«В жёлтой жаркой Африке…

0

…в центральной (с точки зрения мирового сообщества, еврейской) её части» поднялся галдёж и лай. То есть — случился коалиционный кризис. И на этом фоне русскоязычная информация, вдохновлённая «оцень пгынцыпиальной» позицией «русской» партии и её ефрейтора-вожака, министра обороны Авигдора Либермана, повысила градус терминов. В дело пошли «дезертиры», «буянящие ультраортодоксы» (пока несчастная «водительская общественность» объезжает по параллельной), «шантаж», «заведомо невыполнимые требования»… Народ, конечно, в комментах переплюнул журналюг, вынужденных соблюдать как бы остатки приличий: в ходу «трутни», «пейсотня», «облизывать», «тунеядцы», «распущенные досы», «вредные для страны люди», «а где лошади, дубинки и водомёты с собаками?», «выслать немедленно всех этих бездельников из страны!»… Мат я с вашего позволения упущу. Особенно поучительными мне лично показались предложения «использовать досов для создания коридоров в минных полях», а также «устроить для них концлагеря, машины с газом и крематории». По одинаковой терминологии и агрессивной злобе это напоминало, простите великодушно, реакцию стаи обезьян, которым показали банан, тыкнули пальцем в проходящего человека и громко объявили: «это он украл твои новые галоши!». И пошли избиратели скакать по лианам, испускать возмущённые вопли, время от времени швыряя друг в друга комьями грязи и доводя самих себя до белого каления.

Я вот долго ломаю «свой слапый голофа» — с чего это Израиль отнесён в спортах и культурах к «европейским зонам»? На карте он, вроде бы, на углу Азии и почти в Африке обозначен? Умом, конечно, всё это не постичь, а политической кабалы я не доучил… Но догадался сам — на картах ошибочка, расположено сие государство в Центральной Африке. Видимо, поблизости от благословенной Уганды, кою отдельные несознательные сионисты некогда предлагали для еврейского обитания. Правда, соседство людоеда и друга аллигаторов Иди Амина и прочих политических новаторов не всем показалось комфортным, и Израиль в Уганде срочно заменили на операцию «Энтеббе». Как, помнится, и 4 года спустя обещанный Хрущевым «коммунизм к 1980 году» поменяли на Московскую Олимпиаду. Ну а поскольку сделаться подданным «Короля королей Африки» Муаммара Каддафи не всем показалось приемлемым — видимо, из антисемитских соображений, ведь полковник, возможно, алахический еврей, сын бедуина и бежавшей из семьи еврейки — то свой Израиль хитрые носатые срочно перерисовали на краешек Азии. И объявили Европой. В общем, дело это умственное, а я, под влиянием чтения новостей и особенно комментов к ним, из ума совсем выжил, так что в мою мозговую извилину от фуражки оное сложносплетение не вмещается. И чтобы разобраться, столько не выпьешь.

Теперь вопрос: образовательный ценз руссколепечущих евреев вроде бы приличный, превращаться в стадо обезьян им как-то не с руки. Сегодня, конечно, гамадрилом в оксфордской мантии никого не удивишь, как и брехунами в СМИ… Но — эстетическое чувство требует гармонии. И даже бывшие учёные, а ныне брайтонские мелкие жулики-брокеры его покуда не перевоспитали. Так с чего это приличные люди опускаются до базарной перебранки, матерщины и площадного хамства, замешанных на бессмысленно булькающей ненависти к малознакомым им людям? Что за этим?

5464664ssssssssss

Вы можете со мной не согласиться, но померещилось мне, что за этим — истинное неравнодушие. Помните «Заговор равнодушных» Бруно Ясенского: «все преступления становятся возможны только из-за людского равнодушия»? Вы полагаете, равнодушный станет брызгать от ненависти слюной? Этим же людям взаимоотношения между «религиозной» и «светской» частями общества глубоко значимы. Задевают. Что-то затрагивают в них самих.

Давайте погадаем вместе, что так задевает людей, зомбированных антирелигиозной пропагандой. Что «кому-то дали, а мне нет»? Но отчего тогда большинство из них не двинулись в революционеры, ведь среднему буржуину «дали» куда поболее, чем среднему ешиботнику? Однако большинство «русских» традиционно на правом фланге политических предпочтений, пропаганда за «Солнце социализма» или «Зелёная книга» Каддафи на них совершенно не действует. А вот антирелигиозная пропаганда какого-нибудь «Демьяна Бедного—мужика вредного» и очевидная клевета и брехня нынешних СМИ идут просто на «ура». Словно их ждали и заказывали.

Выскажу предположение, что в глубокой основе «обезьянней ненависти» — зависть. И именно из-за этой глубинной зависти еврейский антисемитизм, агрессивное неприятие тех евреев, кто пытается жить по еврейскому Закону,- куда ожесточённее, чем «обычный» антисемитизм у представителей иных народов. Просто, по причине свойственного многим евреям врождённого милосердия, он редко переходит из риторики в плоскость практическую и выливается в убийства и погромы. Хотя — бывало…

И обратите внимание, как погоны философа, гениального математика или выдающегося композитора не мешает верить любым, самым нелепым россказням про евреев, так же легко входят в уши наших «борцов с религиозным засильем» самые бредовые россказни об иудеях. Примеры приводить не буду, они на слуху и их навалом. Давайте лучше «отвлечёмся».

