Как реагировать на наглость?

0

— День добрый, уважаемый рав Элиягу! Очень интересует вопрос о человеческой наглости как качестве характера. Часто можно встретить проявление наглости, везде, в любой стране, в большей или меньшей степени — в жизни, в быту, на работе, на улице и т.д.

К примеру, стоишь в очереди, и кто-то подходит без очереди, делает свое дело и уходит… Множество примеров можно привести. Думаю, суть можно понять. Как же реагировать на проявления наглости? Как себя вести?

Надеюсь на ваш ответ.

С уважением, Артур. Батуми. Грузия

— Наглость, как бы мы ее ни назвали — качеством (как в Вашем письме), чертой характера или как-то еще — изначально в той или иной степени свойственна каждому человеку. Но вот, проявляется она по-разному. У кого-то она видна. У кого-то мы ее и вовсе не замечаем.

Разберемся в этом по порядку.

Сначала поговорим о том, откуда берется наглость.

В человеке заложено ощущение, что он — «хозяин мира».

Например, Адам был первым и единственным человеком в мире и в каком-то смысле действительно мог чувствовать себя хозяином всего, что его окружало. У Адама, как известно, было два сына: Каин и Авель. И вскоре они начали «выяснять отношения». В результате Каин убил Авеля.

Не будем вникать в подробности этой истории. Отметим лишь, что такое случилось уже с детьми первого человека, Адама.

В Талмуде есть трактат Бава Меция — практически весь посвященный проблемам раздела спорного имущества. В нем, в частности, упомянут некий принцип поведения — коль де-алим гавер, что в переводе означает «наглый и сильный преуспевает». Сразу же подчеркну, что этот принцип обозначен в Талмуде, конечно же, не в качестве модели правильного поведения. Это лишь констатация существующей и в те времена, и сегодня ситуации распространения в обществе таких нравов. И Ваше наблюдение — подтверждение этого.

Теперь зададимся вопросом: способны ли мы сдерживать в себе проявления столь устойчивого человеческого свойства, которое было присуще людям еще на заре истории человечества? Надеюсь, понятно, что оно просто так, само по себе, не исчезнет. Однако его можно взять под контроль.

Эта задача реализуется соответствующим воспитанием детей, а также в процессе познания основ Устройства мира, когда человек узнает и осознает, что сам Творец мира изначально вносит ограничения в сотворенный Им мир. Ограничения, внесенные Всевышним, выражены, например, в законах природы, которые ставят нас в определенные рамки. А также — в морально-этическом императиве (заповеди, которые Творец дал нам).

Что же касается менее приятной сферы излечения человека от наглости, это ограничивающие наше поведение законы, установленные в каждом обществе (Уголовный Кодекс и т.п.) и наличие карающих органов (суды, полиция и т.п.). Все это, вместе взятое, в определенной степени воспитывает и поддерживает в человеке ощущение, что не все ему дозволено.

Конечно же, эта «триада» (воспитание, императив и страх перед карательными органами), в которой важен каждый элемент — в той или иной степени, поддерживает порядок в обществе.

Теперь мы, пожалуй, готовы ответить на Ваш конкретный, практический вопрос: «как реагировать на проявления наглости, как себя вести?». Прежде всего, надо постараться оценить, какая из граней «триады» доминирует в обществе, в котором живет человек, и в его непосредственном окружении, и какая из них — слабое звено. Тогда станет яснее, как вести себя в различных жизненных обстоятельствах. В том числе и в таких, которые Вы описываете в письме.

Очевидно, что, имея дело с невоспитанными людьми, взывать к их совести в момент инцидента совершенно бессмысленно.

Точно так же, если известно, что полиция коррумпирована, и работа стражей порядка вообще плохо организована, вряд ли разумно рассчитывать на их помощь. Вывод как будто бы неутешительный. Может показаться, что расплачиваться с наглецом надо той же «монетой» — наглостью, хамством и силой. Как же быть, если ты воспитан иначе, если ты осознаешь, что сам Творец мира поставил ограничения человечеству, в том числе и тебе лично?

Думаю, каждому ясно, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Нет и формулы, гарантирующей, что конкретный ответ обязательно будет найден. И все же выскажу здесь несколько собственных соображений.

  1. Ценность человеческой жизни чрезвычайно высока. Поэтому в большинстве случаев не стоит ввязываться в конфликты, в которых просматривается потенциал смертельной опасности.
  2. Не надо идти на повышенный риск, чтобы, допустим, спасти имущество. И «отступление» в таких случаях будет проявлением не трусости, а мудрости.
  3. Следует серьезно подумать о том, чтобы жить и работать там, где уровень наглости ниже. Иногда достаточно сменить район проживания в твоем же городе, а иногда — и город.
  4. Надо стараться учиться. Развивать в себе аналитические способности, в частности, умение на основе тех или иных признаков предвидеть, насколько это возможно, вероятный ход событий. К примеру, в поведении наглецов и хамов есть, так сказать, «географические» и «этнографические» особенности. Если научиться вовремя их подмечать и фиксировать, можно уменьшить уровень потерь.

И закончу свой ответ на позитивной ноте.

Если не забывать, что ограничения внесены в мир самим Всевышним, то нередко, когда мы что-то теряем из-за своей сдержанности и корректности, соблюдая при этом Его законы, баланс потерь и приобретений может выглядеть совершенно иначе. Потеряли что-то в материальном мире — зато сохранили человеческое лицо, собственное достоинство. А главное — поступили в согласии с Его Волей. И цена этому приобретению бесконечно велика.

Отвечал рав Элиягу Эссас

21

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0