Еврейская благодарность

3

Аркадий Красильщиков

.

Израилю, вроде бы, не по чину жалеть кого-то, кроме себя самого. Это евреи, считается, должны бесконечно благодарить окружающие народы за то, что им дозволяется жить на свете, а не гореть в кострах инквизиции, быть зарезанными в погромах или задохнуться в газовых камерах.

Image result for trump at yad vashemЕвреям положено гордиться в музее Катастрофы тем, что не все человеческие особи — палачи и душегубы. Гордиться, удивляться и кланяться направо и налево всем, кто не намерен в ближайшее время обносить колючей проволокой лагеря смерти для очередных шести миллионов граждан Израиля еврейской национальности.

А между тем, за последние 70 лет наша страна превратилась в сильное процветающее государство. Государство, которое защищают не доброхоты из Европы и Америки, а хранит своя, вполне возможно, лучшая армия в мире, которой по силам превратить в золу и пепел каждое государство, верное завещанию Адольфа Гитлера.

Мы забываем, что своим существованием обязаны не милым улыбкам заморских благодетелей, а себе, своей армии, своему умению создать государство, население которого за годы независимости выросло в ДЕСЯТЬ раз.

Мы живем совсем в другой стране, а наше сознание будто осталось в середине прошлого века, когда было положено бить поклоны Сталину и Трумэну, Черчиллю и Аденауэру…

Ни одной азиатской и африканской стране, которых совсем недавно не было на карте мира, не приходит в голову без конца кланяться ООН и прежним колонизаторам за свою независимость. Только Израиль никак не может забыть «лояльное» к нему голосование 29 ноября 1947 года — в то время, когда забывать не нужно тех, кто голосовал против независимости народа, ставшего жертвой чудовищного преступления, в котором были виноваты далеко не одни только нацисты.

Image result for перес путинБлагодарность – качество замечательное, но евреи Израиля и в этом не знают меры. Усопший президент Перес благодарил Россию за черту оседлости, и это было в русле еврейского привычного, робкого, жалкого правила без конца сгибать шею и шаркать ножкой только за то, что кто-то признаёт наше святое право на жизнь и свободу.

Евреи считают нормальным, что им без конца положено доказывать британцам, русским, немцам, французам, арабам и пр., что они, народ Торы, тоже люди. В то время, когда перечисленные господа в этих доказательствах по каким-то тайным причинам не нуждаются.

Много говорится о постоянных поражениях Израиля в пропагандистской войне с арабами. И это тоже не случайно. Евреям мира столько веков твердили, будто они народ глубоко порочный, случайный, а то и вообще не народ, что юдофобия превратилась в некую норму, которой невольно подчинились и сами потомки Иакова, без конца удивляясь каждому государству, не грозящему евреям кулаком. И каждому человеческому существу, если оно не страдает от психического расстройства антисемитизма, дикости, невежества, ненависти и злобы.

Ладно, удивляться, возможно, стоит, но кланяться в параличе улыбок только за то, что тебя кто-то не собирается сегодня загнать в новый галут или уничтожить, не только смешно и глупо, но, что самое опасное, – УНИЗИТЕЛЬНО.

***

Было время – репатрианты спасали Израиль.

Image result for ‫עולים חדשים 194‬‎Каждый новый гражданин Еврейского государства считался залогом его обороны и процветания. Бедный, окруженный лютыми врагами, Израиль встречал с распростертыми объятиями каждого, кто совершал подвиг алии.

Прошли десятилетия. Мы стали совсем другой страной: сильной, богатой, с прекрасной армией и с великолепной медициной. Житель Израиля находится не в меньшей безопасности, чем обыватель в Париже, Лондоне, Вашингтоне или Москве, и, тем не менее, мы продолжаем пускать слюни от восторга и благодарности при новости, что процент новоприбывших вырос, и какая-либо приметная личность собирается на ПМЖ в наши Палестины.

Какой подвиг! Какое самопожертвование! Какой отчаянный, героический поступок!

Image result for ‫עולים מצרפת 201â€¬â€ŽК нам, из самого Парижа или Москвы?! Из очага культуры в нашу дикость?! Нет, быть того не может! К нам, несчастным, обиженным Богом и судьбой, к народу отверженному, в «страну на кончике пера» и пр.

