Большой ближневосточный блеф

14

 Александр Непомнящий

 

Американская администрация утверждает, что подготовила план  ближневосточного мирного урегулирования. А лондонский рупор Саудовской Аравии издание «Аш-Шарк Аль-Аусат», поделилось со своими читателями некоторыми подробностями, намекая, что это, мол, и есть детали пресловутой «сделки века». Вместе с тем, не исключено, что настоящей целью ближневосточной инициативы Трампа является нечто совершенно иное, нежели очередная бесплодная попытка урегулирования между Израилем и палестинскими арабами.

 Все подробности инициативы по-прежнему сохраняются американской администрацией в тайне, и за исключением фразы посла США в ООН Никки Хейли о том, что, мол, «этот план не понравится ни одной из сторон, но ни одна из сторон не станет его ненавидеть», никаких иных официальных сообщений до сих пор сделано не было. Вместе с тем, исходя из того, кто входит в круг советчиков Трампа по Ближнему Востоку, и в первую очередь, по Израилю, иными словами, кто с наибольшей вероятностью участвовал в составлении плана,  можно сделать и некоторые предположения о его содержании.

Image result for kushner greenblatt friedman trumpИзвестно, что Трамп в своих решениях по отношению к Израилю опирается на мнение трёх людей: Джареда Кушнера, Джейсона Гринблатта и Дэвида Фридмана.

Все они евреи, при том, все трое ортодоксальные, то есть, строго блюдущие еврейскую традицию.

Нынешний посол США в Израиле Дэвид Фридман возглавлял, по крайней мере, до получения официальной должности, «Объединение друзей посёлка Бейт-Эль», спонсирующего этот один из крупнейших еврейских населённых пунктов в Иудее и Самарии, расположенный к северу от Иерусалима.

В свою очередь, особый советник Джейсон Гринблатт – выпускник известной ешивы Ар-Цион, находящейся в Алон-Швуте, другом еврейском посёлке, построенном на освобождённых в Шестидневную войну землях, к югу от столицы.

Да и Джаред Кушнер – зять Трампа, входящий в ближний круг его советчиков, не чужд симпатий к Израилю.

Одним словом, это совсем не те радикально либеральные еврейские прогрессисты, вроде Роберта Малли, Синди Блюменталя, или Мартина Индика, что окружали предыдущего президента США Барака Обаму, энергично подталкивая Израиль под колёса исламского автобуса.

Безусловно, Дональд Трамп принимает решения сам, но к советам этих людей он внимательно прислушивается. Поэтому можно предположить, что план Трампа учитывает еврейские интересы, не оторван от реальности и не строится на безумных идеях, заполнявших головы прежних фантазёров и авантюристов, навязывавших своих бредовые замыслы Еврейскому государству. Собственно и сам Трамп, похоже, не питает ни малейших иллюзий по поводу того, что представляют собой ХАМАС или рамальская ОПГ Абу-Мазена.

Наконец, есть и ещё один человек, который надо полагать также в немалой мере обладает возможностью влиять на решения, принимаемые Трампом в отношении  Ближнего Востока —  премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу.

Известно, что Трамп с большим уважением относится к этому израильскому политику, внимательно прислушиваясь к тому, что тот думает о возможностях мирного урегулирования между евреями и арабами, по поводу иранской угрозы и в целом о ближневосточном раскладе.

Поэтому, с большой долей вероятности, план Трампа составлен под влиянием того, как ближневосточная ситуация видится Биньямину Нетаниягу. Не случайно те детали, что были сообщены «Аш-шарк Аль-Аусат» в качестве подробностей плана Трампа весьма напоминают то, о чем Нетаниягу говорил ещё в середине 1990-х, до своей первой каденции.

Уже тогда он считал, что палестинские арабы должны получить широкую автономию или квази-государство на большей части Иудеи, Самарии и Газы без армии, но с сильной полицией. При том, что контроль над границами, воздушным пространством и эфиром останется за Израилем.

Ещё тогда Нетаниягу называл это «моделью Пуэрто-Рико». С тех пор его идеи, похоже, не сильно изменились и каждый раз, когда он говорит о том, на что готов пойти, более ли менее возвращается к тем самым своим идеям. Иначе говоря, в основе инициативы Трампа, скорее всего, лежит давний план Нетаниягу.

Image result for нетаниягу место под солнцем

Книга Б.Нетаниягу «Место под солнцем», где он, до своих первых выборов в ПМ изложил свои политические взгляды. Издавалась и в русском переводе.

Следует сразу уточнить, план, подразумевающий, фактическую потерю еврейским народом значительной части центральных районов страны, трудно назвать удачным.

Вместе с тем, несложно предположить, что этому плану уготована та же судьба, что и всем предыдущим подобным проектам. С негодованием отвергнутый арабской стороной, он в конечном счёте, окажется там же, где и все предыдущие подобные инициативы, выработанные за последние сто лет —  на свалке истории. Ни Абу-Мазен, ни его окружение и преемники, ни ХАМАС не будут готовы его принять.

