Что впереди? Обстановка, как лет 80 назад

1

В воздухе пахнет грозой. Название ей впередсмотрящие уже придумали: Третья мировая война. Кто знает, может быть, это со страху так представляется, а может быть, и нет. Сто лет назад закончилась Первая (1914–1918), потом по нашему хребту прошла Вторая (1939–1945). Мы знаем, как они начинались, помним, чем они закончились. А чем закончится Третья?

Итоги недели, прошедшей в ожидании новостей, в основном были предсказуемы. В России прошли президентские выборы, в Великобритании был задействован российский химический «Новичок», в США уволен государственный секретарь. Эти три события, безусловно, взаимосвязаны, что и необходимо нам иметь в виду.

В свете военных угроз в адрес Запада, прозвучавших перед выборами в послании президента РФ Федеральному собранию, на сей раз выборы, в отличие от всех предыдущих, имели, по-ленински выражаясь, всемирно-историческое значение. То есть они были не только внутренним делом России, а в полной мере антизападной акцией с вовлечением в нее массы российского населения.

Итак, выборы состоялись. Даже несмотря на морозы, «насланные Америкой» — до минус 20 по Цельсию… Сколько самовыдвиженцу Путину надо было голосов, столько он и набрал, сколько другим полагалось, столько и выделили, какая явка на выборы была запланирована, такая и состоялась, бойкот выборов, объявленный Навальным, не получился, и вполне понятно почему: «Мы врага бы / На рога бы. / Только шкура дорога, и рога нынче тоже не дешевы». Это из «Тараканища» Корнея Чуковского. Там еще от тараканища: «Погодите, не спешите, я вас мигом проглочу!». В общем, справился правитель России с оппозицией, как говорится, одной левой, правой же грозит Западу.

Очередной удар произведен по Великобритании. Российским боевым химическим оружием под условным названием «Новичок». В соответствии с международным договором химическое оружие подлежало уничтожению, и Россия отчиталась. Но не оставить себе чуток на всякий случай сочла бы за грех. Тут и случай подвернулся в Солсбери. Жертвами покушения стали Сергей Скрипаль, экс-полковник КГБ, работавший на британскую разведку, арестованный за это, но впоследствии обмененный на арестованных в Великобритании российских шпионов. Вместе с ним пострадала и его дочь Юлия. В тяжелейшем состоянии отравленные госпитализированы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию и предъявила ей ультиматум, дав сутки для разъяснения. «Ядерной державе ультиматум?» — пригрозила ей не в меру бойкая Мария Захарова, представитель российского МИДа. А Сергей Лавров, ее начальник, пояснил, что у России, мол, не было мотива для отравления Скрипаля, зато он был у тех, кто в Великобритании ведет «русофобскую кампанию». То есть сами британцы несчастных и отравили, чтобы иметь повод Россию обвинить.

Тереза Мэй возмущена и обещает санкции

Тереза Мэй возмущена и обещает санкции

Что ни день, появляются и другие, не менее дикие версии покушения: якобы «Новичок» привезла приехавшая к отцу из Москвы Юлия Скрипаль (она российская гражданка) или это проделка несостоявшейся ее свекрови, сотрудницы каких-то российских структур, которая была против женитьбы своего сына на дочери предателя. Все это чепуха, а придумывают ее для того, чтобы отвлечь от сути.

Суть же содержится в совместном заявлении Дональда Трампа, Терезы Мэй, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона: «Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, с отвращением осуждаем нападение на Сергея и Юлию Скрипаль, которое произошло в Солсбери, Великобритания, 4 марта 2018 года. Это применение вещества нервно-паралитического действия военного образца представляет собой первый случай наступательного применения нервно-паралитического агента в Европе со времен Второй мировой войны». «И это — угроза нашей общей безопасности», — подчеркивается в документе. Эту позицию поддержали главы МИДа стран ЕС.

Что могу к этому добавить — это известное всем правило криминалистов выявлять преступника «по его почерку». А почерк давно зафиксирован: при расследовании убийств Александра Литвиненко, Бориса Березовского и других, начиная с памятного нам убийства в Лондоне в 1978 году болгарского диссидента Маркова, уколотого, если помните, зонтиком. Олег Калугин, экс-генерал КГБ, рассказал, что зонтик с ядом был передан болгарским спецслужбам по просьбе тогдашнего коммунистического правителя Болгарии Тодора Живкова. Для убийства используются разные яды, но почерк тот же.

