Так это делалось в СССР

0

Отравление отставного советского офицера Скрипаля и его дочери, перебежчика Александра Литвиненко, банкира Ивана Кивелиди, предпринимателя Романа Цепова, журналиста Юрия Щекочихина, грузинского премьер-министра Зураба Жвании и множество других смертей имеют некоторые общие признаки. Главный — оружие убийства, уникальное сложнейшее химико-органическое оружие.

Такое оружие может разрабатываться успешно только государством с мощнейшей исследовательской и производственной системами. Таким и был Советский Союз. Именно он имел эти системы. И еще некоторые, не менее таинственные.

… Умирающим Аральское море стало давно. Еще во второй половине 70-х годов прошлого века десятки километров солончаков и серого песка отделили бывший берег от зеркала воды.

Таинственный остров Возрождения, самый большой на Арале. В то время никто не знал, что на острове находится один из самых секретных объектов «империи зла» — главный испытательный полигон зловещего ведомства, готовившего биологические средства войны. Место было выбрано как нельзя более подходящее: умирающий Арал вполне гармонировал с тем, чем занимались на острове с именем, прямо противоположным его страшному предназначению.

Испытательная биологическая площадка на острове Возрождения в Аральском море действовала еще в 1936 — 37 годах. Впоследствии биополигон возобновил свою работу в 1954 году. Здесь находился военный городок Кантубек (Аральск-7), где проживали 1,5 тыс. человек. На острове в 1980-е был построен уникальный аэродром, состоящий из 4 бетонных взлетно-посадочных полос (ВПП) в виде розы ветров, позволявший взлетать при любой погоде. Это был самый крупный полигон, где методом распыления и подрыва испытывали бактериологическое оружие на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза, сапа, других особо опасных инфекций. Символично, что за сорок четыре года существования секретный гарнизон так и не обзавелся своим кладбищем. Здесь функционировал крематорий и железобетонный глубокий саркофаг.

Отравленный Александр Литвиненко

Отравленный Александр Литвиненко

Есть достоверные данные, что на острове биологическое оружие опробовали на заключенных. Приведу свидетельство одного из них, которому удалось выжить: «… На острове Возрождения я находился с 77-го по 81-й год. Все эти годы на мне проводили эксперименты. Программа испытаний была разнообразной. В моем корпусе, в основном проводились опыты на мозге и психике, воздействуя рецептурами. Но основные эксперименты проводились на женщинах. Их беременных куда-то вывозили. Многие женщины умирали, от чего и по какой причине — тоже не знаю… Эксперименты с боевыми рецептурами проводились в основном на острове Комсомольский. В 78-м году привезли сразу же очень много заключенных (больше 100 человек), на второй день их всех отправили на остров Комсомольский. Затем туда отправляли зэков много раз. Дальнейшую их судьбу я не знаю, но оттуда не возвращались никогда…»

А вот свидетельство бывшего солдата: «… Весь остров был разбит на участки, и на каждом требовался особый допуск. Я работал рядом с аэродромом — большие самолеты садились и взлетали каждый день. Но как только машина заходила на посадку, нас загоняли в казармы и держали взаперти по нескольку часов. Что или кого привозили на остров, знать нам не полагалось — вдоль посадочной полосы становились солдаты с автоматами, не пропускавшие к самолетам даже офицеров, не имевших допуска. Но часовые рассказывали: мол, сегодня привезли столько-то зэков, ну, тех, кто приговорен к расстрелу. За мою службу, таким образом, на остров доставили их много сотен. И ни один не вернулся…» Таким образом, сегодня нет сомнений, для каких зловещих целей был предназначен остров с таким романтическим названием. Вполне невинно называлась и организация, которой он принадлежал: «Биопрепарат» — огромная научно-производственная структура, разрабатывавшая и изготовлявшая биологическое оружие массового поражения. Работы по его созданию в СССР начались в 1933 году, в специально учрежденном научно-исследовательском институте Наркомата обороны. Все эти годы его задачи оставались прежними, но в 1973 году, наряду с этим НИИ, стала функционировать мощная «Система Огаркова», названная по имени первого ее руководителя генерала Всеволода Огаркова. В систему входило 18 научных институтов с 25 тысячами сотрудников, 6 заводов и крупное хранилище в Сибири.

Юрия Щекочихина ждала судьба А. Литвиненко

Юрия Щекочихина ждала судьба А. Литвиненко

Важнейшим предприятием, где производились разработка и опытное производство биологического оружия избирательного действия, являлся 19-й военный городок — особо секретный объект Минобороны, расположенный в южной части Свердловска. Структура самого предприятия состояла из НИИ и собственно завода, расположенного глубоко под землей.

