Первородный политический грех. Ч.2/2

0

Лиза Юдин

Окончание    Начало

 

…Это был такой небольшой экскурс в историю. Так сказать, попытка «зреть в корень».

…Вернемся в декабрь 2011-го. Источник в ЦАХАЛ, находившийся ночью на базе, рассказывал:

«Я никогда не видел в глазах у людей такой ненависти к ЦАХАЛ. А ведь речь о солдатах и офицерах, которые сутками напролет защищают израильтян. Нельзя привыкать к подобному. Это крайне тяжкое происшествие».

 

Это, действительно, крайне тяжелое происшествие, но «зри в корень» — может, кому-то стоит вспомнить, какими глазами смотрят жители Иудеи и Самарии на солдат ЦАХАЛа, прибывших выкидывать их из родных стен и разрушать дома?!

На следующий день после нападения премьер-министр Биньямин Нетаниягу собирает экстренное заседание силовиков. Во встрече участвуют «тогдашние» минобор Эхуд Барак, начальник Генштаба Бени Ганц, генинспектор полиции Йоханан Данино, командующий Центральным округом ЦАХАЛа генерал-майор Ави Мизрахи.

«Это невыносимая ситуация, и мы должны жестко наказать бесновавшихся, — заявил премьер-министр. – нельзя допустить, чтобы угрожали безопасности наших солдат, и мешали им охранять граждан страны».

 

Это, действительно, «невыносимая ситуация», ненормальная, но чем она «более невыносима и ненормальна» ситуации, когда активистки «Махсом вотч» приезжают на КПП?

Image result for machsom watchВ нескольких словах напомню, что такое «Махсом вотч».

Создана в 2001 году. Сотрудничает с арабскими и израильскими левоэкстремистскими группировками.

На армейских блокпостах производится досмотр провозимых грузов и ручной клади, а также проверка документов арабов, направляющихся в Израиль. Цель таких досмотров совершенно понятно, поэтому, идем дальше. Дежурство израильских солдат на блокпостах – вещь весьма серьезная, ответственная и опасная. По сути дела, работа по предотвращению терактов. И тут появляются абсолютно посторонние гражданские люди в лице кликушествующих дам…

 

Пишет Евгения Соколов — «Удивление абсурдом»:

…Сюда они ездят как на работу. Отвлекают солдат от выполнения обязанностей, оказывая на них психологическое давление. Опекают арабов в очередях на проверку, раздают им сладости и хлопочут в их пользу. Угрожают солдатам звонками с жалобами на них старшим офицерам. А ведь солдаты — это парни и девушки 18-19 лет, наши дети и внуки.

Image result for machsom watchВ случаях, когда солдаты останавливают арабов, показавшихся им подозрительными для более детальных, более тщательных проверок, со стороны дам звучат угрозы в адрес солдат: «Пропустите, а то сейчас позвоним вашим командирам и пожалуемся на ваши придирки». И ведь звонят! Им всё дозволено! И номера телефонов всех командных пунктов знают!

Ну, и что делают в ответ командиры? Перезванивают на блокпосты солдатам и приказывают «спорных», подозрительных арабов пропустить. Абсурд? Безусловно! Но именно так зачастую поступают офицеры. Могу предположить, что им важно продвижение по службе… Как ни странно, организация пользуется поддержкой высоких чинов и персон во власти. Потому уже долгие годы продолжается вакханалия дам на военных блокпостах.

Да и на израильских радио и телевидении дамы встречают одобрение и сочувствие. А ведь они — матери и бабушки еврейских детей! Но видно, арабские дети им дороже и роднее своих, еврейских, безвинно гибнущих на тремпиадах и в кафе от действий шахидов, которым удаётся преодолеть блокпосты. Не могу представить этих дам в палатах больниц, в которых евреи проходят лечение после терактов. Они никогда не принесут туда сладости, которые раздают арабам на блокпостах. Но они всегда найдут слова одобрения арабским камнеметателям и охотникам за жизнями поселенцев.

622,41 КБ

Фото «Махсом Вотч». Фоторепродукции Ильи Гершберга

… «махсомниц» до сих пор никто не остановил, не преградил им дорогу, не объявил их деятельнось противоправной. И они свободно и настойчиво распространяют информацию о «зверствах израильской военщины» не только в Израиле, но и во всём мире… для чего целенаправленно инсценируют и фиксируют на фотоплёнку кадры «жестокого обращения» с населением на блокпостах.

Солдат: — Я расслабил наручники, надетые на арестованного араба. Тут же к нему подошли надзирательницы, затянули наручники как можно сильнее и сфотографировали его. Вы спросите, зачем? А затем, чтобы сфабриковать жалобу на жестокое обращение солдат с арестованным арабом…

 

Разве я говорю о том, что те, кто атаковал военную базу, правы? Нет. Но почему такой всплеск эмоций здесь и абсолютное молчание возле КПП?