Каждый раз тошнит, когда слышу эти сопли и вопли. Мы ведем себя так, как будто каждый новый репатриант мужественно, чуть ли не с риском для жизни, своим появлением подтверждает нашу легитимность, как государства и становится залогом существования, как народа.

Сегодня все не так. Мы давно уже не те, кем были в середине прошлого века. Государство Израиль не рассыпаться должно в благодарности перед репатриантами, а ждать от них уважения, благодарности и понимания, что их принимает единственная в мире страна, считающая себя родиной и крепостью всех евреев мира. Принимает, гарантируя минимум поддержки в новых жизненных условиях, в справедливой надежде, что о максимуме позаботится сам репатриант.

Израиль заселен сверх всякой меры, при полном порядке с рождаемостью, но даже в этих условиях он не собирается отказываться от Закона о возвращении.

И это правильно.

Image result for новая качественная алия против религиозного засильяТолько следует, как мне кажется, и, как можно быстрей, отказаться от унизительной позы просителя и мнимой зависимости от волн репатриации. Это не мы зависим от неё, а жизнь, здоровье и благосостояние новых репатриантов зависит от гражданства в Израиле.

Такая постановка вопроса мне кажется гораздо более правильной и справедливой. Законы нашего братства неколебимы. Это замечательно! Но еще более замечательным будет, когда наши новые братья поймут, что своим приездом они не совершают некий подвиг самопожертвования, не делают одолжение Еврейскому государству своим приездом, а просто меняют свою судьбу в поисках иной, более счастливой жизни.

А сам Израиль, по старой и доброй традиции, всегда поможет им в этом, но только при одном условии, что новые репатрианты, искренне и по мере сил, будут согласны помочь самому Израилю, как своему дому, перестав оплакивать горькими слезами свои, оставленные где-то, «горшки с мясом» и требовать от страны, их приютившей, особого отношения к себе, как к великим героям своего же личного и добровольного исхода.

Израиль должен репатриантам, но и сами они никак не меньше должны Еврейскому государству. Только такой подход к проблемам алии мне кажется самым правильным и справедливым.

Авторский блог

Март 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Михаил на

    Давно пора изменить закон о возвращении. Тех у кого мама и папа евреи считать репатриантами как и сейчас. Тех у кого один из родителей еврей — считать репатриантом если он прибыл вместе с родителем евреем. Остальных пускать беспрепятственно только если им угрожает реальная опасность в стране исхода. Для других ввести систему баллов по типу канадской.

  2. Larissa Nielsen на

    Евреи в диаспоре должны понять что развиваться мы все можем 100%-но только в Израеле. Только от нашей страны мы можем нести свет человечеству. Значит надо за работу, друзья. Покончить с бюрократией чтобы легче было новым репатриантам получить работу по диплому. Чтобы обманщиков при строительстве и продажи домов и квартир жестоко наказывать. Наладить обучение в школах на самом высоком в мире уровне. Прекратить ходить на ципочках у палестинцев

  3. Эдмонд Сарно на

    Есть такая «дилемма Кестлера». которая однозначно фиксирует ситуацию — СЕГОДНЯ еврейская жизнь, вне её суррогатных образчиков в странах галута, возможна ТОЛЬКО в Израиле.
    Всё остальное, как показывают сообщения из Германии, или заявления Лаудера . это только неизбежная ассимиляция.
    В принципе, ничего страшного, чтобы быть евреем — израильтянином, надо обладать просто большим оптимизмом, тем более, что он подтверждается статистикой, ну, и более чётки пониманием того, что мы самый древний в мире народ, которому удалось то, что не удаётся многим другим — мы не деградируем этически и социально! Заодно и технологически.
    Ну, а насчёт перспектив дальнейшей репатриации в Израиль, по моим подсчётам, это будет, в ближайшие годы, не более 10-12% от общей численности в диаспоре.
    Остальные предпочтут мимикрию. Сегодняшний Израиль, у всяких лаудеров, о хомских и не говорю, вызывает отторжение.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0