По поводу статьи А. Непомнящего «Большой Ближневосточный блеф»

21

Реувен Миллер

 

Как инженер, не возьмусь оценивать, такие технические характеристики как Трампа, так и Нетаниягу, — их безотказность и долговечность, ибо, ни возраст этих руководителей, ни политическая среда вокруг обоих, на мой пенсионерско-обывательский взгляд, высокому уровню надежности не способствуют.

Так что, считаю, надо ловить приоткрывшуюся «форточку возможностей»

Вместе с тем, мне кажется, что статья избыточно пессимистична, ибо лейтмотив ее:

«Чем больше шумят об изменениях, тем больше все остается по-прежнему. 

Пристегните ремни и доверьтесь экипажу, а он доверится автопилоту…».

Или: Блеф – масса движений – никаких достижений! – Спите спокойно, дорогие товарищи!»…

 

А мне кажется, что в жизни всегда есть место оптимизму, а ныне – тем более.

Прежде всего о том, что не понравилось.

Related imageА не понравилось то, что единственным источником, не считая малоинформативной случайной репликой Хейли, о «плане Трампа» пишут лишь арабские СМИ, точнее, если, не ошибаюсь, одна-единственная арабская газета, а другие — ретранслируют, в меру своей испорченности…

И что, такому источнику можно доверять для серьезного анализа? Прессе противника, да еще, мягко говоря, любящего приврать?  Отчего тогда сыр-бор? Не стоит ли дождаться информации (хотя бы, слухов) из источников иных направлений, а еще лучше — официальных, не занятых пересказом или толковнием источника ЭТОГО?

Помнится, солдат, варивший кашу из топора, добавлял в нее постепенно и добытые у жмотливой бабы съедобные продукты. Поэтому и сварил. Так, давайте оценим их.

Трамп [пока еще не до конца, но, достаточно достоверно, в пути] к выполнению своего предвыборного обещания о переносе посольства в Иерусалим. И пока ничто, вроде бы, этому не препятствует. И этим Трамп отличается от троих пост-ословских предшественников.

По крайней мере, так сказать, on-line, отношения США с ПНА, и персонально — Трампа с нашим «партнэром» Аббасом, капитально испорчены. Хотя, это может быть и игрой.

Арабские страны, на данный момент, демонстрируют отсутствие интереса к рамалльской ОПГ и сдерживают газовскую. (Но, все равно, не следует доверять сообщениям авиакомпаний насчет Ново-нового Ближнего Востока!)

Что касается таинственного «плана Трампа», то полагаю, что раздавая предвыборные обещания, интересные его еврейскому электорату и возродившие ряд наших израильских надежд, будущий президент был не вполне в курсе проблемы, не знаком с ее историей, сутью и, не представляя своих истинных возможностей.

Полагаю, что это крепко сидит в психологии американского президента – профессионального застройщика, т.е., бизнесмена, выполняющего сравнительно короткие по времени проекты. Могу только предполагать, что юридической стороной его бизнеса занимаются специалисты, адвокаты, заинтересованные в быстром оформлении бумажной стороны проектов,  а не доки в вещах исторической продолжительности. Более того, в первый год работы Трампа выявилась еще одна его черта: он, как бы сказать помягче, не слишком ценит свои кадры: сколько народу сменилось в его администрации?!

Я все это к чему? Полагаю, что занявшись, среди множества иных проблем, «палестино-израильской сделкой», Трамп, как когда-то страдавший бессонницей Кореш, запросил по теме бумаги из архива, и узнал нечто новое для себя!

А именно – цепочку дипломатических действий, предшествовавших воссозданию Государства Израиль, его законодательной базе и цепочке нарушений международным сообществом международных законов, приведших к сегодняшнему положению.

Трамп во гневе стал чудесить, и его ставленнику – отцу его еврейских внуков, быстренько понизили уровень допуска. На всякий случай. Чтобы, между прочим, не разболтал секрет Полишинеля о том, что Госдеп уже почти 100 лет устойчиво против: сначала воссоздания Израиля, а потом его существования. И те президенты, что Израилю симпатизировали (Кулидж, Трумэн, Джонсон…) чуть ли не «петровской дубинкой» воевали с Госдепом, дабы провести нужные решенияю

 

А.Непомнящий пишет:

…в 1947 году ООН предлагала евреям и арабам раздел западной части Страны Израиля. Евреи, которым в этом раскладе доставалась лишь одна восьмая страны, ранее обещанной им британцами, соглашались, понимая, что это всё же лучше, чем ничего, арабы же с гневом отвергли даже такой компромисс. Результаты нам известны.

