«Лопни, шарик»: за Нетаниягу, против полицейской травли

1

nepomiashchiy_sasha_action_bibi_1-03-18_1

«Дутыми делами премьера не сменяют» — под таким лозунгом десятки человек, активисты «Общественного штаба борьбы за правовое государство и здравый смысл» провели 1 марта 2018 года на площади Кикар Цион в Иерусалиме необычную шуточную акцию.

Собравшиеся в бутафорских полицейских фуражках надували воздушные шары, подписывали их номерами существующих и выдуманных полицейских дел, открытых против премьер-министра Нетаниягу, а затем предлагали прохожим лопнуть их с помощью деревянных шампуров и зубочисток. Другие участники пускали мыльные пузыри и держали плакаты, критикующие действия полиции, «раздувающей дела против премьера».

Организаторами акции стали Александр Непомнящий, Михаил Лобовиков, Марк Радуцкий и Вадим Малев. Веселое мероприятие в день праздника Пурим имело вполне серьезный смысл — привлечь внимание общества к абсурдной травле премьер-министра.

«Каскад дел, открываемых полицией против премьер-министра, является не борьбой с коррупцией, а попыткой антидемократического путча, когда политический лагерь, раз за разом не способный победить на всеобщих выборах, стремится ликвидировать своего соперника, переводя противостояние из политической плоскости в уголовную», — заявил Александр Непомнящий.

Михаил Лобовиков подчеркнул: «Антидемократические силы намечают цель, а затем превращают полицию в железный кулак, сокрушающий, громящий и подавляющий избранного премьер-министра. Нетаниягу, вопреки непрекращающимся против него на протяжении 20 лет клевете, подстрекательству и диффамациям, раз за разом удаётся побеждать на выборах, снова и снова добиваясь общественного доверия. В ответ, его противники, поправ общественные нормы, ведут кампанию персональной травли и преследования.»

Как отметил Марк Радуцкий, «правовое, демократическое государство не может нормально функционировать, когда полиция, расследуя и преследуя одного конкретного человека за пустяки, полностью игнорирует любые публикации или подозрения в аналогичных или даже более серьёзных вещах, в отношении его противников или политических конкурентов».

Вадим Малев сформулировал основное требование участников мероприятия: «Правовое государство не может допустить, чтобы деятельность полиции, не была ограничена никакими механизмами сдержек и противовесов. Сотни следователей круглосуточно работают, летают по всему миру. Каждый, кто имел хотя бы малейший контакт с премьером, подвергается допросам и угрозам… И всё это, чтобы наскрести какие-то мелочи, крошечные недостатки и нарушения, которые затем раздуваются и представляются в качестве «ужасающих преступлений». Всё для того, чтобы сместить премьер-министра, который даже после всей этой беспрецедентной кампании преследования и травли продолжает сохранять доверие избирателей».

nepomiashchiy_sasha_action_bibi_1-03-18_2 nepomiashchiy_sasha_action_bibi_1-03-18_3

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. Марина Чудновская на

    Все это время, пока продолжается этот жуткий по цинизму фарс с каждодневным открытием все новых дел против Нетаньяху, я думала — почему правые молчат? Почему левым хватает энергии и желания устраивать каждую неделю митинги у дома Мандельблита и еженедельные ходки по Тель Авиву? Где все мы в это время,когда наш Премьер ведет битву с этой бандой практически один, мы просто ждем,что он как всегда все решит за нас? Я имею в виду ,что эта акция наших уважаемых журналистов хороша и красива, только, насколько видно по фото, там присутствовал десяток человек, вряд ли больше. А ведь на стороне Нетаньяху большинство. Если на улицы выйдут миллионы, возможно тогда Альшейхи и Мозесы перестанут упиваться собственной безнаказанностью. Почему никто не знал об этой акции? Ау, правые активисты, пришло время действовать

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0