Омнибус, шмомнибус

3

Игорь Гиндлер

 

 

Гигантский бюджет, принятый Конгрессом США и подписанный 23 марта 2018 года президентом Трампом, часто называют «омнибус». Омнибус – это предшественник автобуса, но на конной тяге. Переводится с латинского как «для всех» или «для всего». Короче, средство передвижения для всех и вся. В том числе и средство совместного передвижения для Демократов и Республиканцев – перманентных дружественных врагов американской политической жизни.

Бюджет 2018 года был принят и в Сенате, и в Палате Представителей легко и с энтузиазмом. В оппозиции к этому бюджету выступила лишь небольшая группа американских консерваторов. Но их, как обычно, никто и не слушал.

Подумаешь, впервые в истории человечества государственный долг страны превысил 21 триллион долларов. Консервативные издания в Америке захлестнула волна гневных публикаций, но поздновато. Тратить усилия надо было на другом фронте и в другое время. А сейчас Демократы и Республиканцы, забыв разногласия, ликуют в предвкушении распила астрономически огромного бюджета.

Напомню, что и Демократическая, и Республиканская партии были основаны как либеральные партии правого толка (в изначальном смысле слова «либеральные», то есть в смысле классического либерализма XVIII века). Иными словами, в своем младенчестве обе эти партии ратовали за низкие налоги, что логически приводит к небольшому федеральному бюджету и соответственно небольшому по размеру федеральному правительству.

Но эволюция этих партий происходила различными путями (подробнее об этом – в статье (Д)егенераты против (Р)азгильдяев).

Image result for obama clintonДемократическая партия выбрала движение влево, к социализму, и за период с конца XIX века к началу XXI века превратилась в обычную партию марксистского типа. Венцом этой трансформации стало избрание президентом социалиста Обамы (которого по устоявшейся коммунистической терминологии правильнее бы называть не социалистом, а меньшевиком).

В настоящее время Демократическая партия Америки полностью отказалась от идей отцов-основателей США и является партией высоких налогов и большого федерального правительства. Сторонники этой партии до сих пор традиционно, по инерции (но ошибочно) называют себя либералами.

Image result for omnibusРеспубликанская партия тоже эволюционировала, но не так плавно и равномерно, как Демократическая партия. К какому-то когерентному состоянию, в отличие от Демократов, эта партия не пришла. В результате Республиканская партия – партия разношерстная и противоречивая. Современные Республиканцы являются сторонниками логически несовместимых идей – низких налогов и большого правительства.

Лишь незначительная фракция Республиканской партии (они называют себя консерваторами) продолжает придерживаться первоначальной (и выигрышной) комбинации отцов основателей США – низких налогов и небольшого правительства. Напомню, что захват консерваторами Республиканской партии в 2016 году не состоялся. Поэтому вместо того, чтобы пенять на проигранную бюджетную битву 2018 года, консерваторам следует сосредоточиться на стратегии возврата Республиканской партии к идеям отцов-основателей.

Как Демократы, так и Республиканцы в случае победы на выборах предпочитают не разочаровывать своих избирателей, и предвыборные обещания выполнять. Поэтому Республиканцы, как и обещали, существенно снизили налоги (а когда ДемократыСоциалисты придут к власти, они обязательно их поднимут). Но в вопросе о размере правительства позиции и Республиканцев, и Демократов совпадают – чем больше, тем лучше (точнее, выгоднее). Поэтому с принятием гигантского бюджета проблем не возникло.

И незачем консерваторам возмущаться – Республиканцы сделали именно то, что обещали. Они, как ни в чем не бывало, продолжили свой путь на омнибусе вместе со своими дружественными врагами по Вашингтонскому Олимпу. Ведь омнибус – это политический транспорт для всех. Кроме американских налогоплательщиков.

 

Источник

Март 2018

 

 

 

Об авторе

Игорь Гиндлер

PhD in Theoretical Physics. WWII Historian. Numismatist. World Traveler. Businessman. Algorithmic Stock Trader. XVIII century Classical Liberal = XXI century Conservative. Political Activist. 2A. NJ.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Moshe Yanovskiy на

    Спасибо! Краткое и четкое объяснение. Может быть, полезно было бы дополнить статью одним «простым» объяснением эволюции великих партий. Обе партии были классически либеральными (по современной терминологии консервативными) когда избиратель и налогоплательщик были (почти) синонимами. Еще а 1880-х президент (демократ) Грувер Кливленд тщательно следил за тем чтобы федеральные власти не вмешивались в экономику и не пытались (даже в условиях кризиса) никому «помогать», понимая к каким последствиям такая «помощь» приведет и где бывает бесплатный сыр. С введением всеобщей избирательной привилегии изменились и времена и нравы (вот наша статья на тему новых нравов https://papers.ssrn.com/sol3/Delivery.cfm/SSRN_ID2508744_code1876707.pdf?abstractid=2508744&mirid=1). и бюджет хронически сводится с дефицитом не только в военное но и в мирное время (как это происходит https://papers.ssrn.com/sol3/Delivery.cfm/SSRN_ID3125681_code1876707.pdf?abstractid=3125681&mirid=1 ).

  2. Айзек Левин

    Привет уважаемому соблогеру ЕМ! Хорошая познавательная статья. Я давненько не заходил на ЕМ, «до-трамповские» темы всемирные перестали вдохновлять. Было все как-то «не ново под луной». Вот только «трампизм» немного расшевелил болото загнивающего Запада и жить стало веселее.
    Если позволите, у меня к вам вопросы будут «не для протокола» (около-научные) и по имейлу. Мой — alxlevin@yahoo.com
    Сбросьте туда свой?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0