Image result for бен элиезерПочему министр промышленности Бен-Элиэзер, тот самый, против которого через четыре года было подано обвинительное заключение в получении взяток, обмане общественного доверия, нарушении запрета на отмывание денег и налоговых правонарушениях, заявивший, что солдаты на базе Эфраим должны были застрелить напавших, никогда и нигде не делал столь резких телодвижений в сторону тех же махсомников, шаломахшавников, бецелемников, скандировавших на совместных с арабами митингах:

«Братья палестинцы! Мы, как и вы, ненавидим поселенцев! Давайте вместе демонтируем Кириат-Арба!»

(об этом, кстати, сообщала пресса). Если это не подстрекательство, не призыв к убийству еврейских жителей, то – что это?!

Вопрос у меня один – ПОЧЕМУ НАША СПРАВЕДЛИВОСТЬ НАСТОЛЬКО КРИВА НА ЛЕВЫЙ БОК?

Как это делают СМИ?

И вновь в декабрь 2011-го. Нигде в СМИ не было ничего сказано о солдатах, находившихся на базе. Дело представлялось так, что напавшие наносили ущерб военной технике, жгли покрышки, мазали краской и прочее. А где были в это время солдаты? Чем занимались они? Единственное упоминание о командире базы. Сначала у него была «легкая травма», но остановиться на этом невозможно, и начинается массовая истерия. И вот уже кто-то назвав инцидент в Самарии «покушением поселенцев на жизнь комбрига»? Звучит?! Повторяю, в первом сообщении пресс-службы ЦАХАЛа ничего о ранении офицера не говорилось, а в первых сообщениях прессы подчеркивалось, что речь идет о легких травмах.

Неожиданно тон сообщений изменился, и тот же Бен-Элиэзер уже стал говорить, что «офицеру ЦАХАЛа едва не вскрыли череп ударом камня… он был на волоске от смерти…» А следующим этапом стал призыв объявить жителей еврейских поселков террористами и отстреливать их в рамках самозащиты…

Image result for арье эльдад«Когда ожидались массовые антиизраильские выступления арабов в сентябре этого года, Бен-Элиэзер громогласно предупреждал о непозволительности открытия солдатами огня по толпам гражданских лиц, даже если толпы арабов проникнут на территорию еврейских поселений. А по евреям, значит, стрелять можно?»

— возмущался депутат Арье Эльдад.

Итак, минобор Эхуд Барак призывал взвесить возможность объявления «Молодежи холмов» террористической организацией. Бывший минобор Бен-Элиэзер призывал солдат стрелять в жителей еврейских поселков, нападающих на них в ходе столкновений на форпостах.

У командующего Центральным военным округом генерала Мизрахи, заявившего, что «такой ненависти к ЦАХАЛу, как в столкновениях с поселенцами, он не видел за 30 лет службы», хотелось тогда спросить: а что он видел в глазах арабов и левых активистов в Наалине и Билине, когда проходили серьезные «антизаборные» столкновения — камнями и железными ломами травмировались солдаты и офицеры? И никто не осмелился назвать это террором!

Что видел генерал в глазах активистов «Шоврим штика», «Шалом-ахшав», «Бецелем» называющих Армию обороны Израиля «преступной, оккупационной» и призывающих молодежь уклоняться от службы в ней?

Image result for генерал мизрахиПочему генерал Мизрахи молча сносил все оскорбления и нападки со стороны левых и арабов и ничего в их глазах не увидел? Кстати, наибольшую мотивацию к службе в ЦАХАЛе проявляют жители Иудеи и Самарии, они и составляют костяк боевых подразделений.

И на десерт мой любимый пример. Я его уже десятки раз приводила, но буду и буду продолжать – уж больно он говорящий.

В одном из блогов «Фейсбука» появилась статья «Как освободить дороги от перекрывающих их леваков», опубликованная накануне готовившейся акции по перекрытию улиц в Тель-Авиве участниками протеста квартиросъемщиков. В статье откровенно обсуждались самые жестокие «методы воздействия»: избиение цепями и арматурой, применение кулаков и кастетов, бейсбольных бит и бутылок с опасными жидкостями…

Пишущая и вещающая братия бросилась в бой. Притащили в студию «Галей ЦАХАЛ» всех, кого удалось захватить: юристов, полицейских, организаторов демонстрантов. Час все участники передачи возмущались и решали, как бороться с правыми экстремистами и как сорвать их «ужасающие своей жестокостью планы».

И совсем была бы уже их победа, как неприятный сюрприз обрушился на головы возмущающихся. Дав левой братии излить свой гнев на ненавистных подстрекателей, в том же блоге, с которого началась эта история, было опубликовано разоблачение: статья против левых оказалась копией их же статьи, опубликованной на сайте Walla в 2005-ом в период перекрытия дорог противниками «размежевания».

Только слово «поселенцы» заменили на «леваки».

Немая сцена. Занавес.

 

Авторский блог

Март 2018

 

Об авторе

Лиза Юдин

Израильтянка из Беэр-Шевы. Журналист

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,89 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0