Пейте, пока не…Веселый праздник Пурим

0

Что скрывается за уникальной заповедью, предписывающей напиваться во время праздника Пурим?

В Талмуде сказано, что человек должен пить во время праздника Пурим до тех пор, пока не достигнет такого состояния, когда не сможет отличить слова «Благословен Мордехай» от слов «Проклят Аман» (трактат Мегила, 7а, Кодекс еврейского закона, 695:2).

Но разве пьянство не противоречит учению Торы?

Однажды я слышал по радио интервью с представителем одной еврейской общины. Темой интервью был праздник Пурим. «Насколько важен праздник Пурим?» — спросил ведущий передачи. Еврей ответил: «У ирландцев есть весенний праздник пьянства — День Святого Патрика. По аналогии еврейские мудрецы учредили весенний праздник пьянства для евреев. Этот праздник называется Пурим».

Нонсенс…

А вот и настоящее объяснение. Для начала определим, что такое «смех». Смех рождается при столкновении с чем-либо неожиданным. Малыш надевает огромные ботинки своего отца — и мы хохочем. Президент забывает слова торжественной речи — слушатели смеются. Когда две противоположности соединяются, внезапность и необычность ситуации застает нас врасплох. И чем больше неожиданности в этой комбинации, тем смешнее она выглядит.

Во времена Мордехая и Эстер евреи внезапно превратились из подлежащих уничтожению врагов в героев и победителей. Это был чудесный поворот судьбы.

В те дни наш народ радовался, что свершилось правосудие над его врагами, а мы избавились от унижений и гибели.

Когда человек, находясь в опасности, внезапно узнает, что ему больше ничто не грозит, он с облегчением смеется. Люди считали, что остались одни в огромном враждебном мире. Но неожиданно убедились, что Всевышний — рядом. И они начали громко смеяться от радости.

Какое отношение это имеет к употреблению спиртного?

Каким образом алкоголь помогает нам поверить в то, что миром управляет добрая воля и что, в конце концов, все закончится хорошо?

Человек смотрит на мир сквозь призму конечности своего существования. В действительности же Всевышний и Его вселенная — вечны и бесконечны. Но так как наши смертные тела привязаны к этому физическому миру, мы вынуждены жить внутри иллюзии конечности бытия.

Алкоголь частично освобождает дух человека из оков физических ощущений и предоставляет ему возможность глубже почувствовать Единство Творца и Его вселенной. Выпив, человек получает возможность снять шоры с глаз и лучше разглядеть Всевышнего.

Послание Пурима заключается в том, что Всевышний постоянно присутствует в мире, рядом с нами, хотя Его сложно увидеть. Даже когда дела идут из рук вон плохо, когда мы страдаем от несправедливости или недостатка любви, мы должны помнить: все, что происходит, в конце концов, обернется к лучшему, потому что событиями управляет Творец, а Он желает нам только добра.

Вот что подразумевается под словами «Человек должен пить во время праздника Пурим до тех пор, пока не достигнет такого состояния, когда он не сможет отличить слова «Благословен Мордехай» от слов «Проклят Аман». Мы видим эту разницу лишь потому, что возможности нашего мировосприятия ограничены. Но бесконечная мудрость Творца уравнивает эти понятия. Все, в конце концов, приводит к лучшему.

Во время Пурима мы пьем до тех пор, пока наши физические ощущения не перестают сковывать наш разум, и он соединяет все аспекты реальности в цельную картину. Мы видим, что все в мире — часть «Великого Плана» Творца, в котором Аман, в конце концов, будет наказан, а Мордехай — вознагражден. Мы пьем до тех пор, пока не убедимся, что не способны внятно объяснить, какое из откровений Всевышнего более поразительно. Потому что на самом деле, все они — равнозначны.

Забавная деталь: в иврите, числовое значение (гематрия) слов «Проклят Аман» равно 502. Числовое значение слов «Благословен Мордехай» тоже равно 502. Во время Пурима мы напиваемся до такой степени, что забываем элементарную математику!

Поднятие духа. Если бы мы находились на более высоком духовном уровне, необходимость в алкоголе отпала бы сама собой. Если бы мы были абсолютно уверены в том, что Всевышний управляет этим миром, половина наших тревог рассеялась бы, как дым. Полагаясь на Творца, мы наслаждались бы спокойной уверенностью в будущем. Но, находясь на гораздо более низком духовном уровне, мы нуждаемся в алкоголе, чтобы расслабиться, от души посмеяться над своими заботами, забыть о своем страхе — и разрушить окружающие и стесняющие нас стены. Тогда мы убеждаемся, что в основе сотворенного Всевышним мира лежит добро, и что все будет хорошо.

Талмуд говорит: «когда вино поступает внутрь, тайна выходит наружу» («вино» и «тайна» имеют одинаковое численное значение — 70). Вино позволяет нам почувствовать Присутствие Всевышнего.

Груз забот. Почему нам так сложно разглядеть другую реальность сквозь повседневную суету?

Иудаизм учит, что в каждом человеке борются два начала — предрасположенность к добру (йецер а-тов), и предрасположенность к злу (йецер а-ра). Творец вложил в человека влечение к злу, чтобы заставить его подняться над ним. Предрасположенность к злу — источник всех наших бессмысленных тревог, подрывающих способность замечать присутствие Всевышнего и ценить положительные моменты жизни.

На Пурим мы надеваем маскарадные костюмы и разыгрываем друг друга — смеемся над собственной несообразительностью, странностями и тревогами. Таким образом, мы боремся с источником наших страхов — йецер а-ра. Мы смеемся над тем, как эти страхи на самом деле глупы!

История падения Амана и возвышения Мордехая учит нас, что, даже когда мы бессильны что-либо предпринять, Всевышний защищает и охраняет нас. Во время Пурима мы пьем за жизнь, произнося «лехаим» и зная, что все наши беды преходящи. Мы наслаждаемся ощущением радости и чувствуем уверенность в том, что Всевышний спасая нас во времена предыдущих гонений, не оставит нас и в будущем. Потому что Творец всегда рядом. И управляет миром на благо людей, а не для того, чтобы погубить их.

Раввин Шрага Симмонс

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0