Для ХАМАСа идеологически не приемлем вариант, предполагающий какие-либо компромиссы с Израилем.

Для Абу-Мазена же, собственное государство означает прекращение многомиллионной экономической помощи Запада, распределяемой среди родственников и коррумпированного окружения главаря ООП, к чему он категорически не готов. Ведь получать щедрые пожертвования от США, Израиля и Запада куда выгоднее, чем заниматься сложной работой по строительству государства.

Более того, требуемые Нетаниягу жёсткие гарантии по демилитаризации «палестинского Пуэрто-Рико» противоречат главной идее ООП – поэтапному, но неизбежному уничтожению Еврейского государства, а потому лишены с точки зрения Аббаса всякого смысла.

Наконец, и само арабское общество, с каждым днём погружающееся всё глубже в радикальный исламский нарратив, вовсе не стремится к варианту, где оно было бы вынуждено пойти на уступки евреям, лишённым,  согласно основам ислама, права на собственное государство, да ещё и на землях, которые обязаны быть частью мусульманского мира. Поэтому, как и прежде, оно будет желать получить всё, и в итоге, не получат ничего.

Ситуация очень напоминает ту, что складывалась 70 лет назад. Тогда в 1947 году ООН предлагала евреям и арабам раздел западной части Страны Израиля. Евреи, которым в этом раскладе доставалась лишь одна восьмая страны, ранее обещанной им британцами, соглашались, понимая, что это всё же лучше, чем ничего, арабы же с гневом отвергли даже такой компромисс. Результаты нам известны.

Трудно усомниться в том, что теперь опять повторится тот же сценарий. Как нет сомнений, и в том, что Нетаниягу, Трамп и их окружение прекрасно всё это осознают.

К чему тогда вся эта суета с очередной инициативой?

Для чего нужны спекуляции вокруг плана, который Мухаммад Бин Салман, принц и фактический властитель Саудовской Аравии, якобы пытается навязать ООП, в то время, как президент Египта Ас-Сиси будто бы старается принудить к нему ХАМАС.

Вот именно для этой самой суеты!

Image result for бен садман ас сисиРазговоры вокруг возможных переговоров нужнее сейчас и Израилю, и Саудовской Аравии, нежели сами переговоры и уж, тем паче, их результат, в достижение которого не верит ни один трезвомыслящий человек. Именно она, эта суета, позволяет Израилю и Саудовской Аравии налаживать контакты, в рамках поиска решений действительно важных проблем: иранской угрозы и борьбы с исламским радикализмом.

При этом официально объявлять план Трампа никто не спешит, поскольку никому не хочется связывать своё имя с заведомым провалом подобных переговоров. Тем более что для продвижения реальных текущих дел региона, обеим сторонам достаточно лишь говорить об этом плане. Кто знает, не в этом ли и заключается большой план Трампа, его «сделка века» – разговоры ради разговоров, а на их фоне техническое, конструктивное сближение и контакты  Израиля с суннитской коалицией под руководством Саудовской Аравии.

Одним словом, это классическая каша из топора, в которой совершенно несъедобный «палестинский топор» в итоге могут и вовсе выбросить. Главное, чтобы каша получилась наваристая…

 

Март 2018

 

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

14 комментариев

  1. Iliya Nemtsov на

    БЛЕСТЯЩЕ! ПОХОЖЕ, ЧТО ТАКОВ ПУТЬ РАЗВИТЯ ИСТОРИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.

  2. Слава Купчик на

    Я думаю и посол американский составил портрет биби и положил на стол Трампу.

  3. Михаэль Лойман на

    » … Наконец, есть и ещё один человек, который надо полагать также в немалой мере обладает возможностью влиять на решения, принимаемые Трампом в отношении Ближнего Востока — премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу.» ВОТ ЭТОТ МЕНЯ ПУГАЕТ. НО Я УВЕРЕН, ЧТО ТРАМП УЖЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЗА СУЩЕСТВО БИ-БИ. «Нетаниягу говорил ещё в середине 1990-х, до своей первой каденции. Уже тогда он считал, что палестинские арабы должны получить широкую автономию или КВАЗИ-ГОСУДАРСТВО НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ИУДЕИ, САМАРИИ И ГАЗЫ без армии, но с сильной полицией.» ТО, ЧТО МЫ ИМЕЕМ СЕЙЧАС И ТО, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ДОГОВОР «ОСЛО».

    • Жанна Гольденберг на

      Михаил ,не знаю, что понял Трамп ,да и вообще, о чем он там думает,главное,что мы тут понимаем с кем дело имеем,надеюсь не навсегда.

      • Михаэль Лойман на

        Вы правы, Жанна! Главное, что думают Израильтяне, по поводу своего ПМ.

    • Manerhaimm (Австралия, Сидней) на

      Все Западные Вожди на стороне ислама. Чем Биби лучше? У Израеля гарантия долгой жизни одна, Освождение всех его территорий от оккупантов что невозможно при Биби.
      Биби мало «государств» вокруг ненавидящих Евреев. Биби нужно построить ещё 2 на территории Израеля…..

