Взгромоздить осла на минарет

5

 Юрий Моор-Мурадов

 

«Мы смогли взгромоздить осла на минарет –сможем и спустить его оттуда»
Восточная мудрость

 

Все. Ави Габай сдулся. Слился.

Image result for ‫גבאי לפיד‬‎Утром 12 марта, отвечая на резонный вопрос журналиста, чего это его фракция инициирует выборы, если по опросам Авода получит только 10 мандатов, он впервые произнес волшебное слово «мизу́г» («слияние»). В слиянии левых сил он видит шанс на победу над Нетаниягу.

Ави Габай сдался, понял, что проиграл в противостоянии Лапиду в левом лагере.

А сколько гонору было еще совсем недавно! Он твердил, что переманит к себе голоса от Лапида, называл себя единственной альтернативой Нетаниягу — а теперь смиренно согласен на слияние.

Ну, у него с самого начала не было шансов – за ним стоят только хилый 10 телеканал (два ведущих журналиста – Орли и Гай — прислали Габаю огромный букет сразу после его победы на праймериз) и всего одна  газета «Гаарец» (которая все время высмеивает неграмотность Лапида).

Image result for ‫גבאי לפיד‬‎А за Лапидом – и мощный 12-й телеканал, и мощный 13-й, и главный новостной 2 телеканал, и государственный 1-й, и главный в Израиле радиоканал Решет бет, и газета «Едиот ахаронот» со своим самым популярным сайтом…

Кто первым моргнул, кто первым произнес «мизуг» – тот и будет подчиняться в будущем тандеме. Габай согласится на все условия Лапида.

Габай сейчас вообще в сложнейшей ситуации, он меж двух огней. Недавно давал интервью Решет бет, вертелся как уж на сковородке. На 1 телеканале показали документальный фильм о том, как дискриминировали «мизрахим» в 50-е годы.

Теперь «мизрахим» требуют убрать с улиц и площадей имена ашкеназских лидеров Аводы, относившихся 60 лет назад по-расистски к репатриантам из арабских стран. Как «мизрахи» Габай должен поддержать эту кампанию, самолично срывать таблички с именами; как председатель ашкеназской Аводы…

Ничего себе произошла накладка в Аводе с его избранием! Да еще и мандаты теряет со скоростью автомобиля Илона Маска, мчащегося к Марсу. Ашкеназская Авода думала, что под Габая к себе «мизрахим» заманят, а вышло…

Ума же у Габая не хватит самому разобраться в ситуации. А на самом все далеко не так, как показано в том фильме.

Только один пример передергивания: в нем цитируют высказывание Бен-Гуриона «Я хочу, чтобы «йеменцы» забыли бы о том, что они – «йеменцы». О, сколько стенаний было в эти дни по поводу этого заявления! Но у этой фразы есть продолжение, которое не ложится в концепцию фильма: «…как я забыл, что я – «поляк», — завершает Бен-Гурион ту фразу. Этих слов зрители не услышали.

Но вернемся к нашим лапидам. Слияние Лапид-Габай сейчас дает примерно 35 мандатов. СМИ перед выборами объединятся вслед за объединением своих протеже, подсуетятся, прольют тонны грязи на Нетаниягу и Ликуд, будут оберегать от любой критики Лапида и Габая, выкачают пару мандатов в их пользу у МЕРЕЦа – глядишь, 40 мандатов у этого голема получится. Больше, чем прогнозируют Ликуду.

Чтобы правым не проиграть следующие выборы, им нужно пойти на такое же слияние. Ликуд с Еврейским домом получат 45 мандатов.

Image result for ‫נתניהו בנט אריאל‬‎Но уже сейчас объединенные в своей ненависти к правым, левые СМИ (габаевские и лапидовские) делают все, чтобы внести раскол в правый лагерь, натравливают наивного Беннета на Нетаниягу, дурят его ложной надеждой, что позволят ему возглавить правительство – только пусть он принесет им на подносе голову Нетаниягу.

Image result for ‫נתניהו בנט אריאל‬‎Этот коварный план СМИ может сорвать Ури Ариэль – отколется со своей фракцией Еврейское единство-Ткума от Еврейского дома и без Беннета сольется с Ликудом: Ури Ариэля сложнее провести на мякине, которую Беннет клюет с радостью. И Ариэль не питает ненависти к Нетаниягу. Тогда результат выборов не так очевиден.

Если израильским СМИ с помощью их зарубежных патронов удастся привести к власти левый лагерь, нас ждут веселые времена. Оскорбленный до глубины души Габай при любой серьезной ошибке Лапида поспешит подтолкнуть его в спину – чтобы упал.

Лапид, который уверует в свое величие, будет все время демонстрировать презрение к Габаю (куда ему понять, что Аводу не сам он одолел – СМИ помогли).

