Возвращение «царицы доказательств»

5

Image result for петр люкимсонПетр ЛЮКИМСОН

 

ШАБАК и прокуратура обратились в окружной суд Лода с беспрецедентной просьбой признать законным использование особых методов дознания против Амирама бен-Улиэля и 17-летнего подростка, обвиняемых в поджоге дома семьи Давабше в деревне Дума. Прокуратура также просит суд считать сделанные при этом признательные показания молодых людей достаточным доказательством их вины

kfar duma

Сгоревший дом в Кафр Дума

Мы не раз рассказывали о том, что суд над бен-Улиэлем и его несовершеннолетним товарищем застопорился из-за их отказа от сделанного в ходе следствия признания. Подсудимые завили, что оно было выбито у них силой, после нескольких месяцев психологического и физического воздействия – лишения сна, ослепления ярким лучом света и т.п.

Как оказалось, никаких других доказательств того, что молодые люди совершили поджог дома семьи Давабше, у обвинения нет. На данном этапе судебный процесс окончательно зашел в тупик, и судьи признаются, что не знают, как поступить.

С одной стороны, СМИ уже убедили израильское общество, политиков и весь мир, что поджог в Думе был осуществлен евреями и поджигатели найдены. С другой — если следовать принятым в правовом государстве нормам, то обвиняемых следует отпустить на свободу — как минимум из-за отсутствия достаточных доказательств их вины.

И вот сейчас, когда Амирам бен-Улиэль и подросток уже более двух лет содержатся в тюрьме, так называемые стражи закона придумали выход из положения. По их мнению, если суд признает применение к обвиняемым «особых методов» законным с учетом «чрезвычайных обстоятельств» дела, а их признание достаточным доказательством, это позволит вынести столь необходимый и желанный для всех (кроме, разумеется, самих обвиняемых и их семей) приговор.

В этой ситуации родители молодых людей увидели единственный выход в прямом обращении к обществу. Они акцентируют внимание на том, что суд над их детьми ведется, по сути дела, тайно, не привлекая внимания СМИ и общественности, что само по себе для столь громкого дела более чем странно. Вспомним, как подробно освещалось каждое заседание процесса по делу об убийстве 16-летнего Мухамеда абу-Худейры, где вина подсудимых и в самом деле не вызывала сомнений.

Идеолог «царицы доказательств» А. Вышинский (в центре) . Конец 1930-х гг

Однако наибольшее внимание общества, полагают родители, должна привлечь просьба ШАБАКа и прокуратуры, невольно вызывающая ассоциации со сталинской юстицией и ее «царицей доказательств».

Напомним: поджог в деревне Дума в районе Шхема, в результате которого погибли трое членов семьи Давабуше, был совершен в июле 2015 года. Поскольку на стене сожженного дома была обнаружена надпись на иврите, израильские СМИ немедленно сделали вывод, что это дело рук еврейских поселенцев, и следователи с самого начала придерживались именно этой версии. Спустя месяц еврейский отдел ШАБАКа сообщил, что поджигатели найдены и они, как и ожидалось, оказались жителями поселения, расположенного в нескольких километрах от Думы.

Поначалу арестовали 5 подозреваемых, но спустя две недели 3 из них были освобождены. К двум другим стали применять «особые методы дознания», и они до сих пор остаются под арестом вопреки всем существующим в стране законам – опять-таки с учетом «особых обстоятельств».

Вместе с тем, почти сразу после поджога нашлись эксперты, которые утверждали, что проведенный хронометраж картины преступления, нарисованной ШАБАКом, доказывает, что оно никак не могло быть совершено Амирамом бен-Улиэлем и его товарищем.

Графологическая экспертиза надписи на сожженном доме показала, что вероятнее всего она сделана человеком, для которого иврит не является родным языком.

Кроме того, остается непонятным, зачем поджигателям (если им было все равно что поджигать!) понадобилось заходить в глубь арабской деревни, вместо того чтобы сделать то же самое с одним из домов на окраине.

После ареста подозреваемых в деревне Дума на почве клановых разборок трижды (!!!) загорались дома членов семьи Давабше.

 «Новости недели»

Исрагео

Март 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  1. Beniamin Kotik на

    Самое неприятное, что практически все руководители еврейского государства, признали еврейских детей преступниками, а Натанияху объявил это на весь мир, не дождавшийся конца следствия?

  2. suzana shtern на

    И эти люди — Ривлин и Нетаниягу будут произносить речи на церемонии зажжения факелов, посвященной 70-летию Независимости Израиля.
    Правильно, что Юрий Эдельштейн возражает против их речей.
    Я тоже возражаю, особенно после того, как Ривлин высказался на 69-летии Иордании о — «доброте, богатстве и красоте ислама».

  3. Баги на

    выход всегда один — чистить авгиевы конюшни. Пока левые у власти в судах ,полиции ,армии и шабаке, все так и будет.😞

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0