К полемике «Стяжатели иллюзий».

0

Немалую полемику на нашем сайте вызвала статья «Стяжатели иллюзий» (http://evreimir.com/143678/)

Обсуждается старый вопрос авто-юдофобии («еврей-антисемит» или «еврей-самоненавистник»).

Проводится параллель между феноменом «лже-мессии» Саббатай-Цви и и современным еврейским антисемитизмом. По-моему, параллель несколько натянута. Скорее всего эти параллели можно было бы найти в противостоянии Моисея с его противниками (которые, как известно, провалились сквозь землю. Современные противники сионизма, идышкайта, евреев тоже «проваливаются», но как-то тихо, без особого шума в СМИ, и проваливаются как-то индивидуально, не массово, как «во время оно». Но, как говорится, у нас еще все впереди, царство Иудеское маленькое, развернуться пока негде).

У меня давно сформировалась своя «идея иудейская», впрочем, я тут не первооткрыватель, и не открыватель велосипедов, а по примеру некого Исаака «стою на плечах гигантов» и питаюсь из открытых и свежих источников.

Вот вкратце идеи известных мыслителей (из открытых источников).

Американский писатель-протестант еврейского происхождения Эндрю Клейвен полагает, что антисемитизм — «такой хороший показатель наличия зла в человеке», что, как пишет он, «я склонен верить в то, что, когда Бог сделал евреев избранным народом, он выбрал их для того, чтобы они служили своего рода „системой раннего обнаружения“ безнравственности для всех остальных».

Ряд известных философов полагали, что в основе антисемитизма лежат психологические комплексы. Так, французский философ Жан-Поль Сартр писал, что в основе антисемитизма лежит страх. Причём страх не перед евреями, а перед самим собой, своей совестью, боязнь свободы, ответственности и так далее.

Философ Николай Бердяев считал основой антисемитизма бездарность:

Когда изъявляют претензии на то, что Фрейд еврей, что еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют ведущую роль в науке, философии и т. д.: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными. Бороться с преобладанием евреев в науке можно только одним способом — собственным творчеством. Свобода есть испытание силы. Унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев.

— Н.А. Бердяев, «Христианство и антисемитизм»

В этом с Бердяевым сходился и Сартр, который считал, что антисемит является завидующей воинственной посредственностью, возводящей свою посредственность в предмет гордости.

*

Спецификой христианского антииудаизма — прямого наследия языческого антисемитизма — стало повторяющееся с самого начала его существования обвинение евреев в Богоубийстве (Мф. 27:25). Назывались и другие их «преступления» — упорное и злонамеренное отвержение ими Иисуса как Христа и его учения, образ и стиль жизни, профанация Святого Причастия, отравление колодцев, ритуальные убийства, создание прямой угрозы для духовной и физической жизни христиан. Утверждалось, что евреи, как народ проклятый и наказанный Богом, должны быть обречены на «унижающий их образ жизни» (Блаженный Августин) с тем, чтобы стать свидетелями истины христианства.

(При всем моем уважении к Августину, тут он попал «пальцем в небо». Современный кризис католичества можно как раз считать «унижающий их образ жизни», а Воскресший Израиль 1948-го, как свидетельство истины иудаизма и как народ, помилованный и вновь благословенный)

*

В традиционной исламской интерпретации Корана, Аллах превратил в евреев свиней и обезьян. Представление о современных евреях как потомках свиней и обезьян имеет широкое распространение среди верующих мусульман.

*

Распространённым мнением среди арабов является отрицание холокоста, утверждения о сотрудничестве сионистов с нацистами, сравнение современного Израиля с нацистской Германией и, как вывод, что немцы и другие народы не несут моральной ответственности перед евреями за холокост, а, напротив, несут моральную ответственность перед палестинцами, которые в результате этого не имеют своего государства. Такая позиция, в частности, изложена в кандидатской диссертации руководителя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, защищённой в 1982 году в СССР.

