Была без радости любовь, разлука будет без печали

2

Родись Дональд Трамп не в Нью-Йорке, а в Техасе или ином месте нашего Запада, и будь он моложе, я бы сказал, что нашему юному ковбою в очередной раз не спится. В 8.44 утра 13 марта перед отлетом в Калифорнию Трамп написал в твиттере, что «Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым Государственным секретарем. Он проделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной в этой должности. Поздравляю всех!» Комментируя это сообщение, обозреватели Fox News Алекс Паппас и New York Post Марк Мур написали, что Трамп «бесцеремонно» уволил Рекса Тиллерсона, даже не сообщив ему об этом лично. Вроде бы все так и было, хотя разговоры о возможной отставке Тиллерсона ходили давно и упорно.

Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон

В конце ноября прошлого года New York Times опубликовала статью под заголовком «Белый дом планирует убрать Тиллерсона из Госдепартамента и заменить на Помпео». Тогда Трамп назвал эту статью очередным фейком злопыхателей и, опять в твиттере, заявил, что Тиллерсон «не уходит, и хотя кое в чем мы на соглашаемся (последнее слово остается за мной), мы хорошо работаем вместе, и Америку снова уважают!» 6 марта госсекретарь улетел с первым рабочим визитом в страны Африки с планом посетить за неделю Эфиопию, Джибути, Кению, Чад и Нигерию. Как сообщил по этому поводу Госдепартамент, Тиллерсон встретится с руководством каждой страны Африканского союза, «чтобы укрепить наше партнёрство с правительствами и народом Африки» и обсудить «меры по противодействию терроризму, продвижение мира и безопасности, стимулирование взаимовыгодной торговли и инвестиций». Поди угадай, что такому важному визиту не суждено завершиться, но, как сообщила Washington Post, на пятый день с Тиллерсоном связался глава аппарата Белого дома Джон Келли, который посоветовал ему вернуться в Вашингтон как можно скорее. За день до этого сообщалось, что в Эфиопии Тиллерсон не встретится со своим российским коллегой Лавровым, хотя в Аддис-Абебе они остановились в одном отеле. Тогда это объяснили напрягом отношений межу Россией и США, но теперь, как знать, не узнал ли Тиллерсон о решении Трампа. Затем последовало сообщение, что в Африке наш госсекретарь слегка занемог, и 12 марта госсекретарь побеседовал с президентом Нигерии, а утром 13 марта, когда твиттер Трампа уже облетел весь мир, Рекс Тиллерсон вернулся в Вашингтон и, по его словам, примерно в полдень президент позвонил ему с борта «Боинга ВВС-1» по пути в Калифорнию, поблагодарил за службу и пожелал всех и всяческих благ.

Сопровождавшим его репортерам Трамп сказал, что, по его мнению, «сейчас будет намного счастливее», а о Майке Помпео в роли нового госсекретаря отозвался с теплом и нежностью, подчеркнув, что они одинаково мыслят и на одной волне. «Я уже поработал с Майком Помпео какое-то время, — сказал Трамп, очевидно, имея в виду 14 месяцев, проведенных Помпео на посту директора ЦРУ. — Поразительная энергия, поразительный интеллект… Отношения были очень хорошие, а это то, что мне нужно от государственного секретаря». За эти же 14 месяцев Рекс Тиллерсон не произвел впечатления «поразительной энергии и поразительного интеллекта», но успел насыпать Трампу соли на весьма болезненные раны. После того как Трамп сообщил о решении вывести США из Парижского соглашения по климату, Тиллерсон высказался против и 13 июня прошлого года на слушаниях в Сенате заявил, что не изменил мнения. 20 июля на встрече администрации в Пентагоне он якобы назвал Трампа «ё… дебилом», а позже не отказался от той фразу, а заявил, что не намерен комментировать «такие глупости». В ответ на предложения Тиллерсона искать пути дипломатического решения конфликта с Северной Кореей Трамп 1 октября пошлого года в своем твиттере написал: «Я сказал нашему чудесному госсекретарю, что он напрасно тратит время, пытаясь договориться с Маленьким Ракетчиком». 12 декабря Тиллерсон снова разошелся с президентом в мнениях, заявив подчиненным ему дипломатам, что Россия вмешалась в наши выборы 2016 года, хотя Трамп называл это фейковыми новостями. 13 марта этого года, уже комментируя отставку Тиллерсона, Трамп напомнил, что госсекретарь советовал ему остаться в рамках «ядерной сделки» с Ираном, которую президент «считал ужасной, а он (Тиллерсон) думал, что она Ok».