 

Скажите, ну разве в 2018 году все еще можно так трактовать? Почему до сих пор умалчиваем, вместо необходимого просвещения выпячиванием следующих фактов:

ООН действовала противозаконно, нарушив свой собственный свеженький Устав (1946 г.), занимаясь разделом подмандатной Палестины.

Image result for Британский мандат 1920В пресловутой резолюции 181 от 29 ноября 1947 г. незаконно предлагалось создание двух государств для двух народов: арабского и еврейского – вопреки международному праву, оформленному на неотменяемой основе в виде Решения Лиги Наций от 1920 г., предусматривавшего создание Еврейского национального очага на территориях нынешнего Израиля, Иудеи, Самарии, Газы  и Иордании. Это не «англичане обещали», а постановило мировое сообщество в лице Лиги Наций, чьи Решения, по ее Уставу, были ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для всех членов!

А англичане обещали вовсе – арабам. И частично выполнили, противозаконно передав им всю землю в Заиорданье.

Related image

Притом,  что никакое суверенное арабское образование на территории Мандата на Палестину Решением Лиги наций НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. А отменить его не может никто. По сей день!

Вместе с тем резолюция 181 была, по сути, мертворожденной.

Во-первых, у ООН нет такой функции — создавать государства.

Во-вторых, по уставному статусу Резолюций ГА ООН, она была всего лишь, РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЙ.

Во-третьих, из-за отказа ее принять арабами, притом, что евреи с ней тактически согласились, она не могла вступить в действие. А затем сгорела в войне, вскорости развязанной арабами и ими проигранной (это не считая следующих больших войн  и разгромов арабов в 1967 и 1973 гг). Точка!

Можно понять немощность еврейского ишува в 1922 и 1947 гг, не сумевшего защитить свои права, но сегодня-то у нас, слава Богу, 2018 г.!

Почему не трубить об этом открыто?

Почему не третировать страны, организации и их представителей, в нарушение международного права, выступающих против надуманной «израильской оккупации «Палестины», в защиту никогда не существовавшего «палестинского народа»?

Трудно, что ли, переключить часть мощности с борьбы против отрицания Холокоста? Разве это – не одно явление? Вот уж, «мертвые тянут живых»…

Вернусь к Трампу. Полагаю, что он углубился, в какой-то степени, в суть проблемы и задумался над «сделкой».

Там же, вот, какая «загогулина». Отношение американского правительства к идее воссоздания Израиля было, в разное время, различным. Лига Наций была создана по инициативе президента Вильсона (симпатизировавшего сионистам). Но, пока – суть да дело, к моменту утверждения Лиги наций, власть в США демократическим образом сменилась и решила в Лигу наций не вступать. И не вступила.

Это вызвало юридические проблемы у Лиги при оформлении документов на Британский мандат (в котором и содержалось требование о создании в нем Еврейского национального очага). В связи с этим Британия и США заключили совместную декларацию, по сути, повторявшую Решение Лиги о Мандате, и этот документ, будучи утвержденным Конгрессом и Президентом США, в установленном порядке, вступил в силу в 1925 г., открыв англичанам власть на территории Мандата.  В США его действие не прекратилось до сих пор. А в Мандате нет никаких «двух государств для двух народов»…

Так что, по-моему, американцы темнят, находясь в замешательстве.

Image result for судья эдмонд леви

Судья Э.Леви (ז»ל) вручает ПМ Б.Нетаниягу отчет своей комиссии о законности присутствия еврейских населенных пунктов в Иудее и Самарии

А вот нам-то молчать незачем!

Хоть бы, для начала, наследие судьи Эдмонда Леви вытащить на свет?

 

Март 2018

 

 

 

 

Об авторе

Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

21 комментарий

  1. Эдмонд Сарно на

    Мне становится симпатичней Сюзанна Штерн.
    Та тоже пишет о фактах известных ЛЮБОМУ политическому деятелю на планете, ДАЖЕ в России и Иране, НО, короче!

  2. suzana shtern на

    Проблема в том, что все всезнающие деятели держат народы за «дурака», поэтому все спускают «на тормоза» или «на тормозах».
    Я думаю, что и в Израиле точно такая же тенденция, и когда уже все вокруг буквально кричат, что — «2Г2Н», — самоубийство Израиля, тогда и Нетаниягу что-то невнятно промямлил об этом на АЙПАК…
    Говорят, что «вода камень точит», так и слово, во-время написанное, сегодня становится известным многим, и все те деятели уже не являются единственными всезнающими…

  3. Яков (Германия) на

    Так может, дорогие израильтяне, «НАЧНИ С СЕБЯ !!»
    Это я обращаюсь к тем израильтянам, которые (до сих пор !) НЕ ЗНАЮТ
    (или, НЕ ХОТЯТ знать?) истории создания собственного государства.
    На этом НЕЗНАНИИ враги Израиля СПЕКУЛИРУЮТ по-полной, продолжая городить новую ЛОЖЬ.

