Нетаниягу: «Благодаря Израилю мир меняется к лучшему»

0

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в США, выступил во вторник, 6 марта, перед участниками и гостями конференции произраильского лобби AIPAC в Вашингтоне.

Он начал свое выступление с благодарности президенту США Дональду Трампу за историческое решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства Соединенных Штатов в Иерусалим. Нетаниягу также выразил признательность послу США в Израиле Дэвиду Фридману и послу Израиля в США Рону Дермеру за огромный вклад в укрепление и развитие двусторонних связей. Не осталась без внимания и работа сенаторов и конгрессменов, направленная на принятие решений, которые соответствуют интересам безопасности Израиля. Особой благодарности удостоилась деятельность AIPAC – сегодня эта организация объединяет 18.000 друзей Израиля.

Нетаниягу напомнил о том, что с каждым годом растет количество государств, поддерживающих с Израилем дипломатические отношения. Он рассказал о бесчисленных делегациях, приезжающих в еврейское государство, чтобы перенять у израильтян знания, опыт, технологии, и заявил, что вместе с Израилем человечество может сделать мир лучше, и перемены уже налицо. В качестве примера он привел беспилотные автомобили, которые уже проходят испытания: практически во всех проектах таких машин используются израильские технологии. Второй пример звучал так: «На долю Израиля приходится 20% мирового объема инвестиций в кибербезопасность – при том, что в стране живет лишь 0,1% населения земного шара».

Премьер подчеркнул, что спецслужбы Израиля сегодня действуют в интересах всего мира. По словам Нетаниягу, за последние годы израильские разведчики сумели предотвратить десятки террористических атак в самых разных странах. Он напомнил о том, как в феврале ЦАХАЛу удалось сорвать планы террористов, которые готовились уничтожить авиалайнер компании Etihad Airways и взорвать химическую бомбу в людном месте. Нетаниягу обратился к аудитории с призывом: «Поднимаясь на борт самолета, помните: вы в безопасности благодаря израильским спецслужбам!»

Коснувшись иранской темы, глава израильского правительства сказал, что заключение ядерной сделки не умерило агрессивные амбиции Ирана. Нетаниягу заявил, что не допустит создания у границ Израиля баз и заводов, угрожающих безопасности еврейского государства. Он заверил аудиторию в том, что никогда не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием, и выразил поддержку политике президента США Дональда Трампа, который готов восстановить экономические санкции в отношении Ирана и аннулировать ядерную сделку, если она окажется неэффективной. «Мы должны остановить Иран, и мы это сделаем!» – пообещал премьер. Затем Нетаниягу напомнил об исторической дружбе евреев и иранцев и сказал, что уверен в возрождении этой дружбы. «Мы всегда с теми, кто за свободу!» – подчеркнул премьер-министр.

Заключительная часть выступления Биньямина Нетаниягу на конференции AIPAC была посвящена отношениям с палестинцам. Премьер-министр напомнил о том, что администрация ПА ежегодно тратит на поддержку террористов и членов их семей 350 млн долларов, десятую часть своего бюджета. «Если Абу-Мазен хочет мира, пусть прекратит платить террористам!» — сказал Нетаниягу. Он порекомендовал палестинскому лидеру найти лучшее применение этим деньгам – например, потратить их на строительство дорог и школ.

5 января Биньямин Нетаниягу провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. Перед началом встречи Трамп заявил, что готовит новый план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. На состоявшемся в ночь на 6 марта брифинге для израильских журналистов глава Нетаниягу сообщил, что подробности мирной инициативы, которую готовит Белый дом, не обсуждались. Также не было сообщено никаких сроков, когда можно ожидать оглашения американских предложений.

Никки Хейли об Иерусалиме

1

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли выступила в понедельник, 5 марта, на ежегодной конференции произраильского лобби AIPAC, которая проходит в Вашингтоне. 

«Иерусалим был, есть и будет столицей Израиля. Это факт», — провозгласила Никки Хейли. На этих словах весь зал встал и взорвался аплодисментами.

«Столица не становится таковой из-за расположения того или иного посольства либо американского решения. США не сделали Иерусалим столицей. У Трампа было мужество признать факт в то время, как у других мужества на это не хватило. Придет день, когда весь мир признает этот факт. Я надеюсь быть рядом с нашим прекрасным послом Дэвидом Фридманом, когда наше посольство откроется в Иерусалиме», — сказала Никки Хейли. Постпред США также прокомментировала решение Гватемалы о переносе своего посольства в Иерусалим. «Б-г благословит эту страну за то, что она присоединилась к нашему решению. Некоторые обвиняют США в том, что они оказывают предпочтение Израилю. Но нет ничего плохого в проявлении предпочтения союзнику. Израиль – сильная страна с процветающей экономикой, мощной армией, которая страдает от предвзятости ООН. В 2016 году, когда США не наложили вето на резолюцию 2334, это был позорный день для нашей страны. Мы не встали на сторону нашего друга, когда он в нас нуждался. В первые дни на своей должности я пообещала, что при мне такого не повторится», — заверила Никки Хейли.

На трибуне  Майк Пенс

5

— Я представляю здесь президента Дональда Трампа и от его имени заявляю, что Америка стоит на стороне Израиля. Сейчас и всегда. Мы верим в победу добра над злом. Мы верим в свободу и демократию. Мы с Израилем разделяем одни и те же ценности, цели и борьбу.

Президент Трамп пообещал, что Израиль получит все необходимые ресурсы, чтобы защитить себя. Сегодня американская поддержка велика, как никогда. В то время, когда президенты на протяжении десятилетий обещали признать Иерусалим столицей, Трамп сделал это, — напомнил Майк Пенс. Вице-президент также коснулся плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. «США взяли на себя обязательства привести к миру. Мы знаем, что мир возможен, так как история свидетельствует, что Израиль принимал тяжелые решения, направленные на достижение мира с соседями. Президент Трамп сказал, что если стороны согласятся, то США поддержат решение в рамках двух государств для двух народов, но мы никогда не уступим в вопросах, которые касаются безопасности Израиля», — пообещал Майк Пенс.

Вице-президент также уделил внимание теме Ирана и его попыткам захватить Ближний Восток. «В то время, когда враг (ИГИЛ) отступает, мы должны быть готовы не дать другим занять его место. Иран надеется вновь установить империю режима аятолл. Иран хочет обосноваться в Ираке, Сирии и Ливане. На эти цели в прошлом году Иран потратил более 4 миллиардов долларов. Сегодня, здесь и сейчас я обещаю, что мы не дадим превратить исчезновение ИГ в победу Ирана», — провозгласил Майк Пенс.Вице-президент высоко оценил действия Израиля в ответ на инцидент, связанный с проникновением иранского БПЛА: «Это был акт иранской агрессии, но быстрый и сильный ответ Израиля дал понять всему региону, что провокации не пройдут».  Свою речь Майк Пенс закончил словами на иврите (слова из молитвы: «… что дожили до этого времени»), что было встречено бурными аплодисментами.

bhk_adid-243930_-site

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0