  4. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    Вот теперь, имея вместо комментов на Сашину статью ответ в виде статьи с другим видением проблемы от Реувена , есть желание прокомментировать и первоначальный источник, и то, что противопоставил ему почетный пенсионер.
    С. Непомнящий позволил себе предположить, что таинственный план Д.Трамп это всего лишь ширма, за которой удобно манипулировать куклами Рамаллы, Хамас, Хизболла и заодно теми в Тегеране, которые решили, что дело «в шляпе», подготовленной Хусейнычем. Разумное предположение, делающее честь молодому автору. Но вот ответ … Это нечто, что больше говорит даже не об авторе, а о нашем уходящем поколении, специалистов, раздувших свой авторитет до размеров болезненного флюса. Реувену обидно и он даже не снисходит до обычного комментария, а пишет, и пишет, и пишет. И все вроде по делу. Никак не оспорить. Но ведь и спорить нет надобности. Пусть повыкручивают себе мозги те, кто в одной упряжке сначала с бандитом Арафатом, потом испеченным в Москве научным ничтожеством Аббасом и прочими марионетами создавали в 1947 всю эту «палестинскую» мифологию. Пусть поищут противоядие на эту ширму. Заодно забавно будет наблюдать и за потугами европеидов, пытающихся управлять безумцами.

    • Эдмонд Сарно на

      Забавно. Но, было бы интересно задать некоторым вопрос — «ГДЕ ты был в 1917 году?» — ЗА кого голосовал в период «Осло»?

  5. Michael Tarlashinsky на

    Любой план по урегулированию отношений в нашем регионе между муслимами и евреями ,включая и указанный в статье,опирается на ошибочную аксиому :есть муслимы хорошие,»умеренные» и с ними нужно вести переговоры о будущем и можно им доверять,у них и у нас одни интересы и одно видение мира.
    И есть «радикалы»-илсамисты-джихадисты,которые ненавистны нам и умеренным муслимам.
    Эта аксиома не выдерживает проверку временем и реалиями происходящего.
    У каждой группы муслим есть свои интересы,но опираются эти интересы на основы ислама ,изложенные в коране включая законы шариата и джихад (без купюр и изменений).
    Следовательно,нам нельзя расчитывать на мир с муслимами,а лишь использовать их тактические разногласия и взаимную ненависть,чтобы контролировать ситуацию и уменьшать выпады в нашу сторону.
    Ислам — это бушующая горная река,сметающая все на своем пути и не надо пытаться её остановить или усмирить,а нужно научиться извлекать выгоду из её скрытой энергии-менять русло движения на границах наших стран,чтобы эта река не разрушила нашу цивилизацию,и ставить прочные дамбы на пути её движения в виде законов на нашей территории,запрещающих ислам в неисламских странах и депортацию муслим в исламские страны(не оставлять пороги и подводные камни,которые могут помочь этой реке в её разрушительной «работе»).

  6. Manerhaimm на

    «никому не хочется связывать своё имя с заведомым провалом подобных переговоров» Ky..ky..

  7. Manerhaimm на

    На ближнем Востоке нет государств согласных жить в мире с Евреями. Что собираються строить? За каждого убитого Еврея левые ЕС, США и Израеля в среднем выплачиват 120 миллионов долларов строителям «второго государства».
    Любому здравомыслящему ясно что Израель должен освободить свои территории от оккупантов. Раширить свои территории.
    Нежно выращиваемый Биби и другими героям Хамаз и Хабула должен быть уничтожен. Из Газа как раньше Евреев должны эвакуировать арабов.
    При соблюдении этих условий шансы долгой жизни равны 50/50.

    Пр. Трамп талантливый бизнесмен и политик.
    Но даже Президенту Трампу врядли удастся остановить Израель от передачи очередной порции территорий Израеля за обещания убийц Евреев.

  8. Manerhaimm на

    Меня искринне удивляет. С какой стате Президент Трамп должен за «самую сильную Армию» решать вопросы о ликвидации террористов — прикормленных Израелем?
    Биби прикрывается Америкой, Мировым сообществом финансируя Газа и Палестину.
    Еще одно прикрытия Биби — «мир» с террористами. «Государство» для государства террористов Газа и Палестина цветёт и пахнет много лет… О чём идет речь?

  9. Гарри на

    Необходимо честно признать, что демократические законы не обладают
    достаточным совершенством, чтобы радикально противостоять агрессии
    ислама и сдают позиции ; терроризму в разных формах противопоставить
    нечего и он прогрессирует.Благополучней чувствуют себя страны и народы
    где ислам, как склонная к агрессии религия, полностью запрещён.
    Безусловно, это требует определённой коррекции демократических
    законов,но в не мусульманских странах, в целях защиты, это вполне
    возможно.

    • Эдмонд Сарно на

      Размечтались! Да кто же, в наше пердовое гуманистическое время осмелиться публично заклеймит ислам, как НЕ совместимый с демократией, и подлежащий запрещению за пределами стран его исповедующих?
      Даже реальный сосиализм никто не решился публично осудить глобально.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0