Свято место пусто не бывает

1

Не вынесла душа поэта… Если считать 57-летнего Гэри Кона, старшего экономического советника Дональда Трампа,  поэтом от экономики, его душа не вынесла решения президента ввести пошлины на импорт стали и алюминия. 1 марта Трамп сообщил, что за ввоз в США стали придется платить 25% пошлины, а за ввоз алюминия 10%, и на следующий день пояснил, что «когда страна теряет миллиарды долларов на торговле практически с каждой страной, с которой она ведет дела, торговые войны уместны и их легко выиграть». 6 марта  Кон, который в прошлом с 2006 по 2017 возглавлял инвестиционный банк Goldman Sachs, а с 20 января 2017, то есть со дня инаугурации Трампа,  возглавляет Национальный экономический совет  (The National Economic Council) при президенте США, заявил об уходе  в отставку и поблагодарил его за оказанную честь.

В ответ Трамп назвал Кона редким талантом и поблагодарил за преданную службу американскому народу. «Гэри был моим старшим экономическим советником, – сказал президент, – и проделал отличную работу, проводя нашу линию, помогая провести историческое снижение налогов и реформы, а также освобождая американскую экономику».

Зарегистрированный демократ и убежденный глобалист Кон, тем не менее, поддался чарам республиканца-изоляциониста Трампа и пошел к нему на службу, получая символические 30 тыс.долл в год после 7,3 млн в Goldman Sachs. Возможно, ему не столько нравились экономические планы 45-го президента, сколько привлекала возможность провести свои планы, которые, в свою очередь, нравились Трампу, который тоже не очень республиканец. В остальном Кон оставался либералом и в конце августа прошлого года подготовил заявление об отставке из-за реакции президента Дональда Трампа на события в Шарлотсвилле, когда президент заявил, что порядочные люди бывают и среди ультраправых, и среди ультралевых. Тогда пронесло, а вот «тарифы» на импорт стали и алюминия для сторонника свободного рынка Гэри Кона, по мнению очередного источника телеканала CNN, оказались «последней соломинкой», сломавшей спину его терпения. По мнению Кона, пошлины на импорт снизят активность производства, а стало быть, и количество рабочих мест, то есть не помогут, а повредят основному призыву Трампа вернуть Америке былое величие.

Известие о его отставке мигом вызвало очередной всплеск разговоров о кадровом хаосе  в Белом доме, откуда за год с лишним президентства Дональда Трампа ушли больше десятка его помощников, а за этот год уже четверо. «Из Белого дома от президента Трампа ушли многие, – написал обозреватель Гэри Бэйкон на политаналитическом сайте Fivethirtyeight, названном по числу членов Коллегии выборщиков. – Похоже, что эти уходы никогда не влияли на линию президента , и в основном не говорили больше того, что творится в администрации, помимо привычного хаоса. Но отставка директора Национального экономического совета Гэри Кона, старшего советника-экономиста Белого дома, может возыметь прямые последствия и вызвать другие перемены в администрации».

Бэйкон отмечает, что, во-первых, в отличие от последнего ухода от Трампа главы отдела коммуникаций молодой и пригожей Хоуп Хикс, решение Кона было не бытовым, а чисто политическим. Во-вторых, своим решением о налогах на импорт Трамп расходится не только с Коном, а с «ортодоксами Республиканской партии», включая спикера Палаты представителей Пола Райана и сенатора Теда Круза. В-третьих, отмечает Гэри Бэйкон, с уходом Кона администрация Трампа теряет еще одного «взрослого в детской», то есть зрелого профессионала среди новичков. В случае Гэри Кона его работа в Белом доме убеждала биржу и Уолл-стрит в надежности экономического курса Трампа. Не случайно новость о его отставке немедленно вызвала на азиатских биржах падение курса доллара против японской йены на 0,5%, а у нас — снижение индустриального индекса Доу-Джонса  на 1,3%. С другой стороны, акции сталелитейных американских компаний США после  объявления Трампа резко подорожали. Помимо стали и алюминия, Трамп пригрозил обложить пошлинами ввоз произведенных в Европе автомобилей, в ответ на что Верховный комиссар Евросоюза по торговле Сесилия Мальстрем в интервью BBC, заявила что в ответ 25% налогом могут быть обложены американские джинсы Levi’s и виски бурбон.

Главный стратег авторитетной брокерской фирмы Weeden & Company Майкл Первес считает крайне важным, что Гэри Кон в Белом доме был «одним из ребят Уолл-стрит и поддерживал привычную экономическую политику». Многие законодатели-республиканцы симпатизировали Кону, прощая ему левый крен. Сенатор Пат Туми сказал, что сожалеет о его отставке и назвал его «очень важным голосом в поощрении свободной торговли». Но, сожалея об отставке Гэри Кона, неисправимый оптимист Дональд Трамп, который искренне считает незаменимым – во всяком случае, на ближайшие семь лет – только себя, отметил, что в его Белом доме свято место пусто не бывает. На пресс-конференции 6 марта президент заявил, что у него широкий выбор, и на каждое освободившееся  место готов десяток желающих из числа самых способных. «Каждому хочется оказаться здесь, – сказал Трамп, – этот Белый дом нравится им своей энергией, которой не было раньше».

По поводу преемника Гэри Кона президент сказал, что вскоре примет решение, а так как «многие метят на эту должность, буду выбирать с умом». Это он, наверное, отметил в связи с упреками, что в своих решениях наш 45-й президент руководствуется эмоциями, а, как заповедал Блез Паскаль, «любое рассуждение нашего разума сводится к оправданию победы чувства над этим самым разумом». Вторя Паскалю, Русская служба «Голоса Америки», которая на деньги Конгресса заняла устойчиво антипрезидентскую позицию, привела мнение посетительницы своего сайта Мили Багдасаровой: «Трамп если что-то решил, то он стоит на своем, и его не касается, выгодно это стране или нет, он же не экономист, почему он решает без согласия профессионалов? Но тем хуже для Трампа, когда увидит плоды своего волевого решения, так же стена, она тоже не практична для страны, но его амбиции выше, чем интересы страны».

Правда, там же есть мнение Энди Попова из Технического университета Караганды: «Гэри Кон поторопился? Умеренные пошлины не приведут к острой торговой войне и к обрушению рынков. Экономика похожа на медицину: «Всё есть яд; и всё есть лекарство. Одна лишь только доза делает вещество – или ядом, или лекарством!» (Парацельс) Надо было посмотреть на принятое решение, на последствия». И для окончательной ясности «Голос Америки», который вещает на заграницу, донес до русскоязычной аудитории мнение Ирины Скарборо из нашей некоммерческой организации помощи детям Devereux Foundation: «Правильно, что ушел. Хорошо было бы, чтобы с ним свалил и Трамп». Так держать, «Голос Америки», кройте своего президента, да поголосистей!

21

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    » он же не экономист , почему он решает без согласования с профессионалами ? »
    Потому и решает, что он президент. Выслушать да, обязан, а решать только ему. Кстати, Д. ТРАМП, если и не экономист, то имеет богатейший опыт ведения крупного бизнеса. Р. РЕЙГАН был вообще не из мира точного расчета и предвидения, но принял ряд решений, оказавших самое положительное влияние на экономику страны, зачастую вопреки советам важных сановников.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0