*

Нынешняя волна иррационального антисемитизма, захлестнувшая западный мир, инспирируется арабами, питается арабским комплексом неполноценности и может привести к печальным последствиям для мусульманских народов в целом. Арабский антисемитизм вызван накопившимся за последние сто лет чувством фрустрации от неспособности арабов приспособиться к современному миру.

профессор политологии университета Онтарио Салим Мансур

*

Несмотря на официальные уверения, что к евреям арабы относятся положительно, а весь негатив направлен против сионизма, существуют многочисленные высказывания, включая религиозных деятелей ислама, лидеров государств и правительственные издания арабских стран, которые подчеркивают, что никакой разницы между евреем и израильтянином с их точки зрения нет и все негативные характеристики вплоть до призывов к массовым убийствам относится к любым евреям, где бы они ни жили и каких бы взглядов ни придерживались.

В частности, в Исламской хартии движения Хамас приводится со ссылкой на пророка Мухаммеда следующая цитата:

Не наступит час (день страшного суда), пока мусульмане не победят евреев, и не убьют их, и будут преследовать их, и даже если спрячется еврей за камень или дерево, то деревья и камни возопят: «Мусульманин, слуга Аллаха, за мной спрятался еврей, приди и убей его».

*

(Камень я понимаю как символ Камня Горы Храма, а дерево — символ христианства. Мол, даже Б-г Израиля-у-Камня и Распятый-с-Дерева уже не спасут евреев. Пока что мы видим наоборот — евреи (камень) спасают исламистов, а христианская Европа — спасает нашествие арабского «беженства». Но пока что нет еще этого Часа (день страшного суда). Предчувствую, что тогда «спасенные» ныне хамасовцы и «иже с ними», — станут тем, чем они мечтают и надеются станут евреи — трупами под «ножами для ягнят». Кстати, аллюзии на «пасхальных ягнят» в Египте 4000 лет назад не напоминают ли вам что-то? 12 лет мы уже были «ягнятами» в 1933-1945. Чья теперь очередь? Не тех ли, кто нынче на нас ножи точит и тех ли, кто этих суицидальных «сикариев» науськивает «пламенными проповедями» за веру, имама (шейха) и отечество?)

*

В мае 2014 года Антидиффамационная лига опубликовала «ADL Global 100: индекс антисемитизма». Опрос ADL был проведен в 102 странах среди более 53 тысяч человек. Целью опроса являлось определение уровня и динамики антисемитских тенденций в мире. Согласно опросу наиболее высокий уровень антисемитизма зафиксирован на Ближнем Востоке и в Северной Африке (74% населения). Второе место среди регионов мира по уровню антисемитизма занимает Восточная Европа, где антисемитами являются 34% населения, при этом в России антисемитов 30%, на Украине и в Белоруссии — по 38%. В Западной Европе антисемитские предрассудки разделяют 24% населения. Наименее антисемитский регион мира — Австралия и Океания (14%). В Северной и Южной Америке (вместе) антисемитов 17%, при этом в США антисемитских взглядов придерживается 9% населения. 74% участников опроса заявили, что они никогда в жизни не встречали еврея

*

Теперь немного собственных размышлений «на полях».

Авто-юдо-фобия — это частный случай юдофобии. Юдофобия — это некий архетипический комплекс состоящий из примитивных, бытовых физически-душевных страстей-аффестов (зависть, ксенофобия, презрение, гнев, гордыня и пр.). А также очень мало осознанной в культурологии духовной части, особой страсти — богоборчества. Архетип этой части комплекса символически дан в Пятикнижии: «…И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь (Быт. 32:27,28)»