    • Эдмонд Сарно на

      Яков, таких израильтян крайне мало. В основном в смешанных семьях. И, потом, сами рассудите, какое это может иметь отношение к деятельности глав государств, точно знающих ФАКТЫ?
      Не сочтите за упрёк, но, за время нашего с вами личного общения, вы, к вашей чести, тоже ушли от весьма значительного информационного пробела в своих знаниях.
      Вспомните, как вы «рычали» на меня, будучи ещё не знакомы с книгой Тило Саррацина?
      Простите за напоминание, но, поверьте, что в нашем правительстве ВСЕ обладают необходимым объёмом знаний по этому вопросу.

      • Яков (Германия) на

        Охренеть можно !!
        ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ — так какого же чёрта в самом Израиле, его правительстве ПРОДОЛЖАЮТ бубнить одно и тоже — 2г/2н ??
        Что мешает говорить и ТРЕБОВАТЬ ПРАВДЫ,
        как говорит Реувен,
        «ТРУБИТЬ ОБ ЭТОМ ОТКРЫТО» ?
        Кто и чего БОИТСЯ ?

        • Реувен Миллер

          Возможно, у нас с Сарно разные круги общения? В моих кругах это мало кому известно. Более того, воспринимается с сопротивлением. При том, что, как я знаю, немалое число (скажем, из отказников и правозащитников) героически, рискуя жизнью, этому учились. Еще там!
          Что же касается официального образования, элитарной культуры, СМИ и т.д., они, в массе своей, построены на леволиберастической брехне и, не забывайте — после провозглашения Независимости в Израиле выросло три поколения сабр, а после бандитского сговора Осло — уже поколение. Промывание мозгов о-го-го, как работает! В статье же Непомнящего, да и у меня речь идет, прежде всего о представлениях об Израиле у сильных мира ТОГО! Им-то, где взять истину? Которая им, если зачем-то и бывает нужна, то лишь для решения своих проблем. Или для более эффективного ее скрытия.

        • Эдмонд Сарно на

          Яков, у нас, перефразируя Миллера, просто разные домашние библиотеки. У меня, к примеру, все эти сведения, и не только эти, есть. У него нету. И круги общения, в силу этого, разные.
          Что касательно остального, то, практические политики знают, что власть всегда делает вид, тот, который ей нужен в данный момент.
          Вот вам маленький пример — лично я, в 2005 году, пытался объяснить одному нашему танкисту, что выход из Газы отвратителен, с моей точки зрения, но, необходим, как с военно-профессиональной точки зрения, так и по дальнодействующим политическим результатам. Но дошло до него только в 2010. При том, что он, в том же 2010 году мне не верил, что надвигается социально экономический коллапс арабского мира.
          Поверил только в 2013.
          Правда долго? Так обстоит дело и с тем, что мы обсуждаем, умственная инерция масс страшное дело, даже среди офицерского корпуса.

          • Реувен Миллер

            Обижаешь, товарыш Сарно! Что касается библиотеки, у меня это более 20 лет назад, было. В Израиле. Куда, как я понимаю, вы добрались попозже. А я говорю о людях. Которые, как ваш офицер. Кстати, лет 20-30 общаясь по работе с образованными офицерами-технарями разных родов войск, я заметил, что это — не самый сообразительный народ, а довольно косный. Правда, это были советские офицеры. С кадровыми израильскими практически не столкнулся. Так, раз другой-третий-с отставниками.

  4. Гарри на

    Не комментаторы вершат судьбу страны, а профессиональные специалисты
    из Центра стратегических исследований готовят необходимую информационную
    базу, особенно, когда вопрос касается судьбоносных решений государства.
    Глубоко сочувствуя переживаниям автора статьи, думаю,что профессор З. Ханин,
    д-р М. Кейдар ,д-р Шерман, по части необходимой информации для команды
    Д. Трампа, страну не подведут.

  5. Реувен Миллер

    Вы хотите сказать, что сотрудник сатановского института русскомировской ближневосточной стратегии Ханин подаст проблему тем же боком, что и я? А чем же он тогда кормиться будет?

