Законы и обычаи праздника Пурим

0

— Месяц Адар считается месяцем радости. Многие семейные и другие торжества приурочивают к этому месяцу.

— В последнюю субботу перед праздником Пурим в синагогах читают отрывок из Торы, из книги Дварим: «Помни, что сделал тебе Амалек… Не забудь».

— В Израиле и в других странах Пурим празднуют 14 Адара, то есть в день, когда евреи облегченно вздохнули после поражения антисемитов.

Но в Иерусалиме Пурим празднуется 15 Адара. Причина тут вот какая. Активистов-антисемитов в столице Персии городе Шушане было больше, и они были сильнее, чем в провинциальных городах. Поэтому сражение с ними продолжалось два дня — 13 и 14 Адара, а день освобождения пришел в город Шушан на 15-й день Адара.

Наши Учителя постановили, что поскольку Иерусалим не может быть по своему статусу ниже (в данном случае — лишиться праздничного дня), чем столица Персии, Пурим в нем тоже празднуют 15 числа. Кстати, еще и сегодня те немногочисленные евреи, что живут в Иране, в городе Шушане (современный город Хамдан), празднуют Пурим 15 Адара и читают Мегилат Эстер, собираясь возле гробницы Эстер и Мордехая. (Гробница сохранилась по сей день, ее описание еврейские путешественники давали еще в ХIII веке).

Нужно учесть, что все еврейские праздники начинаются с вечера, после захода солнца. Так что в Пурим (не в Иерусалиме), например, начинается вечером с 13 на 14 Адара.

— Есть несколько обязательных моментов, связанных с праздником Пурим: чтение Мегилат Эстер, подарки нуждающимся, отправка посылок с едой друзьям и близким, праздничная трапеза (с некоторыми традиционными особенностями).

Праздничная трапеза (сеудат Пурим). После утреннего чтения Мегилы и радостных забот по отправке «посыльных» к родственникам и друзьям (обычно уже во второй половине дня) собираются на праздничную трапезу. У нее есть одна, собственно только праздника Пурим, особенность: традиция предписывает выпить большее, чем в другие дни, количество вина или других алкогольных напитков.

… Сколько же все-таки необходимо выпить? Наши Учителя не определяют точное количество выпиваемого во время этой трапезы, но напоминают, что быть по-настоящему пьяным не к лицу еврею даже в Пурим.

В этот праздник к столу традиционно подают треугольные булочки с маковой (или другой) начинкой.

http://evrey.com

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0