1 — Юдофобия Духовная, Атеистическая (ЮДА)— основана на Теофобии, страхе Б-га, страхе, что Он все-таки есть и, Он судит и Он милует ( и все что к этому «отсталые религиозники» прилагают). Человек, теряющий цели жизни и естественно проявляющий самоубийственные склонности, начинает в этом винить Творца и Его такие «плохие порядочки». ЮДА-ую наиболее возмущает при этом что у Творца-которого-нет есть любимчики — Земля Израиля, Иерусалим, Гора — место Храма, Иудея и иудеи. ЮДА начинает вредить и пакостить всем этим «любимчикам» либо от зависти, злости, либо испытывая «несуществующего Творца»: мол, если Ты молчишь и не мстишь за любимчиков — значит вовсе нет тебя и можно спать спокойно, есть-пить-гулять. А то и развлекаться на охоте: резать евреев ножами, взрывать бомбами, обстреливать минами и ракетами, жечь в печках. До «Нук» (А-бомбы) еще не дошло, но очень мирная энергетическая промышленность Ирана, рвется. Вот как только мирные балист ракеты получат ДжиПиЭс для точной наводки мирных посланий на «эти их тель-авивы», так сразу. Полетят гуси-лебеди, эти мирные послания, «амбассадорс писфул джихад».

2- Юдофобия Духовная, Религиозная (ЮДР)— основана на Элоифобии и Теоциде, страхе Б-га Израиля, страхе, что Он судит врагов Израиля и Он милует друзей оного. Исламист или христианист, теряющий цели жизни и естественно проявляющий самоубийственные склонности, начинает в этом винить Отца-Творца и то, что Он любит не его-хорошего сына (Ибрагима, Иоганна или Ивана), а того, плохого и вечно гонимого (Иакова). ЮДР наиболее возмущает при этом, то что у Творца-Отца, с 1948 года особенно, появляются другие любимчики — Земля Израиля, Иерусалим, Гора Храма, Иудея и иудеи, а вовсе не Мекка, Рим или Москва.

Отсюда вытекает практика Теоцида — убийство «божьих любимчиков» (или в крайнем случае всяческий вред им), дабы «окончательно решить еврейский вопрос»: за кого заступится Отец? За старшего или младшего? За Исаака или Ишмаэля?

Итак — кто и чем виноват ясно. А что нам делать? Я думаю, что ничего. Все идет как надо. Наблюдаем сцену с нашей галерки, не забывая поглядывать на Ложу, где улыбается со сценарием Второго Псалма Глав. Реж. всего этого прекрасного балаганчика. Воспитываем детей. Празднуем Пурим. Мы побеждаем. Победа будет за нами. Отступать нам больше некуда. Ерусалим за нами и больше не сдается и не забывается.

И на посошок к этому мои старые оптимистические мысли из старой статьи («Попытка заглянуть…» http://evreimir.com/88501)

…Я исторический оптимист.  Чтобы ответить на эти все вопросы не надо быть особым пророком.  Достаточно оглянуться на историю. Дать себе рискнуть и представить, что новейшая история Израиля — эта череда чудес руками и мозгами евреев Я верю твердой верой, что будет еще и большое третье чудо. Будут окончательно вырваны с великой кровью зубы и когти у арабского волка и он мирно уляжется у ног еврейского агнца. Перекует «меч в плуг»  и больше не будет воевать. Трудно поверить? За примером не надо далеко ходить. Всего лишь на дальний-предальний Восток. Где восходит Солнце.

Об авторе

Айзек Левин

«Выпусник» горбачевского еврейского исхода 1987 года. Любитель и постоянный читатель нашей ЕМ, со дня ее основания в конце прошлого века. Стойкий блогер ЕМ с 2011 года, когда газета обновила свой сайт. Других блогов и связей в ойкумене интернета не имею. Живу в Бруклине, политически, культурно и научно обозреваю всё и вся. Иногда от этого обозрения оборзеваю, но, под влиянием конструктивной самокритики, работаю над собой и расту. Как блогер и комментатор ЕМ призываю всех прочих следовать моему примеру — лучше хохмить, чем хамить. Являюсь любимым дедушкой трех голубоглазых белокурых бестий, чудом появившихся среди всей черноглазой и черноволосой галутной мишпухи, брюнетисто уходящей вдаль веков, к теням забытых предков. Как такое может быть? А вы как думаете?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0