В любом случае с Лапидом мы ох как намучаемся! Его кликуха в Кнессете – «а-кисе́ а-рейк» – «Пустое кресло» – намек на посещаемость им заседаний парламента. Ну не привык человек работать!

В любой фирме за такое посещение не только перестали бы платить – но еще и штраф бы наложили. Для него, видимо, главное – покрасоваться в кресле премьера. А что и как делать – ему будут подсказывать те СМИ, которые сейчас его бережно на руках несут на минарет.

Лапид так и не смог усвоить, что Израиль – сложнейшее для управления государство не только потому, что вокруг враги, и нет богатств несметных в недрах, и есть враги внутренние, и есть террор, и есть враждебное отношение даже тех государств, которые называют себя нашими друзьями.

Все это имеет место быть.

Но есть еще одно, очень важное. Израиль очень сложен для управления потому, что он состоит из весьма разношерстных секторов, и парламент состоит из фракций весьма независимых, с противоречивыми интересами. Это и арабская фракция. Это и ортодоксы, и «русская» фракция. Это и «восточные» политики с комплексом обиженных, обойденных.

Авторитет Нетаниягу таков, что лидерам фракций не западло считаться с ним. Лидеры фракций согласны быть при нем вторым, третьим. Пользуется ли таким же авторитетом Лапид?

Напомню, что произошло с Эхудом Бараком, который у власти продержался с трудом годик (потом полгода готовились к объявленным выборам). Он победил на выборах и решил, что это его заслуга, его таланты (еще бы – какими-то миллионами ворочал совместно с Герцогом). На деле победу ему на блюдечке поднесли СМИ, которые денно и ношно дискредитировали Нетаниягу.

Сразу после выборов СМИ продолжали рисовать нам этакого Наполеона, который управляет коалицией мощной дланью. Барак и сам в это поверил. И члены коалиции вели себя на первых порах смирно. Но скоро поняли, что король-то – голый, что никакого опыта управления сложными системами у него нет. Бараку никто не объяснил, что в парламентской республике кабинет – это не генштаб, где все генералы зависят от тебя и только поддакивают. При первом же кризисе соратники по коалиции сунули ему в руку черную метку. И все – нету капитана.

Ариэль Шарон был довольно крутой. Но его скрутили СМИ, натравив полицию на него и его отпрысков.

Ольмерт сдулся, как только Барак пригрозил выйти из коалиции.

Ципи Ливни решила, что она – великий государственный деятель. СМИ нагнали ее партии мандатов, она дважды (!) не смогла сформировать коалицию.

Ох, настрадается страна и народ с этими доморощенными наполеонами…

Я смотрю на Лапида – да разве он сможет уверенно вести за собой «эрев рав» — разношерстный еврейский народ?

Бросьте. Либерман будет его слушаться? После того, как катил бочки на самого Нетаниягу?

Харедим будут Лапиду в рот смотреть? Не смешите. Его уже сейчас Лицман дразнит, грозит провести закон, по которому неучи не могут быть в Израиле премьерами.

И вот тогда все поймут, что взгромоздить осла на минарет намного легче, чем спустить его оттуда без ущерба для всех.

****

Меня часто спрашивают: Как СМИ могут манипулировать людьми? Вот вам один пример. Два дня подряд, в разгар коалиционного кризиса, сайт Ynet ставил в на главную страницу снимки политиков один рядом с другим.

Image result for ‫נתניהו בנט ליצמן ליברמן ynet‬‎

Беннет у них вышел лапочка, Лицман – мудрый, Либерман смотрится привлекательно – и только Нетаниягу – с ужасной гримасой. Это – в рамках промывки мозгов с помощью 25 кадра.

Как мне всем вам втолковать: синдикат левосвихнувшихся СМИ борется не с Нетаниягу! Он борется – преступными методами – с народом, с волеизъявлением народа, навязывая ему свою политическую программу, свое видение мира!

И Нетаниягу, поставив своей главной задачей сделать СМИ сбалансированными – борется не за себя, а за право народа самому решать свою судьбу.

Не отставали в эти дни от сайта каналы и газеты. Самоангажированные комментаторы-эксперты этого синдиката левых СМИ уже много лет успешно дурят наивную публику своим испытанным фокусом.

У фокусника на столе две шляпы – красная и черная. Торжественно показав всем мячик, он кладет его под красную шляпу.
Потом хлопает в ладоши и заявляет торжественно, что мячик переместился под черную шляпу.

Никто и тени сомнения не должен выразить – как можно? Сказали вам мяч под черной – значит, под черной! Он же фокусник! Дипломированный! Лауреат международных конкурсов!

Потом этот фокусник еще раз хлопает и заявляет, что мячик вернулся под красную шляпу. И в качестве доказательства поднимает красную шляпу – а мячик действительно там! Видите какой я мастер? Я силой мысли смог переместить мячик из-под красной шляпы под черную, а потом обратно!