Так что у Терезы Мэй и поддержавших ее союзников, очевидно, есть достаточные основания для предъявления России обвинений, за которыми, вероятно, последуют наказания. Высылка 23 российских дипломатов и приостановка контактов на высшем уровне — это для начала. А далее последуют уже открыто прозвучавшие меры: отказ от покупки российского газа и другие меры экономического принуждения к добропорядочности, а также бойкот чемпионата мира по футболу, который состоится в этом году в России, что будет чувствительно в моральном аспекте. По этому поводу Игорь Яковенко в «Ежедневном журнале» написал: «Нельзя исключить, что при такой политике России на ЧМ-2018 она будет состязаться со сборными ДНР и ЛНР».

Кстати, за высокую явку на российских выборах и за их результаты пресс-секретарь путинского штаба Андрей Кондрашов поблагодарил Великобританию: «Потому что всякий раз, когда Россию… обвиняют, когда нам начинают угрожать санкциями, всё, что делает русский народ, — это объединяется вокруг центра силы». «То есть очередной виток яростной конфронтации с Западом, спровоцированный демонстративным покушением на убийство, — часть осознанной предвыборной стратегии», — так отреагировал на это в «Ежедневном журнале» Александр Рыклин.

Майк Помпео, выдвинутый на пост главы Госдепартамента

Майк Помпео, выдвинутый на пост главы Госдепартамента

Перехожу к третьей из перечисленных выше новостей по итогам недели. Президент Трамп отправил в отставку с поста госсекретаря Рекса Тиллерсона. По этому поводу скажу, что мне удивительно долготерпение Трампа. Эту отставку я предвидел в статье «Госдеп и при Тиллерсоне Госдеп», опубликованной в апреле прошлого года. Исходя из ряда моментов, представленных в той статье, я заключил, что Трамп с назначением Тиллерсона просчитался. Путинского орденоносца, я полагаю, Трампу подсунули его недоброжелатели, чтобы потом на нем отыграться. Выдвинутому Трампом на пост главы Госдепартамента Майку Помпео, если Сенат его утвердит, предстоит такая расчистка этого ведомства, которая будет сравнима с подвигом Геракла, очистившего авгиевы конюшни. Посмотрим, справится ли он с этой задачей и будет ли Дональду Трампу единомышленником.

Таковы три события прошедшей недели. Но есть и переходящие дела, до сих пор не разъясненные. В первую очередь это дело о самолете Николая Патрушева, нынешнего секретаря Совета безопасности РФ, в прошлом директора ФСБ, на котором перевезли в Москву из Аргентины около 400 кг то ли кокаина, то ли муки. Как нам ни вспомнить то ли гексоген, то ли сахар в мешках подвала жилого дома в Рязани в 1999 году. Местными органами внутренних дел, напомню, было установлено, что в мешках был гексоген, причем со взрывателем. Но дело закрыли, когда директор ФСБ Патрушев остановил расследование, заявив, что это была не подготовка к взрыву, а учения ФСБ, и в мешках был не гексоген, а внешне на него похожий сахар.

На этом я пока поставил бы точку, но уверен, что читатель в таком случае спросил бы меня о вопросе, оставшемся в первом абзаце этой статьи без ответа: чем закончится Третья мировая война? Я не знаю, чем закончится. Знаю, что ее необходимо предотвратить.

Дежавю, такое уже было лет 80 тому назад. Тогда мировые лидеры предотвратить назревавшее не смогли, духу не хватило. Хотя Лига Наций, предшественница ООН, среагировала: за развязывание войны против Финляндии она исключила СССР из своего состава и ввела против него экономические санкции. Они не помогли, но хоть вехой в истории остались. Для подобной вехи в деятельности ООН тоже подоспело время.

Может быть, нынешние лидеры Свободного мира возьмутся за голову и существенно на происходящее ответят? Например, не провести ли новый Нюрнбергский процесс? Предупредительный, не после войны с наказанием виновных, а заранее, чтобы потенциальных унять! Увы, солидарность в этом Запада ныне маловероятна.

21

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 3,29 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Реувен Миллер

    Уважаемому автору. Сообщаю, что Третья в ХХ в. мировая война, по прозвищу «Холодная», закончилась в 1991 г. поражением и ликвидацией СССР — главной силы, проводившей Красный джихад.
    Между тем, начатая силами Зеленого джихада в 70-х гг прошлого века, Четвертая, по счету в нем, мировая война, продолжается уже около 40 лет.

    Запрет на такую хронологию этих войн наложен властями Путина и Обамы.

    Сколько же мировых войн было до ХХ века, сказать затрудняюсь. Но мохаммедов джихад, нашествие монголов, Крестовые походы и «наполеоновские войны», безусловно из их числа.

    Как писал один умный человек «Не читайте за завтраком советские газеты».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0