В конце 1960-х — начале 1970-х гг. государство приступило к разработке принципиально нового вида биологического оружия. Специалисты за колючей проволокой 19-го городка решали сложнейшую задачу, поставленную в рамках подготовки СССР к тотальной химической и биологической войне: синтезировать принципиально новые штаммы вирусов, которые убивают мужчин в расцвете сил: от 17 до 45 — 55 лет. Они переносились аэрогенным путем, были устойчивы в широком спектре температуры воздуха, и при попадании в организм давали внешние признаки и симптомы воспаления легких. Новый штамм зашифровали, как «Сибирскую язву».

Биохимический полигон в Аральском море

Биохимический полигон в Аральском море

Открытия военных микробиологов были особенно глубоко засекречены после подписания в 1972 году Советским Союзом Конвенции о запрещении разработки и производства биологического оружия. События 1979 года и последовавшая за тем волна неприкрытого вранья и спекуляций заставляет вновь вернуться к далекому прошлому. Только в 1990 году общественность узнала, что в ночь с 3 на 4 апреля 1979 г. через одну из вытяжных систем произошел аварийный выброс микробиологического облака. Был ли это случайный взрыв, история умалчивает, но получилось так, что один из районов Свердловска в одночасье превратился в испытательный полигон Минобороны СССР. Уже днем 4 апреля появились первые больные и умирающие среди рабочих и военнослужащих 32-го городка. Начиная с 5 апреля, включая май и даже июнь, в районе аварии умирало ежесуточно по 5 — 10 человек. Смерть косила в основном мужчин в возрасте от 17 до 55 лет. Но умирали и женщины. Повышенная смертность в Свердловске наблюдалась всe лето 1979 г. Общие потери от этого чудовищного эксперимента по испытанию оружия на живых людях не оценены до сих пор.

Но ни одно официальное лицо России не признало факт производства Советским Союзом сексоизбирательного биологического оружия. Хотя преобладание погибших мужчин в расцвете сил — факт, не требующий доказательств.

Весной 1988-го года в разгар горбачевской перестройки в Вашингтон поступили разведданные о том, что Советский Союз, вопреки Конвенции 1972-го года, производит так называемый антракс, боевой агент сибирской язвы — идеальное биологическое оружие. Этот микроорганизм способен образовывать споры, предохраняющие его от воздействия окружающей среды. В таком виде он может жить бесконечно длительное время, продолжая заражать людей. Тонны антракса, накопленного в СССР, необходимо было уничтожить во избежание крупного международного скандала. Соблюдая особую секретность, специалисты военного предприятия под Екатеринбургом погрузили антракс в специальные емкости из нержавеющей стали и залили их хлорной известью. Смертоносный груз был размещен в 24 вагонах и проделал путь до Аральска. Затем контейнеры захоронили в 11 могильниках на острове Возрождения. Соединенные Штаты вплоть до 1992 года не знали, что Советский Союз проводил в Средней Азии захоронения антракса.

В 1992-м президент Борис Ельцин издал указ о закрытии полигона, воинский контингент был передислоцирован, биолаборатория демонтирована, часть оборудования военные вывезли за пределы острова, а часть осталась захороненной на острове. Люди бросили в домах всю мебель и даже телевизоры. Нетронутыми оставлены два автопарка; новенькие грузовые «ЗИЛы», «Кировец», другие трактора, мастерские, склады запчастей, продовольствия и обмундирования. С 1993 года остров Возрождения, который территориально относится к Узбекистану и Казахстану, фактически был отдан в руки любителей легкой наживы, автомобильная техника, электростанции были разграблены. Еще через три года американцы по приглашению узбекской стороны тайно побывали на острове и взяли пробы антракса из могильников. Результаты этого исследования повергли всех в шок. Споры антракса, несмотря на мощную дезинфекцию и почти 10 лет пребывания в могильнике, не погибли полностью. Недавние проверки подтвердили это.

Заброшенный полигон в Аральском море и сегодня считается самым крупным кладбищем биологического оружия в мире. В настоящее время северо-восточная часть Аральского моря высохла полностью. Остров Возрождения на юге соединился с плато Устюрт, т.е. с материком и превратился в полуостров. Нетрудно предположить, что имеющаяся между ним и материком перемычка позволяет легко мигрировать «на большую землю» зараженным животным и посещать его любопытным и мародерам. Между тем, Аральское море быстро мелеет, и, соответственно, бывший остров увеличивается в размерах и превращается в полуостров Смерти.

Можно, однако, не сомневаться, что где-то в таежной ли глуши, в пустынях ли Алтая или Тувы, современная Россия располагает полигоном с аналогичными системами и задачами. Нескончаемое изощренное и успешное применение ядов и боевых отравляющих веществ российскими спецслужбами, неопровержимо свидетельствует об этом.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0