И все, раскрыв рот, смотрят и хлопают.

И только посмейте высказать робко предположение, что мячик никакого путешествия не совершал! Вы что – дебилы? Вот же доказательство – он уже под красной!

Недавно комментаторы еще раз повторили этот свой дешевый фокус. 11 марта весь день они твердили, что Нетаниягу, напуганный следствием, идет на выборы. Фигурально – мячик перебрался под черную шляпу.

12 марта заявили, что Нетаниягу, напуганный следствием, понимает, что выборы этим летом ему не выгодны, и решил не распускать коалицию. Мяч вернулся под красную шляпу! Нетаниягу сначала хотел, а потом перехотел! Как можно сомневаться? Ведь это вам сказали дипломированные эксперты!

Главное при любом раскладе Нетаниягу «напуган следствием и поступает из мелких личных интересов».

И никто же не скажет горе-фокуснику: Эй, если ты смог переместить волей мысли мячик под черную шляпу – так покажи ее нам под ней! И никто не скажет горе-комментаторам: Эй, если вы действительно что-то в политике понимаете, то должны были с самого начала знать, что мелкому политику Нетаниягу невыгодны выборы этим летом!

Им пора уже съесть одну из этих шляп – но они не будут. Им обе шляпы нужны, чтобы и дальше дурить народ.

****

Я давно не вступал в диалог со своими многочисленными комментаторами. Времени на все не хватает. Но я читаю ваши камменты (правда, пропускаю тех, кто раз за разом штампует одни и те же лживые фразы – но это уже их вина).

Я благодарю своих единомышленников, оценивающих мои статьи положительно – вы моя поддержка.

И хочу сегодня высказаться по одной важной теме. Я почти уверен, что прочтя «восточный» заголовок, который я выбрал для этой своей статьи, мои оппоненты из лапидовского лагеря опять будут подчеркивать мое восточное (низкое, по их мнению) происхождение.

Related imageМеня это не задевает – я на интервью, при встрече с моими читателями всегда рассказываю о том, что родился и вырос в заброшенном узбекском кишлаке. Я горжусь тем, что добился немалого собственными силами. Я – носитель как европейской, так и восточной культуры. И от этого только выигрываю.

Но вот что меня интересует, является ли и сами Лапид-младший расистом, как и его сторонники на этом сайте?

Лапид открыто не проявляет своих расистских взглядов – но подозрительно много у него таких сторонников. Ко всем недостаткам Лапида – к нему липнет всякая малообразованная, косноязычная расистская мразь, возомнившая о себе, что в ее жилах течет голубая арийская кровь. Это они, видимо, с сивухой перепутали.

Источник — mnenia.zahav.ru

Март 2018

 

Об авторе

Юрий Моор-Мурадов

Израильский журналист и писатель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  1. Leonid Fainberg на

    Нельзя же так недооценивать избирателя. Он по Вашему и получается тот самый осёл которого таскают на минарет и обратно с помощью 25-того кадра. Не обольщайтесь. Избиратель знает что хочет и включает голову. И не надо слишком полагаться на опросы. На последних выборах они пророчили победу Лапиду.

  2. suzana shtern на

    Все верно, правильная статья.
    Я помню, как агитировали за Барака. В русскоязычные газеты били вложены БЕСПЛАТНЫЕ брошюры, кажется, названные — «Солдат №1…». И очень многие русскоязычные репатрианты голосовали за него и тем самым способствовали его приходу к власти.
    Были и другие БЕСПЛАТНЫЕ брошюры в тех же газетах: «Женевская инициатива», Йоси Бейлина; «Правда против Правды», Ури Авнери.
    За Шарона в качестве премьера голосовала и я, и была абсолютно уверена, что это будет хорошо для Израиля.
    Похоже, что рядовые потребители СМИ недооценивают способность израильских СМИ (и не только) — подавать информацию в перевернутом или извращенном виде, как якобы «самую правдивую…»
    Я не слушаю РЭКУ, но моя соседка слушает и возмущена — последнее время новости начинаются не с освещения важных международных или внутренних событий, а с освещения — «дел Нетаниягу».

  3. Adam David на

    Совершенно верно сказал автор: «Как мне всем вам втолковать: синдикат левосвихнувшихся СМИ борется не с Нетаниягу! Он борется – преступными методами – с народом, с волеизъявлением народа, навязывая ему свою политическую программу, свое видение мира!»

  4. Александр на

    тоже самое и у нас — в США: «…синдикат левосвихнувшихся СМИ борется не с Нетаниягу (Трампом)! Он борется – преступными методами – с народом, с волеизъявлением народа, навязывая ему свою политическую программу, свое видение мира!»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0