Замдиректора ФБР уволен без выходного пособия

0

В пятницу 16 марта министр юстиции Джефф Сэшнс сообщил, что замдиректора ФБР Эндрю Маккейб уволен «по итогам внутреннего расследования», проведенного генеральным инспектором минюста Майклом Хоровицем.

Сэшнс пояснил, что Маккейб способствовал утечке служебной информации в СМИ, а также предоставлял неверную информацию следователям Хоровица. Комментируя увольнение Маккейба, президент Трамп в своем очередном твиттере написал, что тот «знал всё о лжи и коррупции на самых высоких уровнях ФБР», а начальником Маккейба в бюро был «ханжа Джеймс Коми».

«В соответствии с приказом по министерству юстиции «№ 1202 и на основании доклада отдела Генерального инспектора (OIG)), выводов Отдела профессиональной ответственности ФБР (Office of Professional Responsibility или OPR) и рекомендаций руководящего сотрудника министерства, — заявил Сэшнс, — я немедленно прекратил сотрудничество с Эндрю Маккейбом». Как установило служебное расследование, Эндрю Маккейб солгал следователям по поводу почтового сервера бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, а помимо этого оба отдела рекомендовали уволить Маккейба за «не авторизованный контакт со СМИ и значительное искажение фактов, включая случаи под присягой». В ответ Маккейб заявил, что «атака на мою честность и бескомпромиссность это часть большей попытки не просто оболгать лично меня, а вообще запятнать ФБР, правоохранительные органы и профессионалов разведки», а также «часть войны этой администрации с ФБР и расследованием независимого прокурора, которое пока продолжается». Эндрю Маккейб отметил, что последние полтора года моя семья и я были мишенями неустанных нападок на нашу репутацию и мою службу этой стране», в чем был прав.

Республиканцы давно критиковали замдиректора ФБР за его явную симпатию Демократической партии, а также за то, что в период расследования «сервергейта», которым Маккейб фактически руководил, он открыто поддержал свою жену Джил, которая в 2015 году претендовала на место в Сенате штата Вирджиния и получила пожертвования от Демократической партии штата и организации, близкой к Хиллари Клинтон. «Как мог замдиректора ФБР Эндрю Маккейб, человек у власти, — написал в декабре в своем твиттере президент Трамп, — наряду со сливом информации вместе с Джеймсом Коми о расследовании лживой Хиллари Клинтон (включая ее 33 тыс. незаконно уничтоженных электронных писем), принять 700 тыс. долларов на кампанию жены от марионеток Клинтон, да еще во время расследования?»

Затем Маккейб попал под обстрел республиканцев в начале февраля этого года, когда комитет Палаты представителей по разведке обнародовал меморандум о злоупотреблениях Законом о наблюдении за иностранными разведками (Foreign Intelligence Surveillance Act или FISA) в связи с расследованием «русского следа» в кампании Трампа. Как выяснилось, для этого Маккейб незаконно получил в спецсуде ордер на прослушку Картера Пейджа, в то время волонтера кампании Дональда Трампа. «В декабре 2017 года, — гласит меморандум, — Маккейб показал в комитете, что ордер на слежку (за Пейджем) не мог быть получен без информации в досье Стила». Это досье, составленное бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом, было признано во многом недостоверным, а к тому же оплаченным Национальным комитетом Демократической партии и избирательной кампанией Хиллари Клинтон.

Дальше больше, и недавно были обнародованы эсэмэски между бывшими заместителем начальника отдела контрразведки ФБР Питером Стржоком и его любовницей, юристом ФБР Лизой Пейдж. Из этих сообщений, в частности, стало ясно, что на 28 сентября 2016 года Стржок, Пейдж и Маккейб знали, что служебные письма госсекретаря Хиллари Клинтон через ее помощницу Хуму Абедин оказались в личном компьютере мужа Хумы, опозоренного и позже осужденного бывшего конгрессмена Энтони Винера. Известно об этих письмах стало только 27 октября, то есть месяц замдиректора ФБР Маккейб скрывал это от директора Джеймса Коми.

В январе с. г. Эндрю Маккейб подал в отставку с разрешением проработать до 18 марта, когда ему исполнится 50 лет, и он получит право на служебную пенсию со всеми ее льготами. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, президент «не участвовал в принятии этого решения». Получив доклад генерального инспектора Хоровица, министр юстиции Сэшнс наверняка ознакомил с ним Трампа, который одобрил увольнение Маккейба, не дожидаясь его 50-летия. В твиттере, который появился через несколько часов после сообщения Сэшнса, президент назвал Маккейба «мальчиком из хора», а его увольнение «великим днем для мужчин и женщин ФБР» и «великим днем для Демократии».