Сказать, что сообщение о его отставке прозвучало для Тиллерсона громом с ясного неба, было бы метеорологически неточно, хотя один из его старших помощников, Стив Голдстин, официально заявил, что госсекретарь «был намерен остаться» и «не знал о причине» увольнения. Через три часа после этого сообщения Голдстин собирал служебные пожитки, по той же причине следуя за уволенным начальником. По мнению New York Times, которое газета вынесла в заголовок, Тиллерсон и Трамп «часто противоречили», но Тиллерсон был среди «самых «уважаемых назначенцев в кабинете» Трампа. Обозреватель Майкл Гудвин согласен с первым и не согласен со вторым, считая это мнением критиков президента, утверждающих, что администрация Трампа во главе с ним состоит не из тех людей, не на том месте и не в то время.

Рекс Тиллерсон и Владимир Путин

Рекс Тиллерсон и Владимир Путин

Как пишет Гудвин, ссылаясь на свой источник в структурах власти (без которых сегодня мало-мальски авторитетному журналисту не прожить), Трамп вдруг понял, что его госсекретарь проводит собственную международную политику. Это касалось и иранской сделки, и перевода нашего посольства из Тель-Авива в Иерусалим, и соглашения по климату, и торговых пошлин, и Китая, а от себя добавлю — и России. «В каждом случае, — поясняет Гудвин, — бывший глава концерна Exxon Тиллерсон защищал status quo, которое угнетало Трампа, а к тому же у него (Тиллерсона) якобы была скверная привычка доводить свои сомнения в курсе президента до сведения иностранцев». По решению президента и, как сейчас принято говорить, в лучших интересах страны, Рекс Тиллерсон останется на своем месте до конца марта, чтобы обеспечить плавную передачу власти Майку Помпео, который до прихода в феврале 2017 года в исполнительную власть был законодателем, представляя свой округ штата Канзас в Палате представителей.

В заявлении о своем выборе госсекретаря Трамп напомнил, что 54-летний Помпео с отличием закончил военную академию Вест-Пойнт и юридическую школу Гарварда, а как директор ЦРУ «усилил разведывательную деятельность, модернизировал оборонительный и наступательный потенциалы разведки». 65-летний Рекс Тиллерсон тоже не был кадровым дипломатом, а 42 года проработал в Exxon Mobil, в итоге став ее руководителем. В свое время Тиллерсон занимался развитием отношений Exxon с Россией, за что Путин наградил его положенным для таких иностранцев Орденом Дружбы, что, возможно, и подтолкнуло Трампа назначить бизнесмена Тиллерсона госсекретарем в надежде на улучшение американо-российских отношений, чего не может быть, потому что, как написал в письме к ученому соседу Войска Донского отставной урядник из дворян Василий Семи-Булатов, этого не может быть никогда.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Manerhaimm (Австралия, Сидней) на

    Стериотип взятый от СМИ.
    Журит Президента как ему кажется за глупое поведение. Представляется старшим приятелем Трампа — знакомым с жизнью Белого. Продажа «сенсации».. громом с ясного неба,
    Президент Трамп занимается колосальными проблемами созданными саботажником Обамой, Демократоми, Маккейнами и др.
    Резиме Тиллерсона вполне подходило для этой работы.
    Конфликт с Кремлём создан Обамой/ Хилари с целью ослабления экономики ЕС, Запада. Перегрузка переходящая в санции блестящий ход против Запада. Кого может волновать Крым? Восточная Украина давно освождённая от Украинцев Кремлём, Предусматривался Обамой разыгрышь «Ливийского сценария» на Восточно-Европейском ТВД.
    «Опасный Кремль» мертворождённый ребёнок ненавидящих США и Трампа Демократов и Республиканцев.
    У полусумашедших древних стариков Конгресса и Сената США нет инструментов повлиять на сраную Сев. Корею, Сирию — эти нашли врага Кремль..
    Президент Трамп гениальный деловой и талантливый политик.
    Можно было писать о нём с большим уважением даже левому леваку.

  2. Иегуда Ерушалми

    Я бы добавил предположение, что в процессе проектирования «великой сделки» по Израилю, кто-то помог Трампу более-менее правильно разобраться с англо-американской декларацией по поводу Британского мандата, от 1924-25 гг, ставшей в США законом. По которому США обязываются содействовать требованию мандата о создании в подмандатной Палестине Еврейского национального очага (и ничего больше!). Из этого закона однозначно следует полная беззаконность действий Госдепа и американской администрации в последние 95 лет в отношении возрождения и существования Государства Израиль. Тиллерсон, судя по всему, продолжал госдеповскую традицию. Трамп во гневе стал чудесить и т.д. Возможно, это всего лишь, стало последней каплей, поводом для увольнения. Подковерная борьба внутри американской дипломафии налицо. С чего, казалось бы, понизили допуск Кушнеру?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0