Разочарование мешает быть благодарным

0

— Уважаемый рав! У меня сложилась такая ситуация: я разочаровался в человеке и несколько месяцев серьёзно переживал это. Пока не понял, что, в конце концов, человек этот не виноват, что я вознёс его на пьедестал, до которого он не совсем дотягивает. Но вот что тревожит: человек этот достойный и уважаемый, а у меня не получается уважать его, как раньше. Но больше всего мучит то, что этот человек сделал мне много добра, и каждый раз, когда я думал о нём, сердце наполнялось благодарностью. Сейчас из-за разочарования произошёл перекос в отношении к нему. Не хочу быть неблагодарным. Как настроить себя правильно?

Спасибо!

Михаэль, Израиль

Прежде всего предлагаю Вам отделить личностное отношение к тому человеку от осознания того хорошего, что он Вам сделал.

Начнем с последнего.

Вы совершенно правильно понимаете, что у нас обязательно должно быть развито чувство благодарности. Именно развито. Ибо даже когда оно явно есть в человеке, его все равно постоянно нужно укреплять и усиливать. Это чрезвычайно важно. Ведь оно, чувство благодарности — тот самый стержень, на котором строится вся моральная составляющая человеческой жизни. Поэтому, когда мы просыпаемся утром, то первым делом, еще до всего — произносим текст «Моде ани…», в котором мы, по сути, благодарим Всевышнего за то, что Он подарил нам очередной день. То есть утро для нас начинается с выражения благодарности (в данном случае — Всевышнему). И не только утро начинается с этого, но вообще все.

В Талмуде сказано, что человек, не испытывающий чувства благодарности, сродни безбожнику (вдумайтесь в эти слова, сколько в них внутренней силы). А теперь обсудим проблемы личностного отношения к тому или иному конкретному человеку.

Это, в сущности, как понятно, весь комплекс, включающий и умственную, и эмоциональную сферы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оценки время от времени могут меняться.

Вчера некто казался Вам очень глубоким, умным человеком. А сегодня он в Ваших глазах таким уже не выглядит. По очень простой и очевидной причине: со «вчерашнего дня» (условно говоря) Вы успели пройти какой-то путь в своем интеллектуальном развитии. Но это, подчеркну, конечно же, не означает, что сегодняшние Ваши оценки более правильные или более точные, нежели вчерашние. Ведь любые оценки всегда субъективны.

Точно так же и в эмоциональной сфере.

Вчера Вы те или иные внутренние, внешние и т.д. качества, как сами Вы пишете, «возводили на пьедестал». Сегодня Вы, допустим, утратили интерес к таким проявлениям, и все это для Вас имеет теперь иную эмоциональную окраску. И это тоже вполне естественно. Волноваться по этому поводу не следует.

Но что действительно должно Вас беспокоить и быть для Вас важным, так это, чтобы личностное отношение к человеку не влияло на чувство благодарности, которое следует испытывать к нему. И речь идет не просто о некоем абстрактом чувстве. Оно, это чувство, предполагает, что Вы готовы, когда требуется, оказывать ему реальную помощь, дать добрый, искренний совет, прийти на выручку, если он попадет в трудную ситуацию. И эта готовность должна быть у Вас совершенно независимо от личностного отношения к тому человеку.

Вот тогда это будет примером истинного благородства и искреннего стремления духовно возвыситься. 

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

attwireless_samsung_adid-243928-site-1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0