Письмо с «белым порошком»

0

В Бостоне агенты ФБР арестовали 24-летнего Дэниела Фрисиелло, которого доставили в суд и обвинили в том, что он рассылал письма с угрозами физических травм, а также в сообщении ложной информации.

Одно такое письмо с насыпанным в конверт белым порошком крахмала было отправлено старшему сыну президента Дональда Трампа в Нью-Йорк, другое — сенатору-демократу Деборе Стебеноу в Мичиган, три письма — в Калифорнию — федеральному прокурору Николя Ханна, профессору права Стэнфордского университета Мишел Даубер и актеру-республиканцу Энтони Сабато, который баллотируется в Палату представителей от своего округа.

Письмо Трампу-младшему было доставлено 12 февраля в дом на Ист 54 стрит, в манхэттенском районе Саттон-плейс, где живет его тёща. Находившаяся там его жена Ванесса вскрыла конверт, увидела там белый порошок и, по словам источника газеты Daily Mail, закашлялась, почувствовала тошноту и вызвала полицию, хотя, скорее всего, это сделали агенты Секретной службы. В сентябре пошлого года Дональд Трамп-младший отказался от этой охраны, но через две недели понял, что так оно надежнее. В квартиру прибыла полицейская бригада «хазматовцев» — отдела борьбы с химическими средствами отравления и массового поражения, и медики скорой помощи. Ванессу и двух не названных лиц, которые находись в квартире, отвезли в больницу, откуда вскоре выпустили, убедившись в безопасности их здоровья.

40-летнюю мать пятерых детей Ванессу Трамп можно было понять — в 2001 году через две недели посте трагедии «9\11» по стране разошлись письма с белым порошком спор инфекционной болезни Anthrax, а по-русски сибирской язвы. Письма приходили в редакции СМИ, офисы законодателей и исполнителей. Больше 20 человек попали в больницы, а среди пяти умерших двое были простыми почтовыми служащими, сортировавшими прибывшую корреспонденцию. Отправителя писем с «сибирской язвой» так и не нашли, а случаи рассылки подобных писем были, но, как правило, с безобидным содержимым, которое пугало не меньше настоящего.

В Бостоне Дэниел Фрисиелло работал в католическом центре благотворительной помощи детям, откуда его уволили после сообщения об аресте. В заявлении федерального прокурора штата Массачусетс Эндрю Леллинга отмечено, что, хотя «белый порошок в этих письмах оказался безвредным и никто не пострадал», это не снимает с обвиняемого ответственности «за попытки вселить бытующий страх биологического оружия в людей, которые не разделяют его взглядов». «Вы ужасный, ужасный человек, и я удивлен, что отец разрешает вам выступать по телевидению, — написал Фрисиелло 40-летнему Дональду Трампу-младшему. — Удивительно, что отец разрешает вам выступать по телевидению, на вашем фоне этот семейный идиот Эрик (средний сын Трампа -Ред.) выглядит умником. Вот почему вас ненавидят, и вы получаете это по заслугам. Так что заткнитесь к такой-то матери».

После ареста Дэниела доставили в тюрьму, и 1 марта федеральный судья-магистрат Дэвид Хэнесси в Ворчестере ознакомил его с обвинениями и постановил держать под стражей без права освобождения под залог. Предъявленные обвинения грозят Фрисиелло лишением свободы сроком до 10 лет, тремя годами надзора после освобождения и штрафом в четверть миллиона долларов. Его адвокат Скотт Глисон сообщил, что Фрисиелло пока не намерен признавать себя виновным, а его родителей назвал «совершенно потрясающими людьми», которые не знали, чем занимался их сын.

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0