    • Яков (Германия) на

      Господа, Реувен, Эдмонд, Гарри,
      благодарю за попытку растолковать ситуацию,
      которая, впрочем НЕ привела к полному пониманию.
      Как говориться, ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      (и возникают новые).
      Все же, на мой вопрос : «Кто и чего БОИТСЯ ?» (говорить
      и распространять правду о возникновении Израиля), —
      никто не ответил.
      Если предположить,
      что президент Трамп (как и другие лидеры) хорошо осведомлён об истории вопроса, НО относясь дружественно к Израилю, не принимает решительных
      действий к восстановлению справедливости, то это означает, что ЧТО-ТО его УДЕРЖИВАЕТ.
      Политическая целесообразность момента ?
      Но, Трамп — половина проблемы.
      Почему государственные СМИ Израиля НЕ занимаются
      прежде всего настойчивым распространением
      ПРАВДЫ (для внутреннего «потребления, и, что ещё важнее, ЗА РУБЕЖ),
      с одновременным РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ВРАНЬЯ,
      распространяемого врагами ?

      • Эдмонд Сарно на

        Жаль Яков, что вы никак не хотите учесть фактор инерции человеческого мышления, и прямых нарушений логики, которые можете наблюдать даже на страницах «ЕМ».
        В силу именно этого, мы в понятийном тупике.

        • Яков (Германия) на

          Оно конечно, «кто может сравнится с Матильдой
          моей ..?»,
          вернее, с вашим IQ, Эдмонд (кстати, какой он у вас ?).
          При всём уважении к вашим достижениям,
          я не готов всех остальных израильтян считать «инерционными» и с «нарушением логики», особенно
          тех, кто стоит «у руля» Государства (Вы же их выбирали.
          Не так ли ?).
          Поэтому и надеюсь услышать (от кого-нибудь)
          что-нибудь логическое,
          в ответ на мои вопросы.

          • Эдмонд Сарно на

            Яков, я взрослый давно, на хамёж никогда не вёлся. Отвечаю по существу — у вас дислексия, что вы позволили себе отнести мной написанное к членам нашего правительства? Я говорил об инерции в народе, о том же, что писал Миллер. Вот его текст:
            «Реувен Миллер на 03.11.2018 14:44
            Возможно, у нас с Сарно разные круги общения? В моих кругах это мало кому известно. Более того, воспринимается с сопротивлением.»
            В руководстве Ликуда, как и в «моих кругах», это известно всем.
            Чтобы вы не подумали приписать НЕ знание вопроса ещё и команде Трампа, даю фразу Хейли: » Хейли сказала: “Существует, может быть 10 главных проблем, с которыми столкнулся сегодня Ближний Восток — и Израиль не имеет к ним никакого отношения ни к одной из них. И, несмотря на это, каждый месяц заседание Совета Безопасности, посвященном Ближнему Востоку, превращается в заседание по демонизации Израиля”.»

  6. Марина Борщевская на

    Замечательный, трезвый ОТКЛИК на статью Александра. Можно понять немощность еврейского ишува в 1922 и 1947 годах, не сумевших защитить тогда свои права, но молчать об этом сегодня — сродни безумию.

  7. Яков на

    Уважаемый, Эдмонд, то что вы называете «хамёж», было простой шуткой.
    Жаль, что вы не видете различия…
    Есть то, что вы должны были давно понять — я НЕ ТЕРПЛЮ ВЫСОКОМЕРИЯ, не только по отношению к себе, но и к другим.
    Поэтому бывает, что нам нелегко общаться.
    В данном случае я пытаюсь узнать одну важную вещь :
    почему на государственном уровне Израиль НЕ ВЕДЁТ целенаправленной ПРОПАГАНДЫ
    (и разоблачения лживой арабской) настоящей ПРАВДИВОЙ ИСТОРИИ возникновения своей государственности ?
    Я абсолютно согласен с Реувеном :
    » … но сегодня-то у нас, слава Богу, 2018 г.!
    Почему не трубить об этом открыто ? »
    Действительно, «ПОЧЕМУ ?»
    И, ещё.
    ПОЧЕМУ никто не может дать внятный ОТВЕТ на этот, как будто несложный вопрос ?

  8. Эдмонд Сарно на

    Г-да, в том числе юзеры, постоянно твердящие, что Израиль ИМЕЕТ ПРАВО…..
    Перестаньте, если поймёте, задавать вопрос ПОЧЕМУ …….,
    Поймите, сообщать «правду» условному среднестатистическому ахмеду, ивану, даже такому эдуарду, который отметился в статье о Польше и, ДАЖЕ, какой-либо Сюзанне, совершенно бесполезно, пока оне не поймут, что реальные политики работают НЕ с среднеарихметическим хамедиванамарьями, а с людьми владеющим реальной информацией и возможностями. ТАМ лозунгировать, как-то не пристало.
    И, опять же, ТАМ, мненя среднестатистических, тоже никого не волнует

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0