Чувство жжения. Недельная глава Торы «Цав»

0

Первосвященник Аарон и его сыновья получают дополнительные указания по ведению храмовой службы. Коэн должен вынести за пределы стана пепел жертвы всесожжения («ола»), которая горела на жертвеннике всю ночь до утра. Огонь должен постоянно гореть на жертвеннике. Описан порядок принесения хлебного дара («корбан-минха»), состоящего из муки, оливкового масла и ароматного вещества. Горсть «минхи» сжигают на жертвеннике, а оставшуюся часть съедают коэны, не дав ей закваситься. Описаны специальные жертвы, которые должны приносить ежедневно со дня своего помазания первосвященник Аарон, его сыновья и их потомки — храмовые священнослужители. Приведены детали грехоочистительной жертвы «хатат», которая искупала непреднамеренное нарушение заповедей; повинной жертвы «ашам»; различных видов мирных жертв «шламим», одну из которых, благодарственную жертву «тода», принесенную в честь избавления от опасности, нельзя оставлять не съеденной до утра. Все жертвы полагается сжигать по прошествии отведенного для еды времени. Нельзя есть ритуально нечистую жертву — ее следует сжечь. Тора запрещает употреблять в пищу кровь и определенные виды жиров («хелев»). От каждой «мирной» жертвы коэны получают грудину и правую голень животного. В конце раздела подробно описана церемония помазания Аарона и его сыновей, а также освящения передвижного Храма (Мишкана) и храмовой утвари.

***

 «И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление — вот закон о жертве всесожжения: это жертва всесожжения, которая должна находиться на огне жертвенника всю ночь, до утра; огонь на жертвеннике должен гореть постоянно» (6:1-2).

На первый взгляд принесение в жертву животных кажется бессмысленным ритуалом. Ну, в самом деле, как может бедная скотина, сожженная на жертвеннике, искупить чей-то грех?

РАМБАН объясняет, что жертвоприношение оказывает сильное психологическое воздействие на грешника: он смотрит, как режут и сжигают животное, и думает: «Это должен быть я».

Его шея должна чувствовать острие ножа, а все тело — жар огня, и только благодаря милосердию Всевышнего произошла замена: вместо него убивают животное.

Но это еще не все. Наблюдая за процедурой жертвоприношения, этот человек должен почувствовать раскаяние, искреннее сожаление и твердую решимость встать на путь исправления.

Намек на это мы находим в самом тексте Торы: «… Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление» — они должны сказать каждому еврею, приносящему жертву: «Вот закон о жертве всесожжения» — вот суть и цель жертвоприношения: «Это жертва всесожжения, которая должна находиться на огне жертвенника» — ты должен быть жертвой, и все, что делают с ней, должны делать с тобой.

«Огонь на жертвеннике должен гореть (жечь его) постоянно». Другими словами, пламя должно сжигать тело грешника, но Б-г в своем милосердии согласился заменить его человеческое тело на тело невинного животного.

 Кто обязан — тот велик

Почему предпасхальная суббота называется «шаббат ха-гадоль» — Большая или Великая суббота? Комментаторы предлагают разные объяснения.

Одно из них основано на парадоксальном, на первый взгляд, принципе, приведенном в Талмуде (трактат «Кидушин»): «Гадоль ха-мецуве ве-осе». В вольном переводе он звучит так: «Тот, кто выполняет мицву по обязанности — потому что она ему заповедана, более уважаем, чем тот, кто добровольно совершает хороший поступок, хотя мог бы и не совершать».

Наши праотцы выполняли все заповеди Торы задолго до ее дарования. Они делали это по личному желанию, а не по обязанности. Так же вели себя и их ближайшие потомки. Ситуация изменилась десятого нисана в год Исхода, когда Б-г повелел каждой еврейской семье взять ягненка и выполнить заповедь принесения пасхальной жертвы («корбан-Песах»). В тот день сыны Израиля впервые достигли уровня «гадоль ха-мецуве ве-осе», и в результате он получил название «Великой субботы».

Таков смысл мидраша, приведенного РАШИ в начале Пятикнижия, в котором говорится, что Тора должна была начаться не с рассказа о Сотворении мира, а с первой заповеди, полученной евреями перед Исходом: «Месяц этот — для вас».

Но почему великой названа суббота, а не 10 нисана — дата исполнения первой обязательной заповеди? Какое отношение имеет «корбан Песах» к шаббату?

На помощь нам приходит другой мидраш. Еще находясь в Египте, сыны Израиля начали выполнять некоторые заповеди Торы. Одной из них был шаббат. Моше посоветовал фараону предоставлять еврейским рабам отдых каждый седьмой день, чтобы они могли восстановить силы и лучше трудиться.

Фараон согласился, и этим седьмым днем отдыха по счастливому совпадению (точнее, по воле Творца) стала суббота. Поэтому, когда Б-г повелел евреям взять ягненка и привязать его к ножке кровати в шаббат 10 нисана, они удивились: ведь такое действие запрещено в шаббат. Все верно, но в тот момент принесение пасхальной жертвы стало для них обязательной мицвой, перекрывавшей шаббат, который они соблюдали тогда всего лишь добровольно.

Поскольку первое знакомство с принципом «гадоль ха-мецуве ве-осе» имело отношение к соблюдению шаббата, мудрецы назвали тот знаменательный день «Великой субботой».

Ягненок жареный…

Еще одно толкование «Великой субботы» связано с тем, что древние египтяне поклонялись созвездию «ягненка» (овен), первому из двенадцати созвездий, составлявших знаки Зодиака. В их представлении созвездия обладали беспредельным могуществом, и с ними не могла тягаться ни одна другая сила.

Б-г развенчал этот миф. Он приказал сынам Израиля взять ягненка 10 нисана, в месяц «овна», привязать его к кровати, потом зарезать и окропить его кровью, символизирующей внутреннюю силу, дверные косяки своих домов.

Эта акция стала предметным уроком для египтян; они должны были понять, что не созвездия правят миром, а Единый Б-г, сотворивший этот мир вместе с созвездиями.

Причем, Всевышний нарочно выбрал десятое число месяца нисана, поскольку оно совпадало с шаббатом. Ибо шаббат свидетельствует о том, что Б-г сотворил мир за шесть дней, а в седьмой день, субботу, «отдыхал». Только Всевышний является абсолютным Владыкой всего сущего и безраздельно контролирует все, что было Им сотворено за те первые шесть дней, включая зодиакальные созвездия.

И, наконец, третье объяснение «Шаббат ха-гадоль». Десятого нисана сыны Израиля демонстративно отреклись от языческих обычаев, навязанных им в Египте. Они совершили полную «тшуву» — искренне и чистосердечно вернулись к Б-гу.

В талмудическом трактате «Йома» сказано: «Велико раскаяние, ибо оно приближает спасение». Именно по такой схеме произошли события, годовщину которых отмечают в «Шаббат ха-гадоль»: за принесением пасхальной жертвы последовал Исход.

Б-г выбрал субботу для выполнения заповеди «корбан-Песах», в первую очередь, потому, что этот святой день обладает огромной духовной силой. Мудрецы говорили: если еврей начинает соблюдать шаббат, ему будут прощены все его прошлые грехи, даже служение идолам.

bhk_adid-243930_-site

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0