Якобы Черчилль произнёс следующее: «Англичане не антисемиты, потому что мы не считаем себя глупее евреев». По факту это чушь, и свой «неантисемитизм» британцы прекрасно продемонстрировали при уходе из «Палестины». Но обратим внимание на посыл: если кто-то полагает себя ниже и глупее другого, это может в нём вызвать ненависть. И тогда сразу выясняется, кто «украл твои новые галоши». В наукообразной форме такое называется, скажем. «марксизм».

orlr2222222222

Говорят мудрецы, пользуясь игрой слов: «Тора (на Синае) вошла в мир, ненависть (сина) вошла в мир». Или, что удачно заимствовала в свой герб Аль-каида: «книга и меч спустились в мир, связанные между собой». Объясняют это притчей: «Всевышний ходил от народа к народу и предлагал Тору, но у всех нашлись причины для отказа. Зато, когда евреи Тору приняли, народы (ангелы народов, носители их духа) позавидовали и возненавидели их за это». Вы подмечаете аналогию нашей теме?

Чему могут завидовать наши «борцы за социальную справедливость»? Уж конечно, не материальному благополучию «пейсатых захребетников». Согласитесь, на пособие в пару сот шекелей на ребёнка и копеечные стипендии в коллелях кучу бойкой детворы не поднимешь, крутятся «захребетники» кто как может, занятые с утра до ночи. Какие там воображаемые льготы сюда не приплюсуй, живут многие хранители Торы как минимум весьма экономно. А если, наоборот, вам захочется впиться взглядом в богатеев, кои у публики на виду — то число «светских» олигархов куда больше, чем «кипастых-молоткастых». Поэтому несомненно, что подспудная зависть должна иметь духовную природу. За ней — ощущение своей не столько материальной, как духовной бедности.

«Все труды человека для рта его, но душа не наполнится» — пишет «Экклезиаст», царь Шломо. О чём бы по привычке не кричал духовно нищий — а именно из-за нищеты он не знает о высших реальностях и не способен к ним апеллировать — он говорит совсем о другом. Ему неуютно без Б-га. Душе вообще очень неуютно в отрыве от своего источника, и только исполняя Его поручения: заповеди и милосердие, ими приводя Б-га в созданный Им «нижний мир» — душа может чувствовать себя достойной и на своём месте.

На самом-то деле эти «искатели справедливости» громогласно плачут о своей внутренней беде. О том, что жить им по сути незачем, что поверхностное существование в только-материальном мире бесцельно и в глубине души мучительно. Оттого-то столько партий и группок среди евреев, ведь ищут непонятно что и неведомо где.

ldoororaprarp2222

Позволю себе их утешить — они зачастую переоценивают «богатство» тех, кому завидуют. Конечно, в среднем люди, пытающиеся постичь Б-жественную реальность и жить в соответствие с ней, получше, чем другие. Среди них больше милосердия, ума, ясности в понимании жизни. Но — люди разные, свои заботы, испытания и искушения есть у каждого, не все и не всегда их выдерживают. Есть в мире Торы титаны духа, но есть и лентяи, «жучки» и крикуны. «Всё как у людей», только несколько повыше над землёй. На деле — завидовать-то надо себе самому, своим гигантским потенциалам, сокрытым до времени. Найти в своей душе, в своей жизни бриллианты высшего бытия может каждый.

Отчего эти потенциалы сокрыты? Почему столь многие люди даже не догадываются, практически не ощущают себя «душой»? Открою на примере старинного текста небольшой секрет. Учителя рассказывают, что «личный хлеб», который возлагали двумя рядами по 6 на стол в Храме и заменяли каждый Шаббат, назывался «охлаждающим». Но ведь пророк Шмуэль говорит, что «когда его снимали, хлеб был тёплым»! Как одно сочетается с другим?

Оказывается, тем, кто понимал возвышенное значение возложения хлебов, хлеб шёл в руки тёплым. Теми же, кто был к этому безразличен, хлеб воспринимался как холодный. И не только холодным сам по себе, но и охлаждал, морозил их самих! «И так же — говорят мудрецы — происходит во всех духовных процессах».

renene2222222

На свежих примерах: те, кто изучают Тору и понимают, переживают её величие, ощущают её «тёплой» и живой, готовы ради неё на многие жертвы. Им очевидно, что только Тора — а не пушки и суперкомпьютеры — истинная защита и наследие народа Израиля. Те же, кто снаружи, кто воспитан (выдрессирован) совершенно иначе, кому в сердце впустили «боевое отравляющее вещество» — антирелигиозный дурман, воспринимают Тору и её адептов как нечто охлаждающее, травмирующее и нелепо-бессмысленное. И, страдая на самом деле от своей нищеты и подспудной зависти, именно против Торы обращают пыл своего неудовлетворённого сердца. Это не слюна с их губ летит, это — невидимые слёзы.

Пожелаем им скорее начать путь к себе. Чем раньше — тем лучше для них и для других.

attwireless_samsung_adid-243928-site-1

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0