде Квинса, где его обвинили в домогательстве, что, в сущности, пустячок, но все же неприятно. 58-летний Савас Циридис, бывший партнер Фридмана по «желтым кэбам», заявил в полицию, что Евгений угрожает ему и в частности 13 января по телефону сказал: «Ты знаешь, кто я. Не крути со мной», добавив матерное слово, и Циридис считает эту фразу угрозой своей жизни. Ну и, наконец, 7 июня 2017 года Евгения Фридмана и его начфина Андреа Думитру арестовали и обвинили в краже и неуплате налогов на сумму в 5 млн долларов, после чего Фридмана освободили под залог в полмиллиона долларов, а Думитру за 400 тысяч.

Суть предъявленных им обвинений сводится к тому, что счетчики «желтых такси» автоматически включают в стоимость проезда 50 центов, которые должны идти в казну штата на дотации Городскому управлению общественного транспорта Нью-Йорка. Эти деньги, известные как «MTA Tax», водители передавали Фридману, у которого арендовали такси, а он с Думитру, как утверждает прокуратура, с 2012-го по 2015 год оставляли их себе, для чего лгали при подаче документов на возврат налогов, занижая количество рейсов.

attwireless_samsung_adid-243928-site-1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0