Эндрю Маккейб провел в ФБР больше 20 лет, начав «полевым» агентом в Нью-Йорке в 1996 году. Маккейб служил в подразделении спецназа SWAT, с 2003 года работал в отделе борьбы с евразийской организованной преступностью (которую раньше назвали «русской мафией»), занимался борьбой с терроризмом и национальной безопасностью и руководил столичным отделением ФБР. В 2009 Эндрю Маккейб стал первым руководителем программы исследований техники допросов High-Value Detainee Interrogation Group, созданной после запрета применять нетактичные методы, которые посчитали пытками. В конце января 2016 года тогдашний директор ФБР Джеймс Коми назначил Эндрю Маккейба своим заместителем, и с 9 мая 2017 года, когда Коми уволили, Маккейб был ВРИО директора до 2 августа, когда новым директором ФБР стал Кристофер Рэй.

С наступлением 50 лет, то есть с 18 марта, Маккейб с учетом его рабочего стажа получал право на досрочную пенсию, а с учетом его зарплаты эта пенсия могла составлять 60 тыс. долларов в год. При увольнении до 50 лет «федерала» могут лишить служебной медицинской страховки. Разумеется, все эти кары можно оспаривать в суде. Помимо этого, обычная пенсия уволенного Маккейба будет расти на 1%, а не на 1,7%, как положено бывшим правоохранителям. Другими словами, Эндрю Маккейба из привилегированного пенсионера сделали обычным, который по достижению положенного возраста станет получать чеки Social Security и страховку Medicare. Как уже было сказано, Маккейб воспринял свое увольнение «без пенсии», как личную месть Трампа и в свою очередь решил отомстить ему. Он заявил, что в дни власти вел записи своих бесед с президентом и сейчас передал эти записи независимому прокурору Мюллеру, поскольку там есть кое-что интересное о сговоре Трампа с Путиным. В свое время так же отомстил президенту уволенный директор ФБР Джеймс Коми, и сейчас, как и тогда, Трамп назвал заявление Маккейба выдумкой, добавил, что встречался с ним пару раз и на этих встречах тот ничего не записывал. Кстати сказать, Коми показал, что тоже при Трампе ничего не записывал, а делал это сразу после встреч в своей машине.

С увольнением Эндрю Маккейба в принципе согласились все, но лишение его пенсии ФБР вызвало дружную критику слева. В субботу Джон Бреннан, который был директором ЦРУ во втором сроке президента Обамы, а сейчас постоянно ругает Трампа, в своем твиттере написал ему: «когда продажность, моральная низость и политическая коррупция станут известны в полном объёме, на помойке истории вы займете положенное место опозоренного демагога. Можете сделать Энди Маккейба козлом отпущения, но не уничтожить Америку… Америка одержит триумф над вами». В ту же субботу конгрессмен Марк Покан, демократ из Висконсина, предложил Маккейбу работу, на которой тот может дотянуть до пенсии со всеми положенными льготами. «Увольнение Эндрю Маккейба разъясняет, — заявил 53-летний Покан в пресс-релизе, — что президент Трамп делает все возможное для дискредитации ФБР. Мое предложение Маккейбу — это законное предложение работы по охране выборов (election security)». В чем это будет заключаться, Покан не уточнил.

Зато конгрессмен Адам Шифф, старший демократ в Комитете по разведке и один из самых горластых обличителей Трампа, в воскресенье появился в программе ABC News «This Week» и заявил, что увольнение Маккейба можно считать оправданным, хотя, возможно, оно было с легкой грязцой. Вслед за приказом министра юстиции уволить Маккейба без выходного пособия личный адвокат президента Джон Дауд в интервью сетевому изданию The Daily Beast предложил разогнать лавочку независимого прокурора Мюллра, которая с мая прошлого года не нашла никаких признаков сговора окружения Трампа с Кремлем. Как известно, все дела об этом сговоре министр юстиции Джефф Сэшнс передал своему заму Роду Розенстину. «Молюсь, — сказал Дауд, — чтобы Розенстин последовал блестящему и мужественному примеру Отдела профессиональной ответственности ФБР и министра Джеффа Сэшнса и положил конец расследованию предполагаемого «Сговора с Россией», изготовленного боссом Маккейба Джеймсом Коми на основании ложного и коррумпированного досье». Вот он, звериный оскал республиканцев — дай им палец, так норовят